Поиск по сайту

Ненависть человека.

Доброго времени суток!
Начну с самого начала.
У меня был друг, в свое время он делился очень многими секретами, о своих отношениях в том числе.
Я действительно была его другом, и ничего более. Вскоре он встретил девушку, она была его идеалом, я поддержала его в выборе, потому что девушка и в самом деле добрая, хорошая.
Потом они поженились, он и на свадьбу приглашал, и по старике звал погулять, но я ему отвечала нет, ты теперь встретил свою половину, и вряд ли она поймет что мы обычные друзья..
Но всё же мы с ней как то начали общаться, привет да как дела..
Тут она добавила меня в друзья, и общение не отличалось от реальной жизни..
Но как то раз, она зашла с его страницы вконтакте, и начала писать от его имени, якобы он изменил в очередной раз,и жена не простила его,и теперь они разводятся.. я начала давать совет, якобы Проси прощенье, у вас ребенок как никак, извиняться ты умеешь..но на этом разговор не был окончен.. было предложение такого плана, якобы может ты кого предложишь, мне охота погулять, просто пива попить..на что я ответила что все мои подруги замужем, и хватит ерундой маяться..
Тут сразу  выходят с сети страницы моего друга, и она заходит со страницы своего супруга и пишет мне: "ну спасибо тебе", на что я ответным сообщение отправила "?"
После этого и ее и его я удалила с друзей. Потому что у меня не было желания больше общаться ни с ним ни с его супругой выяснять что либо.
Теперь что происходит,она пришла устраиваться на ту же работу где я работаю около 2-х лет! она видит мою фотографию и комментирует: уф как же я ее ненавижу!
Естественно меня задели ее слова..все мои коллеги меня уважают, а тут она пришла на стажировку и позволяет себе подобное..
Я понимаю что у нас состоится встреча, т.к я долго работаю и обычно ко мне подсылают новеньких..
Я хочу с ней поговорить,но пока не решила на каких тонах..сама по себе я добрый человек, и мне сложно говорить на повышенном тоне..
Пожалуйста, посоветуйте как мне быть..я и в правду не знаю как поступить..

Автор вопроса: Ксюша

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ксения!

Разборки между супругами - это их проблемы. Посторонним туда хода нет, так что Вы приняли мудрое решение, устранившись.
Но и отношение к Вам этой женщины - тоже ее проблемы, причем здесь Вы и почему Вы должны с ней говорить? Пусть она думает о том, как будет контактировать с Вами и с коллективом.
"естественно меня задели ее слова..все мои коллеги меня уважают, а тут она пришла на стажировку и позволяет себе подобное.." - Слышать это конечно неприятно. Но сказанные ей слова отрицательно характеризуют не Вас, а ее. Вы уже работаете здесь и Вас уважают. Вы разве сделали ей что-то плохое? Судя по Вашему письму - нет. А значит то, что она испытывает к Вам и делает - это ее проблема. А раз ее проблема - значит и ее ответственность. Зачем же Вы будете брать на себя чужую ответственность, что-то выяснять у нее, разговаривать. Пусть она сама свою проблему решает. Конечно ее выпады будут неприятны, но только ей они будут вредить больше, чем Вам. Старайтесь реагировать так же, как Вы реагируете на хамство представителей сферы обслуживания, к примеру. От него ведь никто не застрахован. Вам всегда могут нахамить в магазине, на рынке, в поликлинике, просто на улице. Это же не значит, что Вы виноваты. Или сумасшедший будет кричать Вам вслед что-то обидное. Вы же не обидитесь на него. Вот и здесь старайтесь реагировать примерно таким же образом - поменьше обращать внимания. Цель ее выпадов - задеть Вас. Ну так не давайте повода, чтобы Вас задели или зацепили, не поднимайте эту ненависть, которая она сеет, тогда эта ненависть так при ней и останется.
 
Притча
"Однажды в Древнем Китае, когда Будда еще находился в своем земном воплощении, о нем ходило очень много историй и рассказывали, что его совершенно невозможно вывести из себя. Он был настолько идеальным существом, что не реагировал на ругань или попытку его как-либо оскорбить. А в одной деревне жил человек, который мог вывести из равновесия кого угодно. Он так умел поддевать и доставать людей, что никто не мог реагировать на него спокойно. Он решил проверить, сможет ли он “достать” самого Будду, и вот он проделал длинный путь и пришел к нему. Будда его впустил, и этот человек стал всячески ругать, оскорблять, обижать Будду, пытаться вывести его из себя. Будда оставался спокоен. Человек продолжал свои нападки, и становился всё разнузданнее и жестче. И когда он перевел дух, Будда спросил: «Скажи, пожалуйста, можно задать тебе вопрос?». Человек растерянно ответил: «Да, разумеется». И тогда Будда спросил: «Если один человек принес другому подарок, но тот, кому этот подарок предназначался, отказывается его принять. То чей тогда этот подарок?» — «Ну, разумеется, подарок в этом случае остаётся у того, кто его принес», – произнёс человек в недоумении.  «Вот именно», – промолвил Будда и улыбнулся. Тогда человек понял, что весь тот негатив, который он безуспешно выплёскивал, ему придётся расхлёбывать самому. И ушёл".

Психолог Терентьев Александр Владимирович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.