Поиск по сайту

Хочу понять "формулу" общения, как стать частью круга?

Меня зовут Давид, мне 17. Живу с отцом и братом (если считать лишь в рамках классической семьи (2 супруга и дети), официального развода нет. Финансовое состояние более-менее благополучно, не жалуюсь. Имею огромное количество перспектив, способностей, талантов, качеств характера и т.д. Но имеются 2 больших недостатка: я — интроверт и неискренен.
Не будем углубляться в этом. И вот, моя проблема, которая беспокоит меня больше всего — это мое неумение вживаться в общество. Я умею пиарить, играть на публике, говорить ерунду. Но это не дружба. Я учусь в школе с моим желанным "обществом". Это довольно таки большая группа, целью которого является смех, радость и спайка, защищающая всех членов группы от других групп. (У нас в стране эта иерархия трудновата) Дело в том, что я с ними общаюсь нормально, они относятся ко мне позитивно, но не так, как внутри круга. Представьте круг (это они), они всегда вместе, а я (тоже представьте) — хожу рядом, они не против, но и не желают вписать меня в круг. Их система возможно самодостаточна и закрыта, но как же мой младший брат тогда вписался в него. После школы я провожу время с ними, они даже не против, возможно, они меня используют, но слишком косвенно и слабо. Если б я не общался с ними для них это б ничего не означало, если честно. И парадокс в том, что они стали инициаторами этого контакта. Что же делать? Как вписаться в круг? И разница в том, что после школы они та же спайка, звонят друг другу и гуляют, проводят время вместе. Меня в этом списке нет. Я тоже хочу того полного радостью и доверием общения. Конечно, у меня есть варианты, но я хочу понять "формулу" общения, как стать частью круга, а не ходить рядом с ним. Извините за такую "ненормальную" формулировку вопроса, возможные орфографические и пунктуационные ошибки и за хлопоты вообще. Вопрос — более кратко: «Как войти в этот круг?» Благодарю вас от всего сердца и желаю приятного дня.

Автор вопроса: Давид

Ответ психолога:

Здравствуйте, Давид.

Ваш вопрос «Как войти в этот круг?»

Как называется этот круг? Чем занимаются в нем люди? Что  их объединяет? В советское время были такие команды, которые помогали людям решать их бытовые проблемы. Посмотрите фильм «Тимур и его команда»

Если круг людей, катающихся на велосипеде, вам нужно научиться виртуозно кататься  и начать делиться своим опытом. Если  круг людей, в который вы стремитесь, читают стихи, поют песни , играют на музыкальных инструментах, вам надо этому всему обучиться и быть примером для многих. Если в круге говорят на каком-то иностранном языке, вы должны овладеть им в совершенстве. В наше время существуют некие команды « субкультуры» , они устанавливают правила поведения: дрескод, сленг, манера поведения, музыкальное предпочтение и тд.

«Субкультура -  часть культуры общества, отличающаяся своим поведением от преобладающего большинства, а также социальные группы носителей этой культуры. Субкультура может отличаться от доминирующей культуры собственной системой ценностей, языком, манерой поведения, одеждой и другими аспектами. Различают субкультуры, формирующиеся на национальной, демографической, профессиональной, географической и других основах» , справка из википедии.

Если вы хотите стать одним из них, вам следует изучить правила, которыми они руководствуются, принять их для себя полностью и начать жить как эти люди, тогда вы плавно станете одним из них. Иногда  для принятия в свой мир члены группы используют ритуалы посвящения, например, в рыцари, или в толкиенисты и назначают новичку испытание.

Давид, прежде, чем вступать в любую группу, отличную от  другой части общества, рекомендую  понять зачем вам это надо, какую пользу вы для себя получите, какие изменения привнесут они  в вашу жизнь, если вы станете одним из них. Бывают очень разные ситуации, когда войти в группу можно, а вот выйти из нее сложно. Подумайте.

Психолог Буровцева Галина Петровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.