Поиск по сайту

Последствия унижений детства.

Здравствуйте! Моя проблема заключается в том, что я опасаюсь иногда дать достойный отпор агрессивным личностям, либо тем, кто относится ко мне с неуважением. В детстве отец часто применял биение ремнем, угрозы, запугивания, убеждение меня в собственной ничтожности,  крики, унизительные фразы в мой адрес, аргументируя это тем, что я по-другому не понимаю и т.п.
В школе обижали одноклассники, дразнили, пинали и т.п. Я долго терпела все это. Только потом смогла рассказать это маме. Тогда оставили в покое, более менее. Потом я перешла в другую школу, там коллектив был дружелюбный. Но и там нашлись такие, но только морально. Вкупе с чрезмерной родительской строгостью все сильно повлияло на мою психику. Я боюсь постоять за себя, как положено. Я сохраняю спокойствие. Но при этом я боюсь, что если я что-то скажу в свою защиту, какой-нибудь неадекватный хам побьет меня. Меня с детства приучали бояться боли! Я не могу так! Я хочу стать смелой, уверенной в себе полностью. У меня много друзей, которые меня уважают. Люди, которых я готова защищать до последнего. Но сама себя иногда просто БОЮСЬ защищать. Как мне не бояться побоев со стороны обидчика??? Однажды меня одноклассник в грубой форме спросил, какой урок (был 7 класс). Я ответила, но после жестко сказала : "Не ори!". После чего получила сильный пинок. Т.к. в их компании человек пятеро было, я боялась, что если постою за себя, меня изобьют... Я простила этого человека, и их всех... Неправильное воспитание, трудный возраст, жестокость в подсознании. Я все это понимаю, тем не менее, как бы я не сознавала все происходящее, во мне осталась это отвратительное пятно страха. Оно отравляет меня. Не дает спокойно жить. Я даже не боюсь упасть с лошади, это совсем не страшно, могу прекрасно работать с животными, кошки, собаки. Но реакция людей для меня оказывается совершенно внезапной. Помогите мне, пожалуйста.

Автор вопроса: С уважением, Анастасия. 24 года.

Ответ психолога:

Здравствуйте, Анастасия!

Чтобы чувствовать себя уверенно в любой ситуации вам нужно разобраться в следующем: получше узнать психологию, мотивы поведения агрессивно настроенного человека и изучить для себя эффективные формы поведения в конфликтной ситуации. И то, и другое можно сделать на специализированных тренингах или в курсе консультаций с психологом.

Что касается психологии агрессивно настроенного человека - этот человек по сути слаб (сильный человек не будет нарушать личные границы другого человека), при этом он субъективно видит угрозу каким-то своим ценностям и считает себя сильнее вас, потому что вы его боитесь. Правильнее, пока вы его боитесь. Вы сами даете ему козырные в руки. Надо постараться понять, чего же он хочет и в идеале поискать какой-то компромисс. Если это не представляется возможным -  уклониться от дальнейшего общения. Чем более агрессивно настроен человек - тем большее спокойствие нужно проявлять. Отстаивать свои интересы решительно, категорично, но спокойно. Т.е. не молчать, но и не кричать, говорить спокойно.

Далее вы пишете, что можете защитить друзей, даже несмотря на свой страх и травматические переживания детства. А вы задумывались, почему так? Кого или что обычно хочется защищать? То, что представляет ценность. Ваши друзья и близкие для вас представляют ценность. А ВЫ сами ценны? Безусловно так! Не менее ценны, чем ваши близкие. Достойны не меньшего уважения. Поэтому необходимо формировать самоуважение, развивать чувство самоценности, чтобы мочь за себя постоять. Тогда это для вас будет естественно.

Давайте попробуем рационализировать, т.е. сделать более разумным ваш страх перед побоями. Поищем различия между вами ребенком, когда вас бил и унижал отец, вами школьницей и вами взрослым человеком. Тогда вы действительно были мало способны дать отпор отцу (ребенок например еще не может обратиться в полицию, правоохранительные органы). Да в школе иногда  принято давать подзатыльники, шлепки, пинки и т.д. - хотя это и не является нормой. Но часто вы видели, чтобы взрослые люди общались друг с другом в такой форме? Все понимают, что есть законы, и максимум с чем вы столкнетесь - это словесная агрессия в ваш адрес. В любом другом случае вы можете обратиться в полицию и отстоять свои права. При словесной агрессии необходимо помнить о самоуважении, самоценности, постараться понять интересы оппонента и держать в голове правила ассертивности (с ними вы можете ознакомиться в интернете).

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.