Поиск по сайту

Почему мне интересно только с детьми школьного возраста?

Здравствуйте! С ранней молодости легко нахожу общий язык со всеми детьми, кроме дошкольников. Своих детей пока нет, однако все дети, посещающие с родителями наш храм, хорошо меня знают и доверяют, охотно общаются. 
Около двенадцати в разное время я там фактически курировал (как наставник), большинство их уже совершеннолетние, но очень теплые отношения с ними до сих пор сохранились. Несколько были из семей, где за ними плохо следили, с ними, вообще, приходилось проводить в храме долгие часы и заниматься с ними, воспитывать. Нелегкое дело, но радостное, особенно когда уже в повзрослевших замечаешь черты, которые сам привил. Так вот детей школьного возраста и подростков я люблю по-настоящему: ко всем нашим отношусь как к родным, заниматься с ними, учить чему-то, выслушивать их не устаю, только рад больше. К каждому подход сообразно специфике возраста нахожу. Серьезно отношусь к каждому. Не терплю, когда их за личности не воспринимают (даже ссорился с людьми на этой почве). Но дети младше лет восьми максимум просто могут меня позабавить, могу разок их приласкать, угостить конфетой,а общаться с ними и тем более заниматься - совсем не интересно. А длительное время находиться с маленькими детьми в одном помещении меня, вообще, утомляет, даже если я не уделяю им никакого внимания. Я не раздражаюсь на малышей, но предпочитаю с ними рядом подолгу не находиться, их лепет и беготня, если они близко, на меня плохо действуют. А вот к детям от восьми и более лет - совсем другое отношение. Причем без всякого плавного перехода: вызывают, если можно так выразиться, безграничную любовь и умиление, когда переходят черту школьного возраста. Я имею намерение создать собственную семью в скором времени. И меня интересует: почему мое отношение к младшему поколению так резко разнится в зависимости от его возраста. Почему я фактически равнодушен к дошкольникам, но так близок с детьми школьного возраста, причем неважно, восемь лет ему или пятнадцать? И смогу ли я установить должный контакт с собственными детьми: ведь они не сразу достигают школьного возраста? Кстати, маленькие дети тоже обычно проявляют ко мне симпатию, но, в отличие от более старших, их симпатия мне через какое-то время надоедает. А так еще ни один человек, которого я знал с детства, меня ни в чем не упрекнул. Заранее спасибо за ответ.

Автор вопроса: Закир

Ответ психолога:

Здравствуйте, Закир!

Ваш вопрос заинтересовал меня своей четкой обозначенностью!
Действительно, на первый взгляд, может показаться странным такое «четко выраженное» возрастное ограничение Ваших подопечных и интерес к ним. Но, на мой взгляд, всегда можно попытаться найти ответы на вопросы, которые возникают у людей во взрослой жизни, поскольку большинство из них корнями происходит из детства!
Хочу порекомендовать Вам проанализировать Ваши детские воспоминания и попытаться там самому найти ответы.
Каков состав Вашей семьи? Сколько было братьев и сестер? Каким по счету ребенком были Вы? Эти вопросы помогут Вам установить влияние членов Вашей семьи на Ваше сегодняшнее восприятие детей и подростков. Возможно, в таком отношении скрыто Ваше усвоенное восприятие своих братьев и сестер?
Какие отношения у Вас были с Вашими родителями? Возможно, если Вы в семье были не одним ребенком, то недостаток их внимания к Вам был вызван тем, что родителям приходилось много работать, чтобы обеспечивать семью, а более младшим детям уделялось больше внимания в силу их возраста. Это могло «закрепить» в Вашем детском восприятии своеобразное недовольство Вашими младшими братьями и сестрами, и теперь находит свое продолжение в Вашем отношении с детьми этого возраста.
Может быть лично Вы были настолько активным ребенком, что Ваши родители «бессознательно» желали Вашего скорейшего взросления, чтобы Ваша осознанность и понимание помогали им находить с Вами общий язык. Тогда у Вас могло тоже «закрепиться» в сознательном, что дети определенного возраста доставляют много хлопот и беспокойства, не способны понимать и усваивать определенные требования и навыки, требую больших эмоциональных затрат при контактах.
Причин такого Вашего отношения к возрасту детей может быть бесконечное множество. Среди прочих, это может быть Вашей реакцией на социализацию. Возможно, Вы сами смогли оценить способности других в контактах с Вами только в школьном возрасте, когда эмоциональная оценка окружения становится лишь составной частью познания и оценки мира, а начинает доминировать рациональная оценка, основанная на способности соотносить не только эмоции «нравится - не нравится», а и требованиях «необходимо, даже если не нравится»!
Способность соотносить свои желания с требованиями окружения начинает осознаваться и сознательно применяться обычно именно в возрасте 8-10 лет.
Но, несмотря на причины, которые могут вызвать такое Ваше отношение к другим детям, обычно с изменением статуса человека с «воспитателя» на «родителя» происходят перемены и в отношениях к своим детям! Ведь основой этих отношений является родительская любовь – одно из самых загадочных проявлений в человеческих отношениях! Когда в семье царит любовь, всегда хватит сил и терпения на контакты со своими детьми! А возможность наблюдать чудо становления человека ежедневно не сможет затмить «минуты» огорчений и раздражений, которые могут появляться на пути такого становления!
Мне кажется, что Ваши опасения лишь свидетельствуют о том, насколько любящим, заботливым, внимательным и терпеливым Вы сможете стать для своих детей! Тем более, что у Вас есть бесценный опыт контактов с детьми вообще!
Попробуйте самостоятельно проанализировать возможные «причины» Ваших опасений, пересмотрите Ваше отношение к ним, и с уверенностью планируйте дальше Вашу жизнь!
У Вас все получится!
Любви Вам и терпения!

Психолог Гладкова Елена Николаевна

Комментарии  

0 # Закир 27.05.2015 11:33
Спасибо большое! Буду обнадежен.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.