Поиск по сайту

У меня почти нет друзей...

Доброго времени суток! Меня зовут Виктория и мне 14 лет. У меня почти нет друзей. Я с первого класса начала общаться с одной девочкой (Женей) раньше мы много общались, ходили постоянно гулять, друг к другу в гости и тд, в общем мне нравилось времяпровождение с ней. Сейчас мы учимся в 8 классе и что то изменилось. 
Мы почти не общаемся , у нас больше нет общих интересов .Мы с Женей живем в одном доме и нас связывает только походы из школы домой. По моему ее это устраивает , честно я в недоумении от того что мне самой не хочется с ней общаться но я думаю что ей будет больно и подумает что я предатель мне не хочется причинять ей боль но в тоже время я сама не хочу общаться с ней. Я не знаю либо сказать прямо или скрыть , продолжать \"дружить\" . Но у меня больше нет друзей кроме нее хоть я ее таковой не считаю + потому что я не могу ей довериться и что-то рассказать и еще она мне сказала что я не делюсь с ней ничем , после этого она перестала мне рассказывать все . Наверно поэтому так сложилось что мы перестали общаться. Я не знаю что делать , помогите.

Автор вопроса: Виктория

Ответ психолога:

Здравствуй, Виктория.

Внимательно прочла твоё письмо. Нет ничего удивительного, что у вас в отношениях "что-то" изменилось, всё очень просто, изменились вы сами, ваше мироощущение, переживание себя, отношение к себе, появилась неуверенность в себе и своём завтрашне дне, которых прежде не было, когда вы были детьми. Всё было просто и ясно, и общие интересы, радости и страхи были простыми и искренними, потому что вас ничто не смущало. Теперь иначе, вы подростки, постепенно входите в период раннего юношества. Всё это не значит, что нельзя быть друзьями, поддерживать отношения с друзьями детства. Но насколько они будут близкими и тёплыми - решать вам двоим. Как ты сама думаешь, что такое дружба? Как общаются и проводят время друзья? Чтобы дружить нужна определённая взаимная симпатия, людям важно чувствовать и знать, что его выслушают, поддержат, не станут высмеивать, с уважением и интересом отнесутся к нему, уметь прощать друга и быть к нему терпеливым, проявлять инициативу. Не огорчайся слишком от возникшего отчуждения, подумай. Что в поведении твоей подруги тебя смущает, почему ты чувствуешь, что твои мысли ей неинтересны, также и она, что в твоём поведении может её отталкивать? Подумай. Попробуй просто быть вежливой, доброй, искренней. Если твоя подруга всё-таки отдалится от тебя, чтож ты же знаешь так иногда бывает. Впереди тебя ждут хорошие встречи, будь готова быть хорошим другом.:)

Психолог Хоменко Екатерина Васильевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.