Поиск по сайту

Отвержение.

Здравствуйте, меня зовут Арина, меня очень беспокоит проблема моих отношений с окружающими. Дело в том, что еще в школе у меня не было близких друзей, все отворачивались от меня, не пытаясь даже начать общаться, когда я проявляла инициативу в общении, все просто от меня уходили...
С парнями та же ситуация, за всю свою жизнь у меня никогда не было парня, не потому что я отказывала, или кого-то посылала, на меня, как на девушку, парни никогда не обращали внимания, и никто никогда не предлагал встречаться, хотя внешне я стройная, симпатичная, стараюсь красиво одеваться и т.д. Иногда мне казалось, что это все из-за того, что я отлично учусь в школе, и одноклассники считают меня "ботаном", но дело не в учебе, ведь к остальным отличникам нормально относятся и принимают в компании. С детства я занималась танцами, в этом коллективе теплые отношения тоже не складывались, но к своему удивлению, я очень сдружилась с одной девочкой - Лесей. В этом году я поступила в университет, надеялась, что начнется новая жизнь, и у меня обязательно появятся друзья и любимый человек, поэтому старалась бить открытой, по началу много знакомилась, помогала одногруппникам с уроками, но... Все равно, все стало как раньше: никто меня не считает другом, когда пытаюсь заговорить с кем-то, сразу со мной разговор заканчивают и уходят, гулять, естественно, никто не зовет, когда бывает попрошу о помощи или напишу смс в соц. Сети, меня просто игнорируют. Даже та самая подруга Леся забыла обо мне, ни разу не позвонила, не написала, когда я звонила, не брала трубку, а когда уже договорились о встрече, она забыла... Пару раз попробовала попереписываться с одноклассниками, но после вопроса "как ты?" общение заканчивалось. Я не понимаю почему так( пожалуйста, дайте мне совет, как наладить отношения с людьми, как сделать так, что бы со мной общались, не отталкивали... Потому что без друзей, и даже без простого нормального общения помимо учебы мне тяжело.. И я бы очень хотела быть, как все остальные: много общаться, иметь близких друзей, парня.

Автор вопроса: Арина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Арина!

Такие разные чувства от вашего письма – точно есть уважение к вам, что вы проявляете инициативу, знакомитесь сами, делаете попытки общаться, стараетесь помочь. Также ощущаю негодование и грусть...

Ощущение, что у вас многое есть. Вот , например, учитесь хорошо, симпатичная.

Впечатление, что вы придаете негативный оттенок поведению сверстников. Каким-то свойственным именно вам образом расшифровываете их поведение по отношению к себе и даете этому всему название. Например, «отворачиваются от меня», «просто уходят» и т.п.

Есть в этом что-то странное – ведь по вашему описанию, вы симпатичная девушка и хорошо выглядите. Обычно людей отворачивает что-то неприятное для них, неприемлемое и т.п. Мне видится, что они на вас не реагируют, не активно к вам относятся. Это совсем другое, чем «отворачиваются». Я бы сказала, не отворачиваются, а не замечают. Похоже, вы очень крепко себя критикуете.

Арина, мне очень интересно то, как вы общаетесь – как вы знакомитесь, какие слова вы при этом говорите. Как эмоционально себя проявляете, что пишите в смс одноклассникам? Потому как очень важно то, каким образом мы вступаем в контакт.

И еще хочется сказать, что далеко не у всех людей вашего возраста много друзей и не у всех есть парни/девушки. Это лишь впечатление, что у других все хорошо, а у вас полная беда.

Психолог Хлопцева Екатерина Александровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.