Поиск по сайту

Как объяснить маме?..

Здравствуйте, меня зовут Кристина, мне 16 лет.
У меня такая проблема, я со своим молодым человеком встречаюсь уже год. И так получилось, что у нас была близость. Недавно мама зашла в мои соц.сети и прочла нашу с ним переписку именно об этом.
Как мне ей объяснить, что я уже не маленькая, и у меня есть голова на плечах. И как теперь вообще смотреть ей в глаза?! Спасибо!

Автор вопроса: Кристина

Ответ психолога.

Здравствуйте, Кристина!

Предлагаю пробежаться по вашему письму. Вы наверное слышали такую избитую, банальную фразу "оговорочки по Фрейду". "Как мне ей объяснить, что я уже не маленькая, и у меня есть голова на плечах".- слова взрослого человека, который хочет сам нести ответственность за свою жизнь. "И как теперь вообще смотреть ей в глаза?!"- чувство вины маленького ребенка который "нахулиганил". Человек не может смотреть в глаза другому, когда чувствует вину перед ним, когда ощущает превосходство другого человека. Могу предположить, что вы с мамой интимную жизнь не обсуждали. Наличие у вас головы на плечах безусловно, но вот ответственность за свою жизнь еще не сформировалась. Ваша близость с молодым человеком это некий бунт "Я взрослая! Сама знаю, что делать!" Взрослая жизнь она манит подростка- ведь тут вроде все так просто, а на самом деле не каждый взрослый (по возрасту) является взрослым, потому что не научился нести ответственность. Ваша ответственность на сегодня: 1) не забеременеть 2) не заболеть 3) если расстанетесь с парнем не ныть, а посмотреть на ситуацию "по-взрослому". Раз вы взрослая, то берете на себя половину женских обязанностей по дому, а если мамы дома нет - то все 100% обязанностей, и не забудьте о заработке.

Что делать с чувством вины? Да, оно у вас есть и пока еще будет. Если вы свой поступок оправдываете, значит чувствуете, что виноваты. Надо поговорить с мамой и не один раз. Не кричите, не доказываете свою правоту, да - вы сделали, да - готовы нести ответственность за это. В конце концов ничего страшного не произошло, вы просто стали взрослым ребенком, а мама не была к этому готова.

Психолог Кулакова Камилла Александровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.