Поиск по сайту

Ребенок не может противостоять лидеру.

Здравствуйте! У меня очень общительный ребенок. С 3-х лет ходит в сад. Как мне всегда казалось, легко находит общий язык как со сверстниками, так и со взрослыми.
В садике у него был один лучший друг, а с остальными мальчиками со всеми хорошие отношения, даже с самыми задиристыми. Да и у девочек он всегда был любимчиком. И вот сейчас он пошел в школу. В первый же день появилось два друга. Но один почти сразу же перестал обращать на него внимание и влился в главную компанию мальчишек. А моего почему-то в нее не приняли. И вот теперь у нас проблема - сын очень хочет дружить с этими мальчиками, а они его прогоняют. Он уходит. Ситуация еще осложняется тем, что он хочет также дружить со своим единственным школьным другом, а тот явный аутсайдер.  Вот так мой ребенок просто разрывается - и в компанию хочет (в которую его не торопятся брать), и друга бросить не может. Пока смотрит на все позитивно, в школу ходит с удовольствием. Не хочется упустить момент, когда начнутся капризы из-за одноклассников. Подскажите, пожалуйста, как мне помочь своему ребенку. Заранее спасибо!

Автор вопроса: Марина.

Ответ психолога:

Здравствуйте, Марина!
Первый школьный сентябрь всегда очень волнителен для мам и детей. Для мам даже больше. Дети присматриваются друг к другу, знакомятся. Настоящие друзья появятся гораздо позже, компании мальчишек и девчонок еще не раз сменят лидеров и аутсайдеров, перемешаются, разойдутся и вновь создадут пары, тройки и целые команды. Я думаю, пока Вам стоит оставить все как есть. Сына поддерживать, но не расспрашивать, даже если Вас очень сильно волнует его день в школе. Чтобы ребенок сам все рассказал иногда стоит просто подождать, или подметить его настроение: "Я смотрю, ты немного грустный". Если ребенок промолчит, не настаивайте. Вопросы родителей после школьного дня это как дополнительный урок - тяжело и уже хочется отдохнуть. Вообще, конечно, первые недели в школе непростой период для всей семьи. Если нужна будет дальнейшая помощь, Вы всегда можете написать нам. Удачи.

Психолог Брюлина Елена Викторовна.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.