Поиск по сайту

Смерть сына.

Не вижу смысла жить дальше. Как справиться с желанием уйти вслед за сыном? Кроме него у меня никого нет.

Автор вопроса: Раиса

Ответ психолога.

Здравствуйте, Раиса!

Соболезную вашему горю. Словами не выразить как тяжело пережить смерть ребенка. Особенно если он был смыслом жизни.

Но человеку не дается больше - чем он может вынести! И другой человек никогда не может и не должен быть смыслом жизни. В противном случае жизнь отнимает его, чтобы еще раз доказать, что точку опоры мы можем найти только в себе. Найти такой смысл, который никто не способен отнять.

А сейчас подумайте, стало бы ему легче, если бы его смерть повлекла за собой самоубийство его матери?

Сейчас вам тяжело, и все кажется беспросветным, вы в отчаянии. Не нужно сдерживать свое горе - нужно плакать, если хочется и выпускать негативные эмоции всеми возможными способами. Можете написать прощальное письмо сыну, выразить оставшиеся недосказанными мысли и чувства. Также рекомендуется выполнять все необходимые в данном случае ритуалы прощания с покойным. Постарайтесь надолго не оставаться одной, почаще будьте чем-то заняты!

Что вам еще следует знать. Этапы проживания скорби, которые проходит человек после потери близкого. Это стадия отрицания (когда сложно поверить, что человек умер и теперь уже никогда не будет как прежде), стадия озлобленности - обвинение кого-то ни было в смерти покойного, стадия компромисса - смирение  с произошедшим, начало процесса адаптации, стадия депрессии - тоска по умершему, и стадия окончательной адаптации, когда понимаешь, что жизнь продолжается,  находятся новые смыслы, новое место для себя в жизни, приходят в жизнь новые люди, задачи, интересы.

Сейчас в это сложно поверить, но ресурсы человека - огромны! Постарайтесь прожить осознанно этот этап своей жизни, и тогда время будет вам помощником, спустя какое то время первая сильная боль пройдет и вы увидите новые перспективы жизни. Вы снова сможете почувствовать радость от жизни и не будет чувства вины.

И рекомендую вам и далее консультироваться с психологом, можете выбрать на нашем сайте или обратиться очно по месту вашего проживания. Также круглосуточно работает телефон доверия, позвонив на который вы можете в любое время получить помощь и поддержку.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.