Поиск по сайту

Как бороться с болью? Царапаю руки и ноги до крови.

Здравствуйте. Мне сейчас почти 14 лет. Вообще я очень позитивная и весёлая. По крайней мере была таковой. А с недавнего времени моя жизнь превратилась в какой то кошмар. Всё началось с болезни мамы, у неё онкология. И прогнозы сейчас оставляют желать лучшего.

А после - предательство.Одно за другим. Мой друг,с которым я переписываюсь уже больше года.Я в него влюбилась.Я поняла это не так давно.И последние его слова,заставили меня совсем потерять голову.Я была счастлива в тот день.А на следующий день в семейном положении уже другая девушка.Это было больно,весьма.Как нож в спину.С тех пор он мне ничего не писал Дальше моя подруга стала сильно отдаляться от меня.Раньше она часто спрашивала о том,как я,всегда были вместе.А сейчас общается с другой девочкой. Потом бабушка.Она пожилая,у неё часто высокое давление.Я знаю,она меня любит.Но в последнее время она стала обвинять меня в болезни.Она говорит что это я виновата. Я всегда была хорошисткой в школе,а сейчас я не могу учиться,у меня нету сил. Учителя в школе ругают меня за оценки.Кричат по пустякам.Как на зло. Сейчас иногда становится так плохо,что я беру что нибудь острое и царапаю руки и ноги до крови,всё что только можно.Это помогает,но не надолго.С каждым днём порезы всё глубже,а боль не утихает.У меня начались галлюцинации,мне постоянно кажется что кто то ходит рядом.У меня начались кошмары.Я почти не сплю и не ем.У меня такое чувство,что я скоро не выдержу этого.Может моя проблема не так серьёзна,но я очень устала.Я медленно,но верно схожу с ума. Я никогда не думала,что мне может понадобиться помощь психолога.Но у меня больше нет сил держать всё в себе.Так как же бороться с такой сильной болью?Надеюсь ,Вы мне поможете.

Автор вопроса: Екатерина

Ответ психолога.

Уважаемая Екатерина!

То, что вы делаете со своим телом - режете его, царапаете - называется аутоагрессия, то есть агрессия, направленная на самого себя. Обычно такое происходит, если человек хочет избавиться от сильной душевной боли, либо тогда, когда хочется причинить боль другому человеку, а делать это в отношении него нельзя по каким-то причинам. Следует также учитывать особенности вашего возраста: в 13 лет происходит так называемая окончательная подростковая манифестация, то есть завершающий этап формирования базовых психических конструкций, на которые вы в дальнейшем будете опираться всю жизнь. Поэтому в этом возрасте подросток может выдавать любую симптоматику, от нормы до психоза и интервалами в несколько часов. Я попыталась представить вашу ситуацию: достаточно стабильная конструкция семьи и личных отношений, и вдруг все начинает рассыпаться, как карточный домик. Мама, защитница, незыблемая с детства, как скала, предала вас - она заболела и может уйти, бросить вас совсем. Что можно почувствовать в такой ситуации? Обиду, злость, ярость - в общем, полное непринятие такого развития событий, в которых виновата -кто? мама, конечно. Поэтому, любя ее безмерно, испытывая к ней нежность, в то же время вы можете испытывать злость и ярость на нее же за то, что она вас "бросает" одну. При таком развитии ощущений все остальные события невольно, не желая того, спровоцировали вы сами: ваша агрессия должна была найти выход, и она его нашла, сначала в отношениях с вашим другом, потом с подругой, бабушкой. И, наконец, близкие закончились и у вас не осталось другого объекта, кроме себя самой. Я рискую говорить вам об этом, потому что наша психика, ее строение и формирование подчиняются общим правилам и законам, одинаковым для всех людей. Вы ничего не пишете о мужчинах в вашей семье - из этого я делаю вывод, что семейная гармония выстроена только на женской общности и солидарности, и мне кажется, именно поэтому потеря элемента этой общности, считающегося ключевым, настолько сильно вас пугает.

В дополнение ко всему вышесказанному, есть еще и сугубо медицинская точка зрения на вашу проблему. Поэтому я бы хотела. чтобы вы подробнее описали бы мне взаимоотношения в вашей семье и характер ваших галлюцинаций - как вы их ощущаете. Я смогу провести с вами преддиагностику, а уж в зависимости от этого порекомендовать вам алгоритм решения вашей проблемы. Очень хотела бы, чтобы вы мне ответили. И желаю вам терпения и веры - когда вы станете чуть старше, вы поймете, что все, что с нами происходит, имеет очень позитивные цель и смысл и приносит нам только благо.

Психолог Белогорцева Ольга Юрьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.