Поиск по сайту

Я хочу вернуться к моим друзьям!

Здравствуйте уважаемые психологи. Меня зовут Милена. Мне 13 лет. 10 ноября я перешла в новую школу. Я не обзавелась множеством друзей,из моего класса я ни с кем не общаюсь. Мне очень одиноко. Говорят: привыкнешь,с тобой еще начну. Общаться. Нет,они разбиты по парам. Мне не нравятся мои новые одноклассницы. И я не хочу общаться с ними.

У меня есть 2 знакомые. Они старше меня на один год. Соответственно выше классом. Я общаюсь с ними,езжу в город (живу я в поселке) и гуляю с ними. Мне весело... Но они не те. Так вот. В прошлой школе (поселковой) нас очень плохо обучали. Но знаете,если тебе хочется учиться - не смотря на то,в какой ты школе ты сможешь учиться! И я верю в это. В той школе я попала в плохую компанию. Буду откровенно. Я начала курить и пить. Об этом узнала моя мама. И перевела меня в нормальную школу. Я не могу учиться в ней. Я просто не могу. Я привыкла.. Но мне не комфортно находиться здесь. В прежней школе я просто неудачно сдружилась. Больше я с ними не общаюсь. Я очень хочу вернуться в прежнюю школу. Я буду там хорошо учиться (раньше этого не было... Уроки я делала по гдз). Я буду общаться с моим классом. Компания,в которой я была состояла из парней 8 класса. Но они сами жалеют... считай из - за них меня перевели. Я знала прошлых одноклассников с детского сада. Я могла спокойно подойти к любому и рассказать ему все. Нам было весело. Они были настолько родными. Я привыкла к ним. Уже январь. 3 месяца прошло. Я думала что забыла их. Все совсем не так. Моя мама (100% не вернет меня в прежнюю школу). В этой я не вижу смысла оставаться. Скоро я сорвусь! Пожалуйста не надо убеждать меня в том,что я привыкну к новым одноклассницам. Что я привыкну к новой школе. Что я еще не освоилась! Не правда. Это не так. Я просто хочу вернуться. Я просто слишком привыкла к ним. Я на грани... Мама не переведет меня. В этой школе я не останусь. Я хочу упасть. Я живу на 5 этаже. И пусть я выживу,мама поймет причину. И я могу остаться инвалидом, но я не буду больше находиться в новой школе. Только тогда мама поймет меня. Я пробовала поговорить с ней. Она утверждает что друзья не главное, главное учеба. Я знаю. Но я не могу учиться в такой обстановке. 11 января (12 мне нужно идти в школу) я хочу покончить жизнь самоубийством. Только из - за того,что не могу так жить. Вы думаете что это глупости,и все это лишь на словах. Но это не так. С мамой я не могу ничего обсудить. Я на краю. И скоро я упаду. Ничего уже не изменить. И я не знаю как вы мне поможете. Но... Возможно есть решение вернуться к моим друзьям? Я безумно хочу к ним. Помогите! Прошу вас...

Автор вопроса: Милена

Ответ психолога.

Милена, здравствуй!

Сразу предупреждаю - я не стану тебя утешать, не стану начинать тебя жалеть и т.д.
Я хочу поговорить с тобой по-дружески и по-взрослому.
Во-первых, у тебя есть, ЕСТЬ, друзья. По крайней мере , один друг есть точно - это, Милена, я.
Мне ты всегда можешь говорить всё-всё-всё, не выбирая слова и выражения. Со мной ты можешь быть такой, какая ты есть на самом деле. И я не доложу твоей маме. И я постараюсь , чем могу, помочь тебе.
Во-вторых, без обычных убеждений я не обойдусь. Ну посуди сама! Ты мне говоришь о том, что хочешь рвануть с  пятого этажа, а я это мимо ушей пропущу???
В-третьих, не смогу я обойтись и без сових знаний по профессии. А профессия моя - психология.
Ситуация твоя , безусловно, серьёзная, драматичная и по-своему исключительная. И в то же время нечто подобное переживают абсолютно все! Никому ещё не удалось в этой жизни прожить так, чтобы ничего и никого не потерять. Но очень редко, кому в голову приходит себя изуродовать из-за этого.
Я подозреваю, что своим "неудачно сдружилась"  ты сильно напугала маму? И теперь ты реально хочешь её напугать ещё сильнее???
Но к чему это приведёт-то? Кого и за что ты в итоге накажешь? Это - вопрос!
Итак, давай по-порядку.
Начну с самого неинтересного.
Милен, ты очень  удивишься, когда узнаешь, что действительно существуют так называемые "шаги"? То есть, в наших состояниях, наших отношениях, ситуациях и т.д. есть определённые временнЫе отрезки, как этапы, после которых наступает нечто новое.
Попадает человек в незнакомую, некомфортную среду обитания, мучается, переживает, чувствует себя крайне хреново. Не верит, что это пройдёт. Но вот проходит, Милена, 3,5 - 4 месяца и ... И вдруг это болезненное состояние сменяется каким-то другим, менее болезненным. Потом - год. Прошёл год и человек уже находит больше плюсов, чем минусов своего положения. Может быть, это и есть привыкание. То есть, и да, и нет! Потому что человек НЕПРЕРЫВНО РАЗВИВАЕТСЯ!
Короче, я так понимаю, что тебе ещё чуть-чуть осталось до конца первого этапа! Это просто, чтоб ты знала!
Далее...
Я не очень представляю себе , как ты разговариваешь с мамой! Понимаешь, если ты продолжаешь её запугивать, то веры в тебя у неё не прибавляется!
Может быть, тебе попробовать её УСПОКОИТЬ? Хоть разок, ну ради своей же пользы, подумать о том, а как она-то себя чувствует?
Я это не в плане твоего воспитания говорю. Я это тебе даю РЕАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ! Чтобы управлять, НЕ НАДО ДАВИТЬ! Чтобы управлять, надо доказать человеку то, что выбранный тобой способ действия БЕЗОПАСЕН!
Милена! Ты обязана сейчас меня понять! А если ты не поняла что=то, то снова написать.
Значит, когда мама поймёт, что, прости, абсолютно нормальна и адекватна, то она с удовольствием примет меры к тому, чтобы ты себя чувствовала хорошо.
Я бы на твоём месте вот что сделал:
Я бы нормально учился бы, старался сохранять с мамой хорошие отношения. Но , при этом, я бы ИНОГДА говорил бы с ней по-душам с целью объяснить, как бы было здорово вернуться в старую школу! Я бы говорил, что мне одиноко и пусто, что нужны друзья и т.д. Но это было бы на фоне нормальной учёбы, хорошего поведения и нормальных отношений с мамой!
Только так она поверит и сможет тебе доверять!
Тебе необходимо научиться договариваться! Но это довольно сложно.
Далее...
Тебе не нравятся одноклассники? А кто тебя просит их любить и обязательно с ними дружить?- Никто! Но простое общение - это не близкая дружба. Тем более, что у тебя есть друзья постарше одноклассников.
Ведь, насколько я понял, мы не можем сказать, что ты в полной изоляции, да?
Если ты правильно поставишь задачи и определишь цели, то ощущение одиночества пройдёт! Оно растворится. Но не в БОЛИ, Милена, а в ПРАВИЛЬНЫХ, ВЗРОСЛЫХ ДЕЙСТВИЯХ!
Если вдумаешься в то, что я говорю, то поймёшь, что в твоих силах сделать многое. Ты могла бы даже организовать своё общение со "старым" классом.
Согласись, что решать свои проблемы путём суицида - это как-то странно! Во всяком случае, делать это , не попытавшись бороться, вообще глупо! Разве нет?
У тебя есть я  у тебя есть мама, у тебя есть твои мозги и твой хороший потенциал.
Мне кажется, что это неплохая стартовая позиция!
Если ты хочешь жить, общаться, дружить, быть нужной, то ждём письма, в котором ты расскажешь о подробностях своих отношений с мамой и другими родственниками. Надо понять, как именно тебе выстраивать общение с самыми близкими людьми!
И сделаем это ПОБЫСТРЕЕ!
Спасибо за письмо! Жду ответа на мои вопросы.

Психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.