Поиск по сайту

Мои страхи, я боюсь общения с одноклассниками.

Здравствуйте, я Настя, мне в этом году исполнилось 15, я учусь в 8 классе, и я очень замкнута в себе, в середине позапрошлого года я перешла в новую школу (я тогда была в 6 классе, и с мамой и отцом переехала в другой город, за время обучения я сменила 3 школы, это четвертая). И меня почему то сразу не полюбил класс.
В основном мальчишки. мне не нравиться общение с одноклассниками, или может быть я просто боюсь, я не могу определиться... я боюсь что меня засмеют в классе, вдруг я сделаю что-то ни так, и надо мной будут смеяться до конца школы... Меня и так уже некоторые недолюбливают в классе. Я не знаю что мне делать, я хочу быть общительной, может быть как-то изменить себя, но мне наверное было бы приятнее запереться у себя дома, нежели пойти погулять с одноклассниками, я теряюсь в их обществе, при этом могу нормально общаться с незнакомыми людьми на улице с которыми я знаю что встречусь только один раз. Но боюсь подходить к людям знакомым мне (не родственники, а именно знакомые люди) с какой то просьбой или делать что либо, от чего решается какой то вопрос, я боюсь подойти к хозяевам дома если я у кого-то в гостях, особенно если это какие-то важные люди из окружения родителей, вдруг у них из-за меня будут потом проблемы. Мне приятнее посмотреть фильм или почитать книгу, чем пообщаться с людьми, особенно одноклассниками (исключая моих близких родственников, таких как отец, мать, брат, бабушка, и дедуля, с ним я готова общаться всегда). Я не знаю просто боюсь общения с одноклассниками, и обычно молча стою в стороне от всех, читаю книгу или играю в телефон, я пробовала к ним подходить, начать общение, но меня не замечают. Мне некоторые говорили что можно сменить школу, но у меня такой возможности нет, и возможно, даже если бы и была, вдруг в другой школе будет тоже самое, или хуже...

Автор вопроса: Анастасия

Ответ психолога:

Здравствуйте, Настя.

Ситуация "расстройства адаптации" в подростковом, ранне-юношеском (Вашем) возрасте довольно распространённая.Усиливается она Вашей неустойчивой, сниженной самооценкой.
Окружающие, Ваши одноклассники по просто отражают Вашу неуверенность и тревожность. Понимаете, мы всегда как-то специфично себя ведём вызывая на нас у людей определённую реакцию, воспринимаемся именно вот так. Конечно среди окружения могут быть тревожные или агрессивные люди, но и таких, не положительно настроенных к общению людей, своей манерой держаться можно удерживать в рамках вполне конструктивного и даже дружеского общения.
То есть всё дело в Вас самой, в том как Вы сама себя чувствуете будучи собой.
Помните, нам в детстве делали прививки? Представьте себе, как бы Вы себя вели, что делали, если бы Вам ввели вакцину уверенности в себе? Как бы Вы разговаривали, улыбались, передавали соседу по парте учебник, каким бы хобби занялись? Как бы укладывали волосы и одевались? Вы юны, и недостаток опыта побед, достижений в разных сферах жизни, лишает Вас как-бы знания, что Вы хороша и способна. Вы никогда не узнаете на что способны, ничего не предпринимая. Действия+результат= Вы ЗНАЕТЕ что МОЖЕТЕ, начинаете верить в себя, даже если ошибаетесь или не выходит, Вы всё равно в душе верите в возможность успеха. Так работает уверенность. Это не наглость или развязность, это оптимизм, понимаете? Думаю, Вам стоит попробовать просто быть терпеливее к одноклассникам, не сосредотачиваться на их якобы "косых" взглядах, быть устойчивее, вежливой и открытой к общению, Вы не "жертва" в классе, а полноценный полноправный партнёр обучающего процесса. Позаботьтесь о себе в плане самочувствия, что придаёт Вам уверенности в себе, какая одежда, какой режим дня, может быть вы могли бы пойти в какой-то спорт кружок и т.д.? Пишите!

Психолог Хоменко Екатерина Васильевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.