Поиск по сайту

Ложь длиною в пять лет.

Здравствуйте. Я вот уже пятый год живу в общежитие вместе с тремя соседками (Аля, Ксюша и Вера). Дело в Але. С самого первого курса она рассказывала мне и нескольким ребятам истории про свою личную жизнь, которые были ложью. Истории выглядели вполне правдоподобно.

Например о том, что она встречается с парнем из общаги, рассказывала, как они проводят время вместе, что делают. Подозрения, что это неправда, появились со временем. Оказывается "ее парень" и вовсе с ней лично не знаком". Потом были истории про других ухажеров. Мы с соседками, зная буйные и инфантильный характер Али, старались пропускать ее истории мимо ушей. Но вот в начале очередного учебного года она нам стала рассказывать про своего жениха, про несостоявшуюся свадьбу, про то, что они уже хотят детей, но не могут быть пока вместе, так ка Аля учится в другом городе. Истории - все полная ложь. Аля часто созванивается с мамой, выходит в коридор и возвращаясь, говорит, что болтала с женихом. Травит нам истории про их непросты отношения. Но все это здесь. Дома ее мать думает, что у Али тут ухажер с серьезными намерениями. Аля сейчас не учится, а только целыми днями сидит дома, хотя всем своим одногруппникам говорит, будто работает. Она все время врет про свою жизнь, причем врет в большинстве случаев вполне правдоподобно. Мы с соседкой не упрекаем ее во лжи, так как не хотим истерик. Но больше терпеть этого не можем, устали. Подскажите, как поступить в такой ситуации?

Автор вопроса: Анна

Ответ психолога:

Здравствуйте, Анна!

Есть такие люди, которые живут в мире фантазий. То, что мы воспринимаем как ложь, для них способ реализовать свою потребность во внимании. Также обман, а точнее фантазия, даёт им возможность поднять свою самооценку в своих и чужих глазах, само утвердиться за счёт придуманных историй. Тема фантазий, как правило, связана с тем, что больше всего волнует и что не получается реализовать в жизни. Сейчас не модно быть без молодого человека. Не модно быть одинокой. Девушка с парнем все где успешна в глазах подруг. Вот Аля и придумывает. Ей так легче жить. Думаю, исправить это будет сложно. Можно поговорить с ней, сказать, что вам это неприятно. Можно перейти в другую комнату. Да и нужно ли это? Это её особенность, её психологическая проблема. Ей самой нужно было бы поработать с психологом.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.