Поиск по сайту

Нам с подругой нравится один и тот же парень.

Здравствуйте, меня зовут Ангелина и мне 16 лет. У меня еще давно появилась одна проблема, на которую я закрывала глаза, но я стала все больше убеждаться в том, что в будущем будет только хуже. Нам с подругой нравится один и тот же парень. Мы все учимся в одном техникуме. Парень на 3 курсе, а я с подругой на 1, правда мы в разных группах .
(Парню 19 лет, а подруге тоже 16) Вообще он нравится многим (все прям тащатся от него). Месяца 3-4 назад я влюбилась в него, но боялась и стеснялась заговорить. Но постепенно, спустя 2 месяца влюбленность прошла (что меня очень расстроило). Я считала, что я ему не подхожу, что мне он тоже не нужен и лучше забыть его. Но сколько бы я не старалась, надежда все-равно постоянно возвращается. Хоть чувства и пропали (по-моему мнению), но он не выходит из моей головы. Потом, около месяца назад одна, не близкая, подруга сказала мне, что он ей нравится. И что страннее всего, я поддерживала ее! Говорила, что она должна признаться, они отличная пара... Наверно потому, что я все-равно решила его забыть. Мы с подругой не близки и вообще ведем себя просто как знакомые. Но в последнее время парень мне часто снится. Включая сегодняшней день, уже 4 раза за январь-февраль. А потом я узнала, что подруге он тоже снится. Я считаю, что это не правильно скрывать такое от нее, тем более, что она мне все рассказывает, в отличие от меня... Я не знаю, как ей сказать. Да и нужно ли вообще? Сказать по правде, я бы рассказала и не отступала бы от любви, если бы это было действительно любовью! К сожалению чувства пропали, я не хотела его разлюбливать... У меня, почему-то, такое ощущение, что если она узнает, то она сделает мне подножку. Расскажет всем или попытается сделать все,чтобы убрать меня с дороги. Мало того, она возненавидит меня. Я не хочу с ней ссориться. Вот уже близится 14 февраля, и я хочу принять окончательное решение. Рассказать подруге и попробовать завести с ним отношения, или совсем забыть и уступить подруге? Кстати, мы все трое занимаемся одной клубной деятельностью, поэтому постоянно видимся. Просто знаете, почему еще у меня была надежда? Мне показалось, что я ему тоже нравлюсь. Хотя, конечно, может мне просто показалось. Я совсем запуталась. Пожалуйста, помогите не и дайте совет.

Автор вопроса: Ангелина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ангелина!

Ситуация сложная, однако разрешимая. Мне кажется, что так как Вы стеснялись и боялись свою симпатию обнаружить и проявить во вне, она частично была подавлена, но не до конца, поскольку сейчас еще присутствует в виде фантазии (во снах). Когда Вы узнали, что этот молодой человек нравится Вашей подруге, то Вы как бы отождествили себя с ней (ну или ассоциировали себя с ней), поэтому стали ее подбадривать и поддерживать. Потому что эта поддержка, на самом деле, нужна была Вам, но Вы себе в этом не могли признаться. Это вероятно и помешало Вам сразу увидеть ситуацию как проблемную, т.е.как ситуацию соперничества между Вами и подругой. И сейчас тоже мешает. Поскольку, если Вы скажете об этом подруге, то ситуация соперничества станет явной. Подумайте, какие чувства у Вас это вызывает? Судя по Вашим опасениям, Вы боитесь агрессивного отношения со стороны подруги, либо боитесь потерять ее расположение. Вы уверены, что она именно так отреагирует или это Ваши необоснованные страхи? Надо разобраться в том, с чем связано такое восприятие.

С другой стороны, молчание воспринимается Вами как сокрытие истины, а значит как ложь и, возможно, предательство. Я думаю, что Ваша влюбленность еще не прошла, иначе Вы бы тогда так не переживали по поводу того, рассказывать ли подруге о том, что Вы чувствуете. У Вас внутри конфликт по поводу того, быть честной и подвергнуться риску атаки со стороны подруги (потерять ее расположение и дружбу), либо промолчать и скрывать далее свою симпатию к молодому человеку, но при этом упустить шанс на отношения с ним. В данном случае, Ангелина, ситуация устроена так, что без потерь из нее выйти невозможно. И Вы уже сейчас начинаете предчувствовать эти потери. Поэтому нужно отнестись к этой ситуации, как к ситуации грядущих перемен и быть готовой к тому, что эти изменения коснуться Ваших отношений с подругой. Причем, какой бы вариант Вы ни выбрали, эти изменения все равно произойдут, в сущности, они уже начали происходить, независимо от Ваших действий. Сам факт того, что Вам обеим понравился один и тот же молодой человек уже начал менять Ваши отношения. Поэтому, я считаю, Вы имеете право на открытое выражение своей симпатии к этому молодому человеку. То, что Вам придется обнаружить эту симпатию перед своей подругой и что за этим возможно последует потеря отношений (хотя это ведь не обязательно) – это неизбежное последствие такого поступка.

Я считаю, что если Вам действительно все еще нравится этот молодой человек, Вам надо набраться смелости и при следующей возможности рассказать подруге об этом. Помните, Вы это делаете, чтобы быть честной в отношениях с подругой, а также, чтобы не лишать себя свободы открыто выражать свою симпатию к тому, кто Вам нравится. Если понадобится еще помощь, то обязательно пишите. Желаю Вам удачи!

Психолог Кондоба Елена Викторовна

Комментарии  

0 # Nika1234 05.03.2016 00:13
Мне и подруге нравится один и тот же парень, она познакомилась с ним раньше, так как учится с ним в одной школе. Но я как познакомилась с ним сразу влюбилась, но и она сказала, что он ей симпатичен. Но она вечно мне говорит, что не готова к отношениям, потому что в первый раз ей разбили сердце, а во второй раз слишком мягкий. Ну и он говорит, что она ему симпатична. Я не знаю что мне делать, ведь я сильно влюбилась!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.