Поиск по сайту

Проблема с соседями.

Здравствуйте. Хочу попросить помощи разобраться в моей проблеме.
Мне 42 года, не работаю, т.к. у меня ребенок-инвалид. Сейчас дочке 5 лет, заболела она в 1 год. В садик ходить не может. Внешне она выглядит здоровым ребенком, хотя есть хроническое заболевание (инсулинзависимый сахарный диабет).

Наша семья полгода назад переехала на новую квартиру. Переезд был отчасти вынужденным, т.к. на старом месте нас буквально затравили соседи. У них тоже ребенок, мальчик, на год младше нашей дочери, он очень активный, постоянно бегает, причем с раннего утра. Из-за ребенкиного диабета я плохо сплю ночами, меряю сахар, подкармливаю, подкалываю инсулин по необходимости. Единственная возможность поспать – только утром, т.к. к утру сахар обычно более стабилен.  Конфликт с соседями начался, когда мы стали просить их не шуметь и не топать рано утром и в дневной сон. Они игнорировали наши просьбы, хотя в общей сложности за 3 года мы к ним обращались четыре раза, причем разговаривали всегда очень вежливо. Но они раздули из этого скандал: стали всему дому рассказывать, что мы им жизни не даем, постоянно просим тишины, что они такие несчастные, а мы изверги, не даем им житья. С нами они не разговаривают. Мы уже и не рады были, что просили их о чем-то, да только поздно. В довершение всего, кто-то (не мы!) оплевал им входную дверь. Мы это случайно увидели, проходя мимо. Они подумали на нас и всему дому рассказали, что это мы.  В результате с нами перестали разговаривать все мамки в доме. Мы с дочкой, и без того лишенные нормального общения из-за ее болезни, оказались в полной изоляции. Я пыталась наладить отношения с этой семьей, подходила к соседке, пыталась объясниться, но все без толку. Эта ситуация очень меня травмировала, причем длилось все это несколько лет.
Переехав на новую квартиру, я вздохнула свободно. Радовалась возможности забыть, как страшный сон, все те неприятности. И, конечно, поставила своей целью наладить добрососедские отношения со всеми в доме. Во многом мне это удалось. В основном рядом живут приятные люди. Но в одной из квартир, прямо за нашей стеной, соседи не так любезны. Они нас игнорируют! Мне это очень неприятно и даже обидно. Это семья (очень приличная), с дочерью-подростком. Они сами не здороваются и на наше «здравствуйте» не отвечают. Мой муж предположил, что это оттого, что мы не знакомы. И однажды, когда получилось, что мы все вместе ехали в лифте, муж представился, и я тоже, они ответили тем же, мы немного поговорили о детях. Нам казалось, что лед растоплен, теперь будут нормальные добрососедские отношения, но нет. Они снова не здороваются, причем демонстративно. На фоне моих проблем на старой квартире, это способно лишить меня покоя. Посоветуйте, как быть, как себя вести, как наладить отношения. Заранее спасибо.

Автор вопроса: Илона

Ответ психолога:

Здравствуйте, Илона!

Прежде всего, успокойтесь, Вы все делаете правильно. На новом месте всегда важно завести друзей и хорошие отношения с соседями. Но мы живем в многоквартирных домах, где под одной крышей находятся совершенно разные люди. У каждого своя семья, своя история, свои взгляды на вещи. Не стоит ждать, что Ваши соседи должны радоваться новым жильцам, не стоит ждать, что Ваши представления о соседстве разделяют и жильцы по ту сторону стенки. Возможно, до Вас здесь жили их друзья, и они переживают, что теперь их нет. Возможно, в Вашей квартире до Вас жили люди, которые неприятны Вашим соседям. И они переносят свое отношение автоматом на Вашу семью. Самое главное, Вам нужно понять, что совершенно незнакомым людям в общем-то нет дела до вас не из-за вас, Вашего ребенка, переезда, а потому что сейчас такая тенденция - всем все равно. Их высокомерие может быть чертой характера, особенностью профессии и личных качеств. Но это никак не касается Вас лично.
Мне хорошо понятны Ваши стремления, я их тоже разделяю: с соседями должен быть мир. Вы столько натерпелись с болезнью девочки, устали, лишены многих удовольствий. Возможно, Ваше психологическое состояние далеко от идеального. И такое  поведение чужих людей не улучшает Ваше состояние. Но если  поведение совершенно чужих, в общем-то людей, пусть и за Вашей стенкой, Вы будете принимать на свой счет (а за этими людьми будут и другие), то Вы не справитесь с проблемой, будете все время в стрессе. Попробуйте отпустить эту ситуацию. Не здороваются, и ладно. Встретили их, кивнули, добрый день, и прошли мимо. Понятно, что это неприятно, но в каждом доме есть такие люди. Есть такая золотая пословица, не зря ее придумали люди еще в старину: "Насильно мил не будешь!" И я еще люблю договаривать "а в набив товар дешев!" Самое главное, чтобы отношение этих чужих людей к Вам и вашей семье, Вы не принимали на свой личный счет, не копались в себе "а что мы делаем не так"! Нет, это их проблема - не умение общаться, не Ваша!

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.