Поиск по сайту

Не люблю своих маленьких детей.

У меня двое детей - 3 года и 8 месяцев, в особенности младшего, рождённого раньше срока через КС. Всё раздражает в них - капризы, беспомощность, болезни и т.д. Причину я знаю - дети эти рождены в неудачном браке, от мужчины, которого я глубоко презираю.
Второго носила в период "расхода" и постоянных конфликтов и угроз в мою сторону. Они мешают мне жить так, как я хочу, накладывают обязанности. Как же мне действовать, что изменить в своём отношении к детям?

Автор вопроса: Ольга

Ответ психолога:

Уважаемая Ольга!

Вы большая умница, что решили написать письмо и начать работать над этой проблемой. Это действительно серьезная проблема для Вас, но еще больше для маленьких людей, которые вырастая, будут чувствовать себя глубоко несчастными. Но Вы должны принять и понять то, что Вашей вины здесь нет! Да, Вы не испытываете глубоких материнских чувств к детям, но Вы в этом НЕ ВИНОВАТЫ! Запомните это. Если Вы не снимите с себя груз вины, трудно будет решать проблему.
Да, такое бывает - у матери не проснулся материнский инстинкт, не появились нежные чувства и любовь к ребенку. Причем, такое бывает и в нормальном браке. Но чаще на это влияет воспитание девочки-будущей мамы, время, предшествующее беременности, психологический комфорт во время беременности, процесс родов и последующая жизнь с малышом.
Так что причины Вы поняли очень хорошо. Но что же теперь делать?
Прежде всего, успокоиться. Скорее всего, у Вас депрессия. Поэтому без поддерживающих медикаментозных средств снять тревожность и возродить материнский инстинкт будет трудно. Вам необходимо обратиться к психотерапевту или неврологу, которые подберут Вам необходимые средства и выпишут рецепт. 
Второе. Если есть возможность оставить детей родителям или няне на пару-тройку дней. И в эти дни Вам уехать куда-то отдохнуть. или просто побыть дома одной, отключить тв, компьютер - поспать, почитать, или посмотреть какой-то замечательный добрый фильм, сходить в кино, бассейн или куда очень хочется.
третье. Необходимо, чтобы у Вас был помощник, который взял бы на себя часть забот о детях и хозяйстве. В идеале было бы, чтобы в ближайшее время Вы занимались только приятными хлопотами с детьми - общением, купанием или прогулкой, чтением или игрой с ними. А все остальное делал кто-то другой - няня, бабушка, тетка, сестра, дедушка и т.д. Я понимаю, что не у всех есть родственники, а также средства на няню. Сама через это проходила трижды. НО! Если сейчас не найти такую возможность, это может обернуться тяжелыми последствиями для мамы - Вас, и для детей. Поэтому, даже если Вы сейчас возьмете средства в долг, это будет как инвестиционные вложения в будущее.
четвертое. Предположим, что все-таки не нашлось ни людей, ни денег на то, чтобы Вы могли отдохнуть и переложить часть обязанностей на кого-то. Хорошо! Не будем паниковать и опускать руки. Продолжим пить успокоительные средства. И очень важно наладить удобный режим, где нормальному сну и нормальному питанию отведено важное место.
Так, например, если Вы не высыпаетесь, то хорошему настроению взяться негде. Если Вы кормите малыша грудью, то возьмите его в свою постель, чтобы не вскакивать постоянно ночью. Если Вы и так спите с ним, но не высыпаетесь, ради вашего общего блага имеет смысл перевести его на искусственное вскармливание. Это решит несколько проблем: ребенок будет наедаться и крепче спать до утра, Ваш гормональный фон будет налаживаться, а следовательно и улучшаться настроение. Не секрет, что послеродовая депрессия чаще всего вызвана именно гормональными перепадами.
и пятое. Не запирайте себя дома. Дети не повод сидеть в 4-х стенах. Встречайтесь с друзьями, берите детей с собой, ходите на выставки, ездите на природу (обязательно!). Малыша в слинг или кенгуру, старшего в коляску прогулочную, чтобы не уставал, и не капризничал. Ведь все капризы имеют свои причины. дети не будут просто так капризничать - это реакция на настроение мамы, на усталость, на отсутствие чувства спокойствия, так как они чувствуют, что привязанность под угрозой. Причем, немного ослабьте хозяйственные хлопоты - ничего, если пол останется не мытым, белье не поглаженным, зато Вы отдохнете и получите заряд хорошего настроения.
Олечка! Но прежде всего Вам нужна помощь специальными средствами, чтобы помочь себе успокоиться. Спокойная мама-спокойные дети! Ваше раздражение, выливающееся на детей, рождено совсем другими причинами. А так как Вы устаете от забот-хлопот, связанных с детьми, то и выливается оно на детей, закрывая дверь перед любовью к ним. Возможно, Вам будет легче, если Вы сядете и напишите письмо своему бывшему мужу, где выскажите ему все, не стесняясь в выражениях. Объясните ему, что он не достоин быть отцом, и поэтому Вы теперь будете считать, что ты им больше не отце и никогда им не был. Обязательно напишите, что прощаете его и прощаетесь с ним. 
Пока обида на него будет жить в Вашем сердце, пока Вы будете винить себя, что сделали неправильный выбор, чувства к детям не придут, а также Вам будет трудно построить новые отношения с мужчиной. 
Конечно, еще о многом хочется Вам написать, поддержать Вас. Если будет необходимость, пишите.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.