Поиск по сайту

Нежелание создавать семью.

Здравствуйте. Буду благодарна за мнение психолога о моей ситуации. Мне 27 лет. Я самостоятельная, самодостаточная девушка. В личной жизни недостатков не было. Парней меняла часто из-за того, что ощущала деградацию рядом с ними в определенный момент времени. А я человек категоричный и не выношу "заземления" со стороны, начинаю морально задыхаться.
Некоторых воспринимала как "вампиров"; отдавала больше, чем получала в итоге, исходя из душевных состояний. И расставалась с такими личностями. Тяги к замужеству никогда не испытывала. Но год назад парень предложил пожить вместе. Это сожительство длилось полтора года. Истощило меня очень. Потому как энергию я черпаю исключительно в уединении и творчестве, рукоделии, либо же за чтением или из философских рассуждений с товарищами. А при совместной жизни мне удавалось побыть одной несколько часов в день (вечером, после работы), на выходных и того реже. Мой же минимум часов 5...Парень обижался. Я уставала всё больше. И однажды выгнала его. Мы продолжаем встречаться. Для меня эта форма отношений самая благотворная (более чем уверена, она пошла бы на пользу многим парам, хотя бы по причине сохранения интереса и вкуса к встречам). Парень смирился с моей точкой зрения. Так уже год. У него есть желание в будущем создать семью со мной, зная моё отрицательное решение по этому поводу на ближайшие лет 5 точно. То есть он готов ждать, а надежд я не даю никаких в этом текучем мире. Я даю ему полную свободу и не держу. Но он зацепился за меня почему-то...(вот этого я и не понимаю основательно). Чем больше я занимаюсь саморазвитием (духовным), тем больше это меня отдаляет от прежних пристрастий, занятий. Это происходит естественным образом, само собой. Раньше я пила алкоголь не только по праздникам. Сейчас же он исчез из жизни. Многих товарищей отсеяла из принципа деструктивного влияния. К замужеству отношусь безразлично, а может и предвзято в некоторой степени. То, что это не для меня на ближайшие лет пять точно, я это чувствую...А даже, если и на всю жизнь, не расстроюсь. Желание оставить потомство отсутствует тоже, да и сентиментальности к детям не испытываю, как большинство женщин. Ну так всегда было со мной, в любом возрасте. А вот интимная сфера отношений изменилась. Чувственность, любвеобильность (но это не совсем то слово...), сменились покоем. Я куда больше стала получать удовольствия от бесед с парнем о высоких материях, нежели от занятий любовью (при чем после занятий любовью стала ощущать большую потерю энергии). Потому это происходит всё реже и реже. И я бы только рада была, если бы и парень чувствовал и мыслил как я. Потому что физическая близость...промежуточный этап,на нём не стоит останавливаться, да и это даже не фундамент настоящих отношений. Таково моё мнение. Вопрос в следующем, если где-то что-то пошло не так в моей жизни из вышеописанного, разъясните, пожалуйста. И является ли целибат чем-то деструктивным для физического и психического тел человека? Спасибо.

Автор вопроса: Оксана

Ответ психолога:

Здравствуйте, Оксана

Ваш вопрос: «является ли целибат чем-то деструктивным для физического и психического тел человека?»
Отвечаю: « Нет, не является, но….» Если целибат осознанный выбор, свободного от стереотипов, думающего человека, продуманное решение и главное, человек полностью понимает с какой целью он выбрал целибат, то это особая форма жизни, способ познания, исследования и тд. В этом случае целибат помогает человеку сохранять и концентрировать энергию для достижения с его точки зрения более высоких духовных целей.
С древних времен существовали аскеты – подвижники и монахи. Эти люди точно знали, что через определенную работу с телом возможно достигать особенных состояний и выходить на связь с тонким миром. Аскеты совершенно сознательно уходили из мира и посвящали свою жизнь общению с Богом ( Бог для каждого из них был свой, так как аскетика существует во всем мире). Они знали на что идут, чем готовы жертвовать и какую цель преследуют.
Еще некоторые люди, стремящиеся к определенному духовному совершенству, берут обеты и они, конечно, точно знают что делают и для чего. В этих случаях целибат не будет деструктивным поведением, а будет инструментом для достижения цели.
Но если человек считает, что живет в этой аскетической практике, без сексуального контакта , потому, что он особенный, более духовный или развитый, или думающий, стремящийся к особенному тонкому развитию духа, то такой человек скорее всего тешит свое не удовлетворенное самолюбие и тогда это традиция не возвышает, а разрушает личность, медленно, но настойчиво и может привести к серьезным изменениям в психике. Часто не имея других способов удовлетворения своей значимости, человек решает, что это Они все плохие и не достойные, это Они погрязли в страстях и разврате, а Он другой и в сравнении с ними более честный, более умный ,более духовный и тд. Такая позиция является психопатологией и требует психологической терапии, так как со временем приводит человека к разрушению целостности личности (это отдельная глубокая тема)

«Целибат - аскетическая практика отказа от всех форм сексуального контакта, как часть религиозной традиции, как способ самопознания и рост личности или как личное этическое решение. Понятие "целибат" отличается от понятия "воздержание" потому что выбор быть холостяком - это умышленное деяние, которое может быть совершено для личностного роста, а не внешних правил или из-за отсутствия возможности вступления в брак. Понятие "целибат" также отличается от понятия "асексуальность", которое означает отсутствие интереса к сексуальным контактам» - справка из википедии.

Помните, Оксана стремление к « самодостаточности» без определенной цели, очень часто приводит к одиночеству, изоляции и якобы самодостаточный становится изгоем. Важно понимать мотивы и цели вашего духовного совершенствования. И скажу Вам по собственному опыту без духовного учителя трудно ( почти невозможно) достичь истинной самодостаточности свободной от сравнений и оценки. Самодостаточность – это способность быть независимым от чужого мнения, толерантность к другим людям , внутренний покой, принятие мира без оценок и собственного мнения, таким какой он есть. Подстригаясь в монахи аскеты принимали три закона : « 1) Отказ от контакта с противоположным полом,2) отказ от материальных благ и 3) отказ от собственной воли или своеволия.

Рекомендую разобраться в разнице этих подходов к целибату и сделать разумный выбор.

Психолог Буровцева Галина Петровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.