Поиск по сайту

Если перестала получать удовольстие от общения со старыми друзьями.

Здравствуйте!
Наверное,  каждый человек в той или иной мере сталкивается с этой проблемой.  Уже давно замечаю,  что разные люди,  с которыми в разные моменты жизни я общалась и сейчас поддерживаю отношения в общении со мной стали сильно жаловаться на свою жизнь. 
Возраст у нас - за тридцать,  проблем накопилось много,  но лично я всегда старалась делиться с людьми только хорошим,  а проблем свои нести сама или обращаться к специалисту в трудные минуты, а на друзей негатив не выливать, постепенно за мной закрепилась репутация жизнерадостного позитивного человека,  у которого в жизни всё хорошо.  Я и сама живу с установкой,  что всё хорошо и не унываю. Но стала замечать,  что мне всё труднее играть роль жилетки,  утешать и вселять вдохновение в людей,  которые раньше были позитивны,  а теперь у них что-то не сложилось и они выплёскивают на меня негативный заряд:  "муж-козёл оставил с двумя детьми",  все мужики "сво...",   "беременных в консультации я ненавижу, так как у меня по-женски проблемы",  "Людей не люблю", "мама меня не понимает", "жизнь ужасна" и т д.  Я человек сопереживающий,  стенки ставить не могу,   не сплю потом, думаю,  чем помочь,  а реально помочь нечем. Только выслушать и погладить по голове,  вот сижу и думаю,  что делать в этой ситуации,  не будет ли это малодушно с моей стороны прекратить общение (жалко разрывать с друзьями детства, много общих воспоминаний) и как сделать так,  чтобы на тебя не выливали свои проблемы,  так как это влияет это на мою психику негативно,  я устаю выслушивать про грязный мир и плохих мужчин, у меня нет моральных сил выполнять роль психолога,  трудно нести свет,  когда вокруг всё время негативное поле, я перестала получать удовольствие от общения с такими людьми, но также не хочется быть чёрствой и равнодушной.  Посоветуйте,  пожалуйста,  что-нибудь в этой ситуации. Спасибо!

Автор вопроса: Женя

Ответ психолога:

Здравствуйте, Женя!

Из затруднительного положения, в которое вы попали может быть несколько вариантов выхода.

Первый. Вы не принимаете близко к сердцу ту негативную информацию, что вам преподносят. Подумайте сами, разве вы несете ответственность за то, что "муж-козёл оставил с двумя детьми",  все мужики "сво...",   "беременных в консультации я ненавижу, так как у меня по-женски проблемы",  "Людей не люблю", "мама меня не понимает", "жизнь ужасна" ? Нет! Вы не должны решать их проблемы, это не входит ни в ваши полномочия, ни в ваши обязанности. Сейчас вас грузят чужими проблемами потому, что вы своим молчаливым согласием или желание помочь даете им понять, что готовы к этому. (почитайте в интернете о личных границах)

Второй. Вы переводите разговор на другую тему, а предварительно вежливо сообщаете, что вам неприятна беседа на эту тему. Вы имеете полное право так сказать. Пока вы не сообщите о своем отношении к текущей теме, другая сторона не может догадаться, что вы при этом думаете или чувствуете. Это не означает, что вы должны ссориться или ругаться. Вы корректно и решительно прекращаете общение на ту тему, которая вам не нужна. Через какое то время ваши друзья детства поймут, о чем вы хотите говорить, например, об общих воспоминаниях, а на какие темы не станете поддерживать разговор.

Третий. Вам нужно учиться утилизировать свой негатив, желательно проговаривать его доверенным лицам, если хотите - психологу. Т.е. не копить его в себе, а своевременно "сплавлять". Сейчас вы замечаете много негатива снаружи потому что, скорее всего его скопилось достаточно внутри вас. Вы не должны все "проблемы свои нести сама" - это очень тяжело и в этом нет необходимости. За вас ваши проблемы (как и вы за других) решать никто не должен, но вы почувствуете огромное облегчение если будете просто рассказывать о них людям, которым вы доверяете. Это не значит, что вы нытик, слабая или пессимистка. Это означает, что вы хорошо адаптированы к этой жизни. Между прочим, даже у психологов есть свои психологи, кому они могут выговориться, поделиться своими проблемами. И это нормально, так и должно быть.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.