Поиск по сайту

Разрыв дружбы.

В общем такая ситуация... Мне 27 лет. Я успешна в семейной и профессиональной жизни. Люблю окружающих, стремлюсь быть полезной но, последние  7 лет наблюдаю (анализируя сейчас) такую тенденцию, люди - подруги, кто раньше мне был очень близок уходят из моей жизни, по своему желанию прерывают общение..
С кем-то просто все сходит на нет, кто-то странно себя ведет и просто отсекает меня. Я же в свою очередь иногда делала попытки наладить отношения, напишу или позвоню... но чувствуя, что не кстати или что не особенно как-то мне рады, прекращаю свои попытки. Я довольно болезненно переживаю потом все внутри.  Что моё общение и прочее становятся не нужными... Короче не понимаю, почему люди отворачиваются... Что делать?

Автор вопроса: Лилия

Ответ психолога:

Здравствуйте, Лилия!

Прочитав ваш вопрос, вот что привлекло мое внимание, вы пишете "болезненно переживаю потом все внутри, что моё общение и прочее становятся не нужными..." Образно выражаясь, вы хотите поставить телегу впереди лошади - сначала быть нужной кому-то и затем чувствовать себя нужной. Хотя на самом деле все происходит наоборот - сначала вы чувствуете себя нужной (свою самоценность) и только потом вы становитесь нужной другим. Если вы внутренне не уверены в себе, в своей нужности вы можете бессознательно транслировать своим подругам, что им не нужна ваша дружба. Т.е. в первую очередь "отворачиваетесь" от них вы, додумываете за них негативные мотивы, нежелание общаться и они ведут себя по отношению к вам так, как вы о них и думаете.

Это во-первых. Во-вторых: в возрасте 18-20 лет зачастую пути даже самых близких друзей детства расходятся. Каждый выбирает свою дорогу, свои ценности. И сходства, точек соприкосновения становится все меньше и меньше.  Кто-то становится более успешным и это вызывает зависть, внутреннее недовольство, кто-то останавливается в своем развитии, у кого-то на первое место выходит семья или работа, а друзья уходят на задний план. Вполне возможно в кругу ваших друзей именно так и произошло.

Что же с этим делать? Не поворачивать же годы вспять? Вспомните, какие у вас сейчас интересы помимо семьи и работы. Заводите новых друзей с учетом ваших нынешних интересов и ценностей. 

Подумайте, что вас заставляет держаться за старых друзей, старые отношения (обида, неуверенность в себе, чувство ненужности или что-то другое)? Отпустите тех, кто хочет уйти, иначе новые друзья не войдут в вашу жизнь. 

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.