Поиск по сайту

Странное поведение знакомой.

Здравствуйте!
Моя знакомая в детстве очень хотела уехать из нашего города, и чтоб у нее была крепкая семья. Она действительно уехала, у нее крепкая семья, есть дети, муж ее уважает и обеспечивает. (По крайней мере, внешне все так выглядит).

Но - по каким-то непонятным причинам, когда она приезжает в наш город, она за глаза критикует меня и мою семью, и еще одну нашу знакомую и ее семью. Причем моя семья (как и семья нашей знакомой) ничуть не хуже ее семьи.
Причем она к каждой мелочи придирается - образование для женщины плохо (а что плохого, если есть одно высшее образование у женщины?). Та мало зарабатывает, а другая в сельской местности живет.. Ну а сама она много лет вообще на работу не ходит, да и муж у нее явно к среднему классу не относится, а про ее жилплощадь я умолчу. Что она взъелась на нас, не понимаю.
Мы со знакомой никогда не обсуждаем ее семью - мы заняты своими собственными семьями (кроме того, разве, что я тут на сайте немного ее пообсуждала). И ни я, ни моя знакомая ничего плохого ей не делали.
Поэтому мы вообще предпочитаем с ней не общаться, на такой шаг она отвечает так: она говорит своему мужу, что мы ей завидуем, хотя это не так. (По крайней мере я за себя отвечаю, что я ей не завидую).
Причем она, когда приезжает, то нас не навещает (а мы-то откуда можем знать, что она приехала?), но когда встречает где-то на улице, то прям бежит к нам, и суетится, и когда общается, то в глаза не смотрит. И лицо такое, будто она и не хочет общаться.
Но я рассуждаю так: если не хочешь с кем-то общаться, то не ходи за человеком и не порть ему нервы. Это само собой разумеется.
Известно, что она делала аборт, может это он на нее повлиял. Хотя мне говорили, что она к нему довольно легко отнеслась, то есть будто психологической травмы не было.
Тем не менее, мой вопрос в том, каковы могут быть мотивы того, что за глаза она обсуждает людей, которые ей ничего плохого не делали, а потом еще и ходит за ними ?
Спасибо.

Автор вопроса: Ольга

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ольга!

Сложно судить о мотивах поведения других людей, мы можем только предполагать, почему человек ведет себя подобным образом. Может в ее жизни действительно все не так хорошо, как бы она хотела, чтоб было. И тем, что она обсуждает Вас, она себя успокаивает. Может это ее проекция: она помечает в других людях то, что отрицает у себя. Это как защитный механизм. Счастливые люди обычно не имеют дела к жизни других. Им это совсем не нужно. Они лучше свою жизнь будут проживать полно, нежели тратить время и энергию на пустые разговоры о чужой жизни.
Я бы здесь больше обратила внимание на то, почему Вас тревожит то, что о Вас говорят. Какие отношения Вы хотите иметь с этой женщиной? Если Вы не хотите с ней общаться, Вы не обязаны ей мило улыбаться при общении. Постарайтесь как-то оградить себя от негатива, который идет от этой женщины, сменить свое отношение к этому.
В этой ситуации мне нравится высказывание: если о Вас говорят за Вашей спиной, значит Вы впереди. Поэтому, наслаждайтесь своей жизнью, а если о Вас говорят, это их проблемы.

Психолог Затышна Наталия Михайловна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.