Поиск по сайту

Незнакомый мужчина относится ко мне как к дочке.

Вопрос психологу:

Мне 20 лет. Столкнулась с такой проблемой. На работу очень часто приходит мужчина (40-ка лет). При первой же встрече сказал, что я очень похожа на его дочь (как внешностью, так и поведением). Сложились очень тёплые приятельские отношения, всегда рады друг друга видеть. Пару раз помог финансово, когда я обмолвилась, что не хватает денег. Познакомил со своими друзьями, выставил меня в лучшем свете. Неоднократно говорил, что очень хорошо ко мне относится, если кто-то будет обижать, сразу говорить ему. Пару дней назад сказал, что в будущем хочет быть на моей свадьбе (в роли отца), отца у меня нету и потребности в отцовской опеке тоже не было, но от таких слов стало очень приятно. Да и он насчёт семьи никогда не интересовался, я соответственно насчёт его тоже. Всю информацию друг о друге знаем лишь из добровольных рассказов. Говорил, чтобы я в трудные минуты всегда обращалась к нему, так как он поможет. Я не понимаю, чего он от меня хочет. Могут ли вообще у малознакомого мужчины быть чувства к девушке, как к своей дочери? (Никаких намеков на отношения или интим не было).

Автор вопроса: Marina Возраст: 20

На вопрос отвечает психолог Литвиненко Лилия Викторовна.

Здравствуйте, Марина

Если Вы хотите прямого ответа, то на ваш вопрос относительно чувств мужчины к Вам может ответить только сам мужчина. И то, возможно, по истечении времени.

Но читая Ваше письмо, у меня, как у психолога, конечно же возникло несколько вопросов к Вам:

- почему Вас беспокоит этот вопрос, если Вы уже с этим мужчиной в детско-отцовских отношениях (судя по вашему письму?). Вы боитесь или хотите подтвердить свое предположение?

- если это не коллега, то для чего Вы у малознакомого мужчины (40-ка лет) взяли дважды деньги? Часто ли можно встретить бескорыстную раздачу денег? На что именно Вы рассчитывали, когда их брали (что он будет и дальше вас обеспечивать или это единоразовая помощь)?

- каким образом Вы попали в компанию друзей к малознакомого мужчины? Как кого он Вас там представил? Зачем Вы согласились?

- почему он не направляет свою любовь на свою дочь?

(ответы на эти вопросы помогут Вам пролить свет на Ваше положение в отношениях с мужчиной)

Дальше, могу предположить, что не имея отца, Вы склонны искать его образ во взрослых мужчинах. Даже между родными отцом и дочерью зачастую бывают очень непростые отношения, а между чужими людьми - это может быть только доказано временем.

На самом деле, не имеет значения как он к Вам относится или будет относится. Разберитесь в себе: каких отношений хотите Вы иметь с этим мужчиной. Если Вас уже беспокоит вопрос правдивости его отношения к Вам, значит Вы что-то подозреваете. Тогда зачем принимаете его неоднозначные предложения, раз уже не знаете, чего он от Вас хочет?

Слушайте себя! Если Вы не хотите от него никаких других отношений, кроме детско-отцовских, то этот мужчина не сможет в дальнейшем предлагать или требовать большего. Определите свою позицию.

Если Вы не даете ему повода думать о других отношениях, то дальше он пойти и не сможет.

Вопрос не в нем. Вопрос в Вас: чего Вы хотите от этих отношений?

...Предполагать большее я не смогу, потому что недостаточно информации. И это будет похоже на фантазию...

Вам желательно проработать свою детскую проблему из-за отсутствия отца со специалистом, чтобы определиться во взаимоотношениях с мужчинами. Вам сложно будет найти партнера, потому что Вам будет тяжело разобраться где заканчивается отец, а где начинается партнер.

Желаю Вам удачи!

Автор ответа психолог: Литвиненко Лилия Викторовна

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (16 Votes)

Комментарии  

+6 # Дмитрий 26.10.2017 14:47
Странновато... Сложно сказать, что у человека в голове может быть. Наверное, в жизни и такое бывает, но верится слабо, я такого не встречал и даже не слышал. Зная мужскую природу, я бы все-таки предположил, что это такой подкат, очень осторожный и аккуратный, что впрочем объяснимо - редкая девушка в 20 лет кинется на шею 40-летнему мужику, если только она не слишком падка на деньги, а он не богач. Так что вас по всей видимости "обрабатывают", демонстрируя чудеса рыцарства, благородства и бескорыстия, а на самом деле рассчитывая в конце-концов именно на близкие отношения, и отнюдь не формата отец-дочь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Marina 26.10.2017 21:09
Вот и я не верю в сказки. И все это кажется мне дико странным, но тем не менее (если он все это делает лишь из добрых побуждений) не хочется просто так обижать человека.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Дмитрий 27.10.2017 15:00
Обижать не стоит никого без веских причин, а вот принимать деньги и другую помощь - не стоило бы, если не хотите оказаться в зависимости от человека, тем более намерения которого вам самой толком не ясны...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # sms76 26.10.2017 22:02
Марина, Вы упомянули, что он познакомил Вас со своими друзьями. А что он рассказывает Вам о своей дочери? Вы видели эту девушку? В каких отношениях находятся дочь и отец? Возможно, по каким-либо причинам Ваш знакомый пытается заменить / компенсировать общение с ней на общение с Вами, и об интиме речи действительно никакой нет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Tany7 26.10.2017 22:06
Если сомневаетесь, значит что-то Вас беспокоит в поведении этого мужчины, значит действительно все не так просто... У меня была похожая ситуация - отец моего знакомого то с работы случайно подвозил, то предлагал помощь, и вроде так тоже по-отцовски, а закончилось все отнюдь не отцовским предложением (не прямо конечно сказано, но и сомнений не возникло о его намерениях).... Хотя ситуации разные бывают, может у Вас все по-другому и этот мужчина просто хороший человек. Но я к тому говорю, чтоб Вы бдительность не теряли. Держите ухо в остро так сказать. Может и глупо, но и в машину не садитесь (это я после своего случая советую - если бы не счастливая случайность, то закончилось бы у меня все не просто испугом).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Юлия22 27.10.2017 09:16
Вы не его дочь и то, что он хитро сделанный к своим 40 годам и это точно, но и вы странная тоже. Зачем брать финансовую помощь у малознакомого человека? Неужели кроме как взять у него, вам больше не у кого одолжить денег или вы совсем беспринципная? Зачем соглашаться на ситуации, в результате которых вы станете "немножечко ему должны"?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Palma_mnnac 27.10.2017 11:25
А может его дочь умерла? А может это Ваш отец, который в юности совершил ошибку, бросив Вас? Ну или Ваш отец умер... Вы очень странный человек, у малознакомого мужчины брать деньги, разве это нормально? А вдруг это маньяк, который следит за Вами и думает, как лучше убить Вас? Ну в любом случае всё зависит от Вас. Главное будьте на чеку. :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+6 # Литвиненко Лилия Викторовна 27.10.2017 14:48
Марина, чисто житейский совет: начните встречаться с парнем. И сразу проверите, по реакции мужчины как он к Вам относится:) Если это действительно отцовские отношения, то может Вам и повезло... на свадьбе будет вместо отца. А если нет, то его отношение к Вам резко изменится.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Василий Перейра 01.11.2017 18:36
Попробую объяснить ситуацию со стороны этого мужчины. Не уверен, что моя точка зрения найдет понимание у читателей. Коротко: синдром нереализованног о отцовства, именно, для дочери. Я вырос в семье с тремя детьми: 2 парня и младшая сестренка, у самого - двое сыновей, но хотелось, чтобы была и дочь. Не случилось из-за жены. Она боялась рождения дочери из-за неблагополучной наследственност и по женской линии. Но, теперь, у меня есть дочь! И стала ею невестка, жена младшего сына. Девочка годится мне во внучки, родной отец бросил ее в шестилетнем возрасте. Я предупредил младшего, что если он последует примеру своего несостоявшегося тестя и у меня будет внук или внучка, еще не известно, как я отнесусь к нему, как к несостоявшемуся "зятю". Наше общество стало довольно быстро привыкать к рыночным отношениям в семье и болеет разными подозрениями в тех случаях, когда проявляется обычная человечность. Расчеловечивани е человека - вот, главная беда современности.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Литвиненко Лилия Викторовна 02.11.2017 13:47
Василий, нереализованное отцовство тоже имеет место быть в отношениях между чужими людьми. Поэтому Марина и мечется между "так это нереализованное отцовство или хитрый подкат?".
Я согласна, что в мире много недоверия друг к другу. Но это не потрму что расчеловечились все. А потрму что расчеловеченные люди обманывают человечных и доверчивых людей. Много лжи и подвохов, потому что расчеловеченные люди не могу человечным путем добиться своей цели. Особенно если цель античеловечна или антисоциальна. И это нельзя игнорировать, чтобы защитить себя.
Особенно это относится к женско-мужским отношениям. Против статистики не попрешь...
Вы описали свою позицию и она благополучна для Вашей невестки ( нашла образ отца) и для Вас (нашли образ дочери). Но это не позиция мужчины, описанного в письме. Его настоящие намерения знает только он ( а может еще и не осознает).
Мы же здесь попытались осветить вопрос с разных сторон, чтобы Марина смогла немного разобраться в отношениях и в себе (ведь большей информацией владеет только она).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить