Поиск по сайту

Не знаю, что происходит!

Здравствуйте! Мне 22 года! Я не знаю что со мной происходит! У меня за последние 4 года произошло много неприятных моментов и мне тяжко на душе и обидно. И такое происходит моментами, и когда я эти моменты вспоминаю, мне становиться еще тяжелее. То оно есть, то его нет! Я замужем, мы живем почти 5 лет и в семье бывают тоже разлады и проблемы!
 И я заметила, что когда мне на работе делали подножки и пытались все сделать чтоб я ушла от туда сама! И мне теперь после этого очень обидно и тяжело!!

Автор вопроса: Анна

Ответ психолога:

Здравствуйте, Анна!

Насколько я понимаю по вашему вопросу, вас больше всего на данный момент беспокоит чувство обиды. Что такое обида - это когда мы ждем от людей или событий чего-то, но не получаем этого. Т.е. присутствует ошибочное убеждение, что человек должен поступать по отношению нас так то, и никак иначе. Есть риск, что мы будем перекладывать ответственность   за свою жизнь на кого-то или чего-то. Такая пассивная позиция не целесообразна и не эффективна, но "благодаря" ей становится тяжко и тяжело на душе. И менять ее нужно на следующую: вы делаете то, что считаете нужным, без страха кого-то обидеть, не понравиться или из желания получить что-то взамен, а другие поступают так же. Вы несете ответственность за свои поступки, а они за свои. Здесь главное уметь отстаивать свои интересы самостоятельно и не ждать, что другие обязаны это делать для вас или за вас. Соблюдая при этом личные границы, свои и других людей. Другими словами не заставлять себя делать то, что вы не хотите и не требовать этого от окружающих, коллег или мужа.

Выше написанное применимо для настоящего и будущего.

Что касается событий, которые уже в прошлом. Вы пишете "когда я эти моменты вспоминаю, мне становиться еще тяжелее". Как бы сложно это ни было - нужно простить, в первую очередь себя за все то, что вы делали и вам теперь это не нравится. И конечно простить людей, участвовавших в этих неприятных моментах. Зачастую чтобы простить - нужно до  конца отреагировать на какое то гнетущее происшествие, оставшееся в прошлом. Как это сделать - подробно написано в следующем вопросе:

Что касается отношений  мужем. Вы к сожалению очень мало пишете, с чем связаны ваши разлады и проблемы. Поэтому предлагаю вам прочитать статьи из раздела семейная психология, возможно вы там найдете ответы на свои вопросы, как правильно строить отношения с мужем. Или же можете заказать консультацию психолога и более детально разобрать свою проблему и найти пути выхода из нее.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.