Поиск по сайту

Недруг в классе.

Здравствуйте! Моей дочке 10 лет. У неё в классе есть девочка, которая периодически подговаривает других не дружить с моей дочкой, придумывает всякие гадости, доходило до того, что подкладывали чужие вещи ей в портфель. Я тогда сходила в школу и при всём классе вместе с классным руководителем предупредили девочек, что это преступление и можно подать заявление в полицию. На какое-то время всё стихло, сейчас снова шушукается с девочками по углам и не даёт никому с ней общаться. Сама с ней не разговаривает. Дочка очень переживает, плачет, боится остаться одна Девочка из обеспеченной семьи, каждый раз что-то новое: телефон, одежда и другое. Что можно предпринять, подскажите, пожалуйста.

Автор вопроса: Наталья 

Ответ психолога.

Здравствуйте, Наталья. К сожалению, есть такие дети, и не только в школе, такие люди будут попадаться и потом, во взрослой жизни, которые самоутверждаются за счет выбранной “жертвы”. По какому принципу выбирается “жертва” – это нужно ясно понимать, чтобы мочь исправить ситуацию. Нет, не потому что человек из менее обеспеченной семью, а потому что он поддается на преследования и “троллинг”, реагирует на выпадки преследователя – в данном случае, ваша дочь боится остаться одна, плачет и переживает. А именно это и требуется преследователю. Потому что не интересно доставать человека, который никак не реагирует, смеется в ответ или продолжает, как ни в чем не бывало, общаться с одноклассниками. Проще найти другую "жертву", переключиться на что-то другое.

Если ваша дочь будет держать себя более уверенно, не оспаривать сказанное той девочкой,  и в то же время  не считать себя “белой вороной”, то через какое-то время от нее отстанут. А пока она болезненно реагирует – недруг почуял слабину и пользуется.  Ее  становится интересно преследовать, придумывать гадости в ее адрес и настраивать против нее других детей.

Т.е. вам нужно объяснить это своей дочери. Это во-первых, во-вторых желательно бы записать ее в какой-нибудь кружок по способностям, склонностям. Это придаст ей дополнительной уверенности в себе, в своих возможностях и поможет параллельно развивать навыки общения, чтобы более спокойно общаться с одноклассниками.

И хорошо бы помочь ей подружиться с кем-нибудь в классе, с какой-нибудь девочкой, одной, двумя, тремя -  со схожими интересами или характером, пригласить их в гости домой, на день рождение дочери, в кафе  и т.д. Это нужно для того, чтобы у вашей дочери были друзья, близкие, способные поддержать в трудной ситуации или, по крайней мере, она будет уверена, что точно не останется одна.

Ну и, в крайнем случае, можно поговорить с родителями той девочки.  Но я вам не советую это делать без особой необходимости, потому что ей нужно учиться самостоятельно постоять за себя. Если это будет делать за нее ее мама – увереннее в себе она не станет, это будет лишь временное решение проблемы – как в том случае, когда вы вместе с классным руководителем предупредили девочек, напомнив, о возможности обратиться в полицию.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.