Поиск по сайту

Адаптация к обучению в 5 классе.

Пятый класс в сельской школе, 10 учащихся. Половина - приезжие    с отделения. Все приезжие учились в одном классе, хорошо друг друга знают. Один из них часто плачет на уроках - при малейшей неудаче. Учителя его не ругают, не грозят ничем, просто просят исправить букву, подучить басню, поотжиматься дома и т.п.

Мальчик плачет в голос, уронив голову на руки, но при этом из-под руки наблюдает за одноклассниками, учителем. Ели это физкультура, учитель переключается на остальных и ведёт урок дальше. Ребёнок так поплачет-поплачет; успокоившись, встаёт и присоединяется к остальным. Вообще-то так стараются себя вести и другие, но ведь он мешает окружающим. На увещевания взрослых, вопросы, уговоры он не реагирует, но при звонке  с урока начинает собирать портфель. Последний такой случай произошёл на уроке литературы, на котором сидели два других учителя. Когда все ребята вышли, он продолжал сидеть за партой, всхлипывая. Что делать взрослым? Оставить одного - вдруг он что-нибудь с собой сделает? Стали уговаривать его посидеть в кабинете психолога, в коридоре - не реагирует.   С окружающими общается нормально, не игнорируем; на уроках работает, пока нет таких ситуаций. Как быть учителю на уроке в таком случае?   По результатам диагностики у него немного занижена самооценка; уровень психофизиологического комфорта высокий; уровень школьной тревожности невысокий. По темпераменту скорее меланхолик. Что делать психологу? На что должна быть направлена коррекционная работа?

Автор вопроса: Татьяна

Ответ психолога:

Здравствуйте, Татьяна!

Прежде всего, хотелось бы уточнить, кем Вам приходится мальчик.
Также: как давно он в этой школе, было ли такое поведение в младших классах?
Судя по описанию, мальчик демонстративный, ведь ему очень интересно, какую он произвел реакцию на окружающих. Можно попробовать делать ему замечания, когда никто не слышит, например, после урока. Или напишите письменно, что нужно исправить.
Разговаривал ли психолог на эту тему с ребенком? Что он ответил? Если не разговаривал, то нужно это сделать тогда, когда ребенок спокойный, а не после плача.
Безусловно, работу надо начинать с беседы с родителями ребенка. Выяснить особенности семьи, стиль воспитания, ожидания от ребенка.
Любое поведение ребенка это прежде всего отражение его ситуации в семье.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.