Поиск по сайту

Меня считают толстой!

Мне 15 , рост 166 вес 52 . И меня считают толстой : мой тренер по танцам Лена , ее мама Ольга и моя мама. Ольга посоветовала моей маме унижать меня, говорить что я толстая и т.д , она так и сделала . Каждый день я что-нибудь , да выслушаю. Хотя Лена никак не худая! Как они говорят я не хрупкая , неизящная и вообще мне тяжело таскать свой вес.

Причем ни кто из этих женщин внешне худее меня не выглядит , я уже говорила , что не хочу худеть , но ... Что меня делать ? Просто надоело уже слушать все это . Они меня просто топчут , мою самооценку. Может вы мне подскажите , что делать ? Сегодня моя мама вообще сказала , что она хочет чтобы у ней была хрупкая дочь, красивая, а не я с толстой задницей. И так происходит абсолютно каждый лень. Мне тяжело это переносить, а высказаться собственно не кому, так как и друзьями я не обладаю, всю жизнь думаю только о танцах и о школе. Не знаю, что еще написать. Ольга очень нехороший человек, а мама с ней общается. Они собираются и обсуждают людей. Когда мы с ними перестали общаться все было так хорошо, как в сказке, а теперь все вернулось на свои места, к сожалению. Надеюсь получить ответ на свой вопрос, потому что мне никто не может помочь. А танцами я уже 10 лет занимаюсь, больше половины жизни. А здесь мне говорят, что мои ляжки не пригодны для танцев, хотя мои ноги еще огого!!!

Автор вопроса: Анна.

Ответ психолога:

Добрый день, Анна!

Сразу хочу задать Вам вопрос, а сами танцы – это Ваша страсть, или Ваша мама хочет, чтобы Вы ими занимались? Потому, что от Вашего ответа могут зависеть и Ваши действия и реакция на такие  «унижения».

Собственно говоря, если даже занятие танцами и «мечта» Вашей мамы, которую реализуете Вы, то такое упорство в этом вопросе заслуживает уважения! И уж тем более Вы вправе  свою самооценку  считать достаточно на высоком уровне! Ведь ходить на репетиции, повторять одни и те же движения, для того чтобы добиться четкого 5-10 минутного исполнения номера,  такое  способен делать не каждый взрослый с нужной самоотдачей, не говоря уже о ребенке или подростке!

Конечно, хотелось бы чтобы взрослые в Вашей жизни оказывали бы больше поддержки Вам в  один из самых сложных периодов  жизни – переходном возрасте! Здесь как никогда важно «отражение» Ваших  личных достижений и положительных черт ( потому что у Вас сейчас и своих «претензий» к себе будет много – как выгляжу, во что одета, кому нравлюсь или хочу понравиться). Но даже если в Вашей жизни, по каким-то причинам такой поддержки недостаточно, отчаиваться не нежно! Вы уже самостоятельно можете формировать «свой идеал» - то, каким бы Вы хотели быть, что показать о себе другим, что «присвоить» для себя от других! Ваш возраст как никакой другой  больше подходит для такого строительства себя!

По поводу стандартов «рост=вес». Любые стандарты это достаточно условные «примеры» для подражания! Если Вам комфортно при Ваших параметрах, то это самое главное! А если кому-то нужно «любоваться» другими стандартами и получать свое визуальное удовлетворение от других форм, то у них много возможностей для этого, кроме тех, чтобы «подгонять» Вас по свои стандарты – пусть любуются артистами балета, моделями в модных журналах, да мало ли что еще!

Любая «жертва», в том числе и связанная с собственным образом, должна быть чем-то обоснована! Мало того, это сознательное решение самого человека, который будет идти на подобные подвиги! Никто со стороны не должен «навязывать» Вам подобное решение! Вы вправе распоряжаться своей жизнью, свои телом, своим умом САМОСТОЯТЕЛЬНО!

Так что, если Вашей целью является достижение каких-то значительных результатов в танцах, то и решение о соответствии Вас «стандартам» данной отрасли должно быть  принято  Вами и оценены последствия такого решения! Если танцы, даже несмотря на то, что Вы отдали столько лет Вашей жизни, все равно лишь увлечение, хобби, а не смысл Вашей жизни, то и решение о  Ваших жертвах в пользу Вашего увлечения должно быть принято Вами с учетом такого места в Вашей жизни этого увлечения!

Вы можете сопротивляться любому давлению на Вас со стороны Вашего окружения, мало того, Вы даже должны это делать, если чувствуете  несоответствие требования других Вашим потребностям или расцениваете их по-другому. Вы уже сложившийся человек, со своим видением своего будущего, своих желаний и интересов! Не стесняйтесь и не бойтесь заявлять о них другим, это Ваше право уже по факту Вашего существования! Вы не должны быть «объектом для реализации  чужих желаний и потребностей», Вы субъект собственных желаний!

Укрепляйте себя и мнение о себе, как о человека, который вправе видеть эту жизнь по-своему! Учитесь защищать себя от посягательств на Вашу жизнь и желания, пусть даже это происходит иногда от недопонимания взрослыми в Вашей жизни, что Вы уже имеете на это право.

Успехов Вам в формировании себя по собственному образу!

Психолог Гладкова Елена Николаевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.