Поиск по сайту

Слишком зависима от людей...

Здравствуйте. На протяжении долгих лет я мучаюсь от того, что не могу отказать людям. Если меня о чем-то попросят, я не смогу отказать, потому что боюсь, что на меня обидится подруга. Если я её куда-нибудь не позову, она тоже обижается, и мне приходится её брать.
Мои родители собрались всей семьёй поехать отдыхать за границу, но мне не разрешили брать подругу, так как хотят отдохнуть в кругу семьи, она разумеется на меня обиделась, и мне, чтобы она не обижалась, придется остаться дома, не могу отказать ей. Помогите пожалуйста, что мне делать? Как научиться не зависеть от людей, а делать то, что ты сама хочешь?

Автор вопроса: Александра

Ответ психолога:

Здравствуйте, Александра!

Если ваша подруга все время на вас обижается - значит она вами манипулирует, значит ей так удобно. Немедленно соберите чемодан и уезжайте с родителями отдыхать!!!! Вы и ваша семья! Ваша подруга не является частью вашей семьи. А на свидания тоже с подругой ходите? А когда вы замуж соберетесь, то в постель между вами и мужем тоже подруга ляжет? Если подруга обижается - это ее проблема. А то, что вы не умеете говорить нет - это ваше чувство вины, страх, что вас разлюбят, если вы скажете "нет". А вы начните отказывать, тогда ваша жизнь станет интереснее, исчезнут "пиявки", "прилипалы". Сначала будет непривычно, а потом вы поймете, сколько ненужных людей было округ вас, которые отнимали силы и энергию. Перестаньте оправдываться за свое "нет". Это ваше право кому-то сказать "да", а кому-то "нет".   Немедленно соберите чемодан и уезжайте с родителями отдыхать!!!!

Психолог Кулакова Камилла Александровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.