Поиск по сайту

Как помочь сыну наладить отношения со сверстниками.

Здравствуйте! Мне 39 лет воспитываю сына 10 лет. И дочь 6 лет! Мальчик растёт упитанный, но постоянно комплексует, говорит что он толстый , это уже становится какой то болезнью! Дома он боевой и подвижный, а в школе некоторых одноклассников боится, хотя удар то него не слабый если ударит. Общения с одноклассниками идёт мало потому что сидит постоянно за компьютером!

Проблема в том , что в школе его обижает мальчик с его класса, сын потом сильно переживает, а сдачи дать не может говорит, что боится. Такие ситуации уже были но они были совсем маленькие, а сейчас мне кажется дети уже перешли уже из той стадии в подростков! Вчера этот мальчик держал его на катке, а меньше по возрасту мальчик бил! У сына была потом страшная истерика сердце разрывается от того как ему тяжело и обидно! Подскажите пожалуйста как поступить? Самой идти разбираться боюсь ещё хуже ему сделать! Но душа разрывается от его слёз а выход найти не могу могу пойти в школу и сама настучать этому обидчику, но тогда я понижу наверно ещё больше его репутацию, а оставить это дело , оно так и будет продолжаться, а детям ведь растут и я в недоумении как быть и что делать! Муж говорит, что он сам должен стоять за себя, но если он боится! Сегодня пошёл в школу чуть ли не со слезами! Я кричу о помощи помогите! А что будет дальше если сейчас это на пресечь.

Автор вопроса: Надежда

Ответ психолога:

Здравствуйте, Надежда!

Действительно, ситуация для мамы, и для ребенка не простая. Представляю, что творится у Ваш в душе! Как обидно, больно за сына, как хочется самой врезать обидчику. Но, к сожалению, родители не имеют права воспитывать и тем более наказывать чужого ребенка. А вот поговорить с учителем и/или с родителями обидчика можно и нужно.
На сколько я понимаю, мальчик учится в 3-м или 4-м классе. Учительница у них одна. Она обязательно должна быть в курсе того, что происходит с ее учениками. Во-первых, чтобы предотвратить вражду и драки, а во-вторых, в этом возрасте учитель может иметь гораздо больше влияния на детей, чем родители.
Второе, что нужно понимать: все дети разные. Одни активные и дома и в школе. Другие в школе и на занятиях ведут себя скромно, стеснительно. Природа стеснительности не только в неуверенности в себе, но может быть заложена в характере еще до рождения малыша. Такие дети не могут ударить другого, постоять за себя или пожаловаться, раздуть скандал. Просто вся агрессия против их природы. Дома ребенок чувствует себя уверенно и спокойно, ему не надо думать о том, что о нем подумают другие. Поэтому он перестает контролировать свое поведение (ну в разумных рамках, конечно).
Итак, первое - поговорить с учителем, а затем с родителями обидчика, если учитель не сможет повлиять. Лучше, если сам учитель поговорит с теми родителями.
Второе. Не надо заставлять мальчика давать сдачу, ударить, избить, потому что он сильнее и может это сделать. Ребенок будет думать, что, раз он не может следовать Вашим советам-просьбам, Вы будете им не довольны, разочарованы. Это еще больше понизит самооценку. Самым лучшим способом после обиды будет просто успокоить и поддержать ребенка, не давая советов и избегая фраз "ну вот, я же говорила тебе".
Третье. Если есть желание у мальчика, запишите его в спортивную секцию или в детский фитнес. Совсем не обязательно это должна быть какая-нибудь борьба. Любой спорт повышает уверенность в своих силах. Но если мальчик захочет заниматься рукопашным боем, каратэ, самбо и т.п., будет здорово. Мальчики очень любят заниматься борьбой, когда вместе с ними занимаются папы. Может, имеет смысл Вашему мужу найти такие совместные занятия.
Четвертое. Пожалуй, самое главное - старайтесь не показывать свои чувства сыну, после его неудач. Ваши переживания, слезы, обиды, которые видит ребенок, он принимает большей частью на свой счет. Чем спокойнее будете Вы, тем увереннее будет ребенок!

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.