Поиск по сайту

Трудно находить друзей.

Здравствуйте. Мне 19 лет. Я довольно умная, начитанная и  симпатичная девушка. Моя самая большая проблема в том, что у меня практически нет друзей. Не было их особо ни в школе, ни в лицее, да и в университете почему то сложно находить со студентами общий язык.
С лицея осталась одна подруга, с которой видимся раз в полгода, а в универе есть друг, который всегда рад помочь. Он меня принимает как сестру, а я его - как брата. И на этом список заканчивается.
За все лето мне никто первый не позвонил, не написал, даже чтоб хоть узнать как у меня дела. Обычно мне тоже никто не пишет. Среди десятков абонентов в телефонной книге я обычно созваниваюсь лишь с тремя - мама, папа и брат. Из-за этого в моей голове почти окончательно укоренилась мысль, что я не интересный человек.
Иногда я первая пишу/звоню людям, но мне всегда кажется, что я им мешаю или отвлекаю их, а они только из вежливости говорят что ничем не заняты.
Если знакомлюсь с новыми людьми - общение длится не более двух дней. Потом как то на меня становится "фиолетово".
Одногруппники у меня в принципе хорошие, в пределах универа перекидывается парой фраз обычно, но никто кроме того одного друга меня, видимо, не считает человеком, которому можно рассказывать просто все подряд, звонить и просто предлагать гулять.
Вот даже сейчас, я смотрю на сотовый и понимаю, что мне некому позвонить и просто поговорить.
Я сижу и понимаю, что через несколько дней мне 20 лет, а я не знаю кого позвать на день рожденья.
Что со мной не так? Что нужно в себе поменять? Помогите, пожалуйста.

Автор вопроса: Ира

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ирина!

"Иногда я первая пишу/звоню людям, но мне всегда кажется, что я им мешаю или отвлекаю их, а они только из вежливости говорят что ничем не заняты". Вам это кажется, мерещится, вы это сами придумали и сами в это поверили. Есть хорошая поговорка:"Когда кажется креститься надо". Зачем вы себя накручиваете? Проявляйте интерес к людям, к их жизни, событиям их жизни, поздравляйте с днем рождения, просто пожелания присылайте. Делайте это от души, не ожидая в замен знаков внимания. Начните чем-то увлекаться и круг знакомых увеличится. Хорошо, что у вас есть друг!

Психолог Кулакова Камилла Александровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.