Поиск по сайту

Надоело перед всеми извиняться.

Здравствуйте! Понимаете, у меня наверное какие-то проблемы с общением. Мне все время кажется, что люди мне очень резко отвечают на мои довольно дружелюбные и не преисполненные никакого негатива реплики. Подруга например меня постоянно называет занудой, обзывает. Мне сначала смешно было, в шутку ведь говорит, а потом обидно стало.
Я ей объяснила, что мне неприятно, а она опять посмеялась. Потом мне уже совсем осточертели ее резкие ответы, и я сказала, все что думала. Причем говорила в нормальном тоне, без оскорблений. Мол, \'ты делаешь так-то и это мне неприятно\'. Она мне высказала тираду, мол настоящие друзья не пытаются своих подруг переделывать. Но, согласитесь, настоящие друзья своих друзей и не оскорбляют. Она даже не пытается исправить что то в своем поведении... \'я такая какая есть, не нравится не дружи\'... с одной стороны она права, но с другой... я же тоже человек и у меня есть чувства. Вот в последней нашей ссоре она меня обвинила в том, что я ей не сказала, что ее парень пытался со мной заигрывать. Это было больше полугода назад. Я тогда просто не хотела лезть в чужие отношения, не хотела ей больно делать.
В общем, в этой нашей ссоре начатой просто потому что я сказала, что мне обидно ее ко мне отношение, мы поругались. Причем серьезно. Мне обидно от того, что она меня обвиняет в том, что я хотела для нее как лучше, для нее старалась, дорожила ее чувствами, обидно, что она меня не ценит как подругу \'написала, что разочаровалась во мне\'.
А на попытки помириться начала издеваться, она сама в этом призналась. Весь разговор происходил в соцсети.
И казалось бы все просто - плюнуть и уйти. Но моя основная беда в том, что я очень сильно привязываюсь к людям и делаю все, чтобы их не потерять. Для меня разрыв происходит очень болезненно. Именно поэтому я всегда прошу прощения первой, даже если я была права, а человек нет. По сути я извиняюсь ни за что. И так всегда. Я вообще не помню ни одного случая, чтобы кто то извинился передо мной. Просто мне отношения важнее. Но я себя чувствую какой то тряпкой об которую все ноги вытирают... мне постоянно приходится оправдываться за свои действия. Я все время представляю своего собеседника эдаким королем, а себя букашкой, которая что то там пищит. И в итоге король снисходительно прощает. что мне делать? Дальше прощать или отпускать людей на все четыре стороны? И как это делать, чтобы было не так больно?

Автор вопроса: Света

Ответ психолога:

Здравствуйте, Света!

Давайте разберем, почему вы себя чувствуете «тряпкой, об которую все ноги вытирают?»

Ответ на этот вопрос кроется в вашей низкой самооценке. Вот и ваша подруга вами манипулирует.

«Мне обидно от того, что она меня обвиняет в том, что я хотела для нее как лучше, для нее старалась, дорожила ее чувствами, обидно, что она меня не ценит как подругу \'написала, что разочаровалась во мне\'». Вы должны стараться в первую очередь для себя, тогда ваша жизнь станет интереснее, исчезнут  все ненужные люди в вашей жизни. Зато останутся те, кому вы нужны такая, какая есть на самом деле. Конечно, их будет мало, но они не будут отнимать ваши силы и энергию.

Света, у вас есть очень точная фраза: «Я все время представляю своего собеседника эдаким королем, а себя букашкой, которая что - то там пищит. И в итоге король снисходительно прощает». Попробуйте поменяться местами, почему вы букашка? Чем вы хуже - то других? Найдите в себе положительные и сильные черты характера и работайте над их развитием.

Поверьте, что вы заслуживаете хорошего к вам отношения. Начните относиться сами к себе с любовью, пониманием, заботой, одобрением! Полюбите  себя сами, и другие автоматически начнут к вам относится соответствующе.

«Дальше прощать или отпускать людей на все четыре стороны?» Мой ответ – прощать и отпускать. Отпустите тех, кто хочет уйти.

Психолог Волкова Лидия Анатольевна

Комментарии  

0 # Ева 11.10.2014 10:58
В глубине души я согласна, прощать и отпускать тех, кто хочет уйти, но как быть если работаете в одном коллективе и постоянно сталкиваетесь с человеком, все окружающие считали вас друзьями и резко стать просто коллегами очень тяжело, я понимаю, что нужно любить себя, но как быть, если хочется волком выть от того, что своими действиями испортил те отношения, которые были, не важно дружеские или приятельские они были. Мне бы, например, хотелось без вреда и унижения вернуть прежнее, но сама мучаюсь, не знаю как.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Sunrise 11.10.2014 11:08
За отношения ответственны обе стороны. И всем нам время от времени свойственно ошибаться. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы признать, что где-то был не прав. А вот поймет ли другая сторона, захочет ли услышать - это на ее совести. Либо отношения восстановятся, либо нет и теперь уже можно будет отпустить человека со спокойным сердцем. Вы со своей стороны сделали все, чтобы дружеские отношения были.
А почему вы должны стараться угодить ожиданиям окружающих? Их это не касается. Через какое то время им придется привыкнуть.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ева 11.10.2014 11:29
Да я с Вами согласна, но просто у меня кроме этой подруги или приятельницы, не знаю как она считала, больше близкого никого не было, это был человек от которого я чувствовала всегда поддержку, но всё было испорчено, когда у неё своих проблем полный воз, а я её своими нагрузила, нервы сдали, поэтому я очень хочу всё вернуть, но как ей это объяснить , не знаю, как могла в смс всё сказала, извинилась, но если бы не работа вместе, мне кажется она и смотреть не стала бы в мою сторону, я чувствую вину, но не знаю как загладить, она мне ответила, чтобы я не зацикливалась, но отдалилась от меня по максимуму , как вернуть прежние отношения, не унижаясь. Я даже хотела уволиться с работы, очень тяжело.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Sunrise 11.10.2014 11:53
Не берите на себя так много. Вы ни в чем не виноваты! Скорее всего пока у человека проблемы, поэтому она сторонится людей.

А вам нужно расширять круг общения - в конце концов, действительно трудно (и вам и вашей подруге) если она у вас единственная и только ей вы можете рассказать о своих переживаниях.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ева 11.10.2014 12:13
Спасибо Вам большое за ответ, но сторониться она только меня, у неё есть ещё друзья более близкие,знакомы е, с которыми она разговаривает о любых делах и проблемах, потому что общаются намного больше, чем со мной, это у меня она оказалась одна, ну так складывались обстоятельства, я её всегда воспринимала может даже не как подругу, а как старшую сестру. Ей действительно трудно сейчас, у неё серьёзные проблемы, которые исправить, к сожалению нельзя.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ева 11.10.2014 12:32
Самое неприятное и болезненное для меня, что я искренне за неё переживаю, но не могу даже спросить как дела, потому что в лучшем случае она уйдёт от ответа, а в худшем отправит меня куда подальше и мне будет от этого ещё больней. Большая проблема в том, что я к ней очень привязана как действительно к сестре, т.е. она для меня близкий человек, вот отсюда и все переживания. Вот и не знаю как себя вести с ней, чтобы не навязываться, но в то же время вернуть ту непринужденност ь, которая была, я с ней могла обсуждать всё , от рабочих до личных вопросов, но к сожалению перегнула палку. Для меня это важно, потому что живём и работаем рядом и сталкиваемся постоянно и при встрече всё встаёт в памяти. Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Sunrise 11.10.2014 12:55
Давайте я вас процитирую, чтобы вы сами увидели ответ в своих словах: Цитата:
я к ней очень привязана как действительно к сестре
и Цитата:
чтобы не навязываться, но в то же время вернуть ту непринужденность
Ева, к сожалению она вам не сестра, а просто подруга. И даже сестру родную перегружать проблемами не стоит.
Постарайтесь немного от нее "отвязаться", обратите внимание, что рядом с вами есть другие люди, способные стать вашими близкими друзьями. Учитесь делиться с ними частью своих переживаний. Тогда степень нагрузки на нее будет меньше и вы, скорее всего, снова сможете стать просто подругами.
Всего вам доброго!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ева 11.10.2014 11:34
Может вести себя как ни в чём не бывало, так же поздравлять с праздниками, но как она это воспримет, не знаю, на работе по рабочим моментам мы с ней разговариваем, но всё остальное на расстоянии, раньше вместе ездили на работу и с работы, живём рядом, а теперь я еду на своей машине, а она предпочитает маршрутку, очень больно и обидно, а сделать ничего не могу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.