Поиск по сайту

Проблема с одногруппником.

Здравствуйте, я решилась вам написать, потому что я сама уже не знаю, что делать и очень надеюсь на вашу помощь. С мной в группе учиться один парень (назовем его Паша) и он совершенно не умеет общаться с людьми. Он хороший человек, всегда готов помочь, если вдруг тебе что-то нужно, но большинство моих однокурсников смеются за его спиной.

А другая часть просто считает его чудаком. Он часто говорит абсурдные вещи, которые никому не интересны, у него нет никакого чувства юмора, но он уверен в обратном. Почти всегда после его шуток все начинают смеяться над ним, но Паша думает, что это он так хорошо пошутил и смеется с всеми, при чем абсолютно искренне. Или мы стоим с ребятами, говорим на определенную тему, приходит Паша и начинает говорить о своем, при этом он всегда говорит только о том, что интересно ему, а не всем. Еще он очень сложно высказывается, как бы Паша говорит так, как обычные люди не говорят, используя разные обороты (например, он очень часто использует слова "банально""собстна", "итак","относительно", "как говорят.." хотя так вообще не говорят). И из-за этого тоже над ним смеются. Он всегда жалуется, что у него никогда не было друзей и в школе все над ним издевались, но постоянно хвастается даже самыми незначительными вещами (к примеру, то что у него была 5 по рисованию в школе). Всегда после этого он ждет похвалы, что-то вроде "хорошо" или "молодец". При этом он абсолютно уверен, что он самый умный в группе и даже иногда пытается поправить лектора. Также он признает, что у него не очень хорошо получается общаться с людьми. Я и моя подруга, очень часто даем ему советы, как правильно говорить и что говорить, он соглашается с нами, старается делать так как сказали ему мы, но спустя время он снова начинает вести себя как обычно. Это выглядит очень странно. Паша громко разговаривает, поэтому когда мы идем вместе с ним, все люди на нас странно смотрят. Он может спокойно заговорить с незнакомым ему человеком или рассматривать его в упор и людям очень часто не ловко от этого, но он словно не видит. Я также заметила, что все его движения довольно резкие. Я знаю, что у него очень хорошие отношения с родителями, но может его родители ведут себя также... Я уже два месяца бьюсь над разгадкой его проблемы, но у меня пока нет результата. Я очень хочу ему помочь, чтобы он научился общаться с сверстниками и наконец-то нашел себе настоящих друзей, но я не знаю, как это сделать и очень сильно прошу вас о помощи. Почему он не может нормально общаться с людьми и даже признавая такое упущение, он не очень пытается научиться этому? И как можно ему помочь? Я старалась написать как можно подробнее. Заранее спасибо за ответ.

Автор вопроса: Ира

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ира!

Очень похвально, что Вы волнуетесь за своего однокурсника. Но, изменить его личность, или его поведения мы не можем. Да и нужно ли это делать? В нашем обществе все люди, которые отличаются от нас чем-то или ведут себя не так, как все, считаются странными и их хотят исправить, "подкорректировать под себя", чтоб удобнее было с ними общаться. Но, этично ли это по отношению к этому человеку? Никто не задает себе этого вопроса.
Я бы посоветовала Вам попытаться взглянуть на Пашу, как на уникальную личность, которая имеет право жить по-своему. Не пытаться исправить его, а попытаться принять, понять. Может, именно этого ему и не хватает. Может, у него и нет друзей, потому что никто не хочет даже попытаться принять его таким, какой он есть, с всеми его странностями. Гораздо легче критиковать человека, указывать на его несовершенства, чем увидеть в нем что-то хорошее, светлое.
Попытайтесь изменить свое отношение к Паше и посмотреть, что с этого выйдет. Это сложно, но стоит попробовать.

Психолог Затышна Наталия Михайловна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.