Поиск по сайту

Как побороть расстройство...?

Я уже несколько лет успешно работаю журналистом, много общаюсь с людьми. В принципе, с психикой и мозгами у меня все в порядке. Но я заметила у себя (и коллеги тоже замечают, что меня очень напрягает) небольшие отклонения в поведении. Например, мне нужно несколько раз обновить рабочий стол, прежде чем встать из-за стола. 
Или поставить чашку строго на определенное место. Я читала где-то, что это когнитивное расстройство. Несколько лет назад подобное тоже было, но потом прошло. Да и дома неоднократно случается, но иногда усиливается.
Еще больше меня беспокоит одно явление. При том, что я могу писать аналитические материалы про экономику региона или читать умные книги, простые бытовые задачи становятся для меня сложно выполнимыми. Например, я долго не могу разорвать пакетик с сахаром (не сразу понимаю, как правильно его открывать), это самый обычный пример. Окружающие смотрят на меня и понимают, что что-то не так. Помогите, пожалуйста. Мне становится сложнее контролировать себя в обществе. Как можно избавиться от этих навязчивых действий?
Мне 23, не замужем. родной брат с детства болеет шизофренией.

Автор вопроса: Вики

Ответ психолога:

Здравствуйте.

С Вашего описания, к сожалению, невозможно наверняка определить, что именно с Вами происходит. С одной стороны это могут быть навязчивости в рамках невротического расстройства, когда "ритуалы" становятся способом снятия тревоги и проявлением контроля над жизнью. С другой - ваши примеры с пакетиком с сахаром для меня не совсем понятны. В любом случае, это явно задача не для формата "вопрос-ответ".

На мой взгляд, Вам необходимо обратиться либо к врачу-психотерапевту (именно врачу, имеющему диплом и лицензию), либо к медицинскому психологу, работающему совместно с врачем-психотерапевтом или врачом психиатром. Соответственно, первой задачей будет диагностика Вашего состояния, а уже в зависимости от ее результатом - выбор адекватных способов помощи.

Обратиться лучше очно, к специалистам, которым Вы доверяете. Также, в рамках нашей клиники есть возможность получить консультацию как психолога (меня), так и врача психотерапевта удаленно, через скайп.

Психолог Климов Александр Александрович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.