Поиск по сайту

Ненависть к окружающим меня людям.

Здравствуйте, меня зовут Анна. Я немного  замкнутая и не общительная, у меня почти не осталось друзей, мало  с кем не общаюсь, не люблю навязываться. Если кто то заговорит со мной, то я стараюсь быть как можно общительней, искренней. Но в последнее время я стала ненавидеть людей. Они лживые и эгоистичные.

Они только и могут издеваться, потому, что ты ничего не можешь ни сказать, ни сделать. Разговор на неприятные темы задевает за живое, хочется бежать и никогда не с кем не разговаривать. Терпеть не могу людей "душа компании", ведь мне  никогда такой не стать. Их ноющие   физиономии и толпа, которая подбегает и сразу же успокаивают. Ко мне бы никогда никто не подошел. В семье вечно все кричат постоянно гадости,  но я уже не жду от них заботы, мне правда все равно. Когда они проявляют ничтожную часть своего внимания, я уже ничего не чувствую, мне кажется я  ненавижу их. Я ненавижу себя, за то, что ломаю себе жизнь своей ленью, за то, что ничего не могу с собой поделать. Не прощу себя никогда. Я постоянно плачу, не могу контролировать агрессию. Это длится пол года, я уже ничему не радуюсь, грусть окончательно завладела мной. Я раньше никого не ненавидела, я была добра ко всем. Но люди ужасны. Ненавижу их.
Я бы хотела попросить помощи, любой, пусть даже банальные слова поддержки, без всякой искренности, ведь меня никто не слушает, я же подросток, и это может быть нормальным. Помогите пожалуйста.

Автор вопроса: Анна

Ответ психолога:

Здравствуйте,  Анна!

Похоже, Вы чем-то очень разочарованы. Что случилось пол года назад, что Вы начали ненавидеть людей и перестали радоваться жизни? Что повлияло на это?
У Вас очень много чувств и очень важно их пережить, не держать в себе. Если не с кем ими поделиться, попробуйте их описать на листке бумаги или нарисовать. Пишите все, что приходит Вам в голову, или рисуйте все, что хочется и сколько хочется. Это поможет Вам освободить энергию, которой накопилось у Вас, похоже, очень много.
Знаете, в одно время я потеряла доверие к людям, они тоже мне казались ужасными и штучными. В такой ситуации очень трудно снова начать доверять людям, открываться, заводить друзей. Но, когда я перестала подстраиваться под других, вести себя таким образом, чтоб кому-то понравиться, строить из себя кого-то, кем я не являюсь, мне стало легче. Я начала вести себя естественно, говорить, что чувствую, что думаю, быть самой собой. И лишь тогда у меня появилось несколько настоящих друзей, которые принимают меня такой, какая я есть, и при этом мне не нужно напрягаться, чтобы им понравиться. Мне захотелось поделиться этим с Вами. Может, Вы найдете здесь что-то и для себя.
И еще, Вы пишете, что ненавидите себя, что Вы вините себя за что-то. Такое самообвинение очень деструктивное. Поэтому, я бы предложила Вам разобраться с этим. Проанализируйте, за что Вы себя вините? Зачем Вы это делаете? Можете ли Вы как-то исправить ситуацию, из-за которой себя вините? Если можете, что Вам для этого нужно? Если нет, нужно смириться с тем, что это от Вас не зависит.
Вы, в своем юном возрасте, мыслите довольно взросло. У Вас довольно хорошо развита способность к самоосознания, самоанализа. Это очень хорошо. Если человек осознает то, что с ним происходит, это уже первый шаг к изменениям, которые он хочет сделать.
Попробуйте прожить те чувства, которые есть у Вас, позвольте им быть, примите себя.

Психолог Затышна Наталия Михайловна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.