Поиск по сайту

Как помочь брату?

Добрый день! Обращаюсь к Вам, т.к. очень беспокоит состояние моего двоюродного брата. Он постоянно, каждый день, разговаривает сам с собой, но не ведет диалог,а просто бубнит одни и те же фразы. .

Еще в комнате у него нашла огромное количество бумажек, салфеток, которые так же исписаны одинаковыми фразами, например "Терпение и труд" и так на весь листок с двух сторон мелким почерком неразборчивым. Полгода назад умер его отец и он еще больше замкнулся. Раньше, в школе, был очень общительным, всегда за собой следил, а сейчас совсем себя забросил.Ему 26 лет, он работает, с головой ушел в спорт, ничего почти не ест, только занимается очень активно. Очень похудел. Как я поняла, он был влюблен в девушку, а она ему отказала и с тех пор у него начались эти проблемы. Замкнулся в себе, мало общается. Когда я приезжаю, со мной еще может поговорить, рассказать как на работе дела, а так очень замкнут.
Очень прошу подсказать как лучше поступить, если нужна помощь специалиста, то как деликатно ему об этом сказать и направить. Я боюсь как бы это не привело к печальным последствиям.
Спасибо заранее.

Автор вопроса: Дарья.

Ответ психолога:

Здравствуйте, Дарья.

Беспокойство Ваше вполне оправданно. Как начать разговор - да так же как обычно. Он рассказывает вам о своих делах, или о том, что думает. Всё так же как вы обсуждаете обычно. Так как он ни с кем не общается, то должен быть очень погружен в себя и собран. Для человека естественно отвечать на внешние вопросы, значит он сосредоточен на том, чтобы этот контакт ограничить. И когда в разговоре с вами он уменьшит это ограничение, вы можете ему сказать то, что хотите. Для того, чтобы чётко сформулировать свои мысли, вам нужно до разговора с ним точно определить - чего боитесь вы сами. Что он закричит или что больше не будет с вами разговаривать и т.п. Разобраться - что вы реально хотите ему сказать. Вы его хорошо знаете, и даже если хотите сказать: "я подозреваю, что ты заболел", то можно подобрать такие слова, чтобы он не подумал, что вы считаете его больным или опасным. Так же обдумайте - болен или не болен человек - никогда нельзя сказать наверняка. Врачам с огромным опытом и образованием бывает трудно понять - временное это изменение поведения или постоянное? болезнь это или человеку так тоскливо, одиноко и не с кем поговорить, что он начинает бубнить.
Психолог, если это вопрос болезни, не может вообще заниматься вашей проблемой.
Но если это вопрос состояния, то - "бубнение себе под нос" - это компенсация длительного молчания. Частое прописывание на листе бумаги повторяющихся фраз и проговаривание себе команд - попытка взять контроль над своей жизнью. В теории онтогенетического развития ребёнка есть такая стадия, когда ребёнок проговаривает себе действие, чтобы его выполнить. Взрослый может использовать этот же механизм при очень ответственной и кропотливой работе. То что вам может казаться бессмысленным может иметь глубокий внутренний смысл для него.
Когда вы для себя ответите на эти вопросы, то сможете сказать ему о своём беспокойстве (не о подозрениях и желании его лечить), а о том, что вы за него беспокоитесь - потому и по-тому, и спросите его - что он сам об этом думает. Например то что похудел или то, что ни с кем не общается. Развивая диалог, вы сможете помочь ему как бы самому прийти к мысли, что может стоит с кем-то поговорить - просто выговориться человеку, который не знает тебя в жизни, и не встречается на работе или в кругу друзей.
Но если он жестко выскажется о своём нежелании это обсуждать. То максимум что вы можете сделать - это попросить его. Попросить, а не настаивать. Он взрослый мужчина, и заставлять его в этой ситуации никто не может.
В общем, при благоприятном исходе вашего разговора - можете обращаться ко мне (или поискать другого специалиста - психолога). 
При неблагоприятном - попробуйте сходить на консультацию в НИИ Бехтерева (если вы в Питере). У них есть большая база клинической (то есть врачебной психологии, психотерапии и психиатрии). Сходить самой (без него), и поговорить с врачом - перечислить всё, что наблюдаете, включая попытку поговорить - может он посоветует вам как поступить.
Но не записывайте человека сразу в "больные", вполне возможно что это такое состояние. и нужно ему помочь пережить эти потери, взять свою жизнь под контроль и быть счастливым.

Психолог Марченко Серафима Алексеевна.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.