Поиск по сайту

Бардак дома. Как заставить себя убраться в квартире!

Здравствуйте! Буду очень рад услышать ответ квалифицированного человека. Я парень. Живу один. Дело в том, что я не могу заставить себя убирать в квартире. Речь идёт не об обычном лёгком бардаке, а о конкретном.

В холодильнике продукты залеживаются и начинают вонять, плита грязная, посуды нет - вся грязная, в квартире запах от мусора, всё валяется под ногами: фантики, тряпки, посуда. Я могу просто через это переступать и таким образом спокойно циркулировать в жилом пространстве. Я не знаю, как я до такого докатился. Мне ОЧЕНЬ нравится чистота, но и в этом бардаке есть что-то, благодаря чему я чувствую себя комфортно, я не могу этого объяснить. Были периоды, когда я одним махом вычищал всю квартиру - блестит всё максимум неделю, а дальше то же самое. Возможно, я бы так и не переживал по этому поводу, если бы квартира не была съёмной. В данный момент сижу и просто отхожу - была хозяйка. Она позвонила примерно за час и предупредила, что придёт. Что смог - убрал, но, конечно, всего не скроешь. Я от страха и волнения едва не потерял сознание - для меня это стыд невероятный. О себе: высшее образование, друзей нет. Работал по специальности, часто опаздывал на работу или откровенно не ходил - физически не мог находиться в обществе, все повседневные ритуалы взрослой жизни даются с трудом - кому-то улыбнуться, речь толкнуть, сесть с кем-то отпраздновать - а ведь это реально влияет на отношения в коллективе. Постепенно перестал приходить на массовые встречи - дни рождения, посиделки и т.д. Отношения там не сложились, вскоре я стал слыть странным, чудаковатым,  забитым. То же самое было в университете. Хорошо чувствую себя только один наедине с интернетом. В интернете учу языки, учу веб-программирование, а также преподаю язык, который выучил самостоятельно. Общаюсь только с иностранцами по скайпу (выбираю чистый кусочек квартиры, что бы только он попадал в камеру) и с одной очень хорошей знакомой. Детство - отца не было, мать - алкоголичка, часто оскорбляла и била, умерла от пьянства. С 11 лет рос в приёмной семье. Я уже не знаю - спрашивать  совет по поводу квартиры или же по-поводу остального бардака в моей жизни, хотя они, скорее, связаны. Денег на психологов нет - по языку у меня пока не так много учеников.

Автор вопроса: Саша, 28 лет.

Ответ психолога.

Здравствуйте, Саша! Мне кажется, что Ваше нежелание убираться в квартире связано с двумя аспектами. Первый это то, что у Вас не сформирован подобный социальный навык, в связи с тем, что Вы жили в неблагополучно семье и, скорее всего, в доме, где Вы росли, не было чисто. В связи с этим, Вы воспринимаете окружающую Вас грязь как норму и это зона комфорта. Второй аспект имеет психологические причины. Конечно ребенку, фактически оставшемуся одному, которого лишили заботы, любви, эмоционального тепла, крайне сложно поверить, что окружающий мир вполне безопасен, поскольку его уже обманули самые близкие его люди. И тогда грязь дома - это защита. Получается, что Вы за этим прячетесь. Что касается длительного общения с психологом это только Ваш выбор, как обустраивать свою жизнь.

Психолог Пушенкова Василина Андреевна.

Комментарии  

0 # 2043 06.01.2016 11:15
У меня точно такая-же проблема. Попробуйте заставить себя убраться и за это чем-то себя поощрить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.