Поиск по сайту

Несправедливость. Тяжело видеть его сломленный дух.

Здравствуйте! Меня зовут Ирина, мне 21 год. Уже более 5 лет я общаюсь с молодым человеком. У нас было всё: и преданная дружба, и жаркие ночи, и трепетные взаимоотношения; но, не смотря на все эти перепады, мы остаемся друг другу верными друзьями, что бы не происходило в нашей жизни. Для меня он лучший друг и, в какой-то степени, опора и поддержка.

Так как более надежных отношений у меня давно не было и в любой жизненной ситуации я обращаюсь к нему, а он, в свою очередь, всегда выручит и сам всегда рассчитывает на меня, не сомневаясь в моей поддержке. Он знает, что в моих глазах он каменная стена, что я верю в него. Я всегда стараюсь подчеркнуть это в разговоре и в действиях. К сожалению, с ним случилась беда. Мне очень больно всё это осознавать и я не знаю, как мне с ним разговаривать, чтобы дать понять, что ничего не изменилось. Несколько дней назад его избили 4 человека - охранники с баре, за то, что он отказался оплачивать чужой счет. Его скрутили, отвели в туалет и били безбожно. К счастью, он жив и относительно здоров. Единственная очень важная, на мой взгляд, проблема - это сломленный дух в нем. Он в прошлом чемпион Москвы по дзюдо, крепкий парень, который никогда, не смотря на свою физическую силу, не был замечен в драках и подстрекательстве. Его это унизило и оскорбило, он одержим местью и этой ненавистью по отношению к этим зверям. Но, к сожалению, наши правоохранительные органы бессильны. Говорят: "нет свидетелей, нет камер". Хотя вокруг были люди - работники заведения, которые сказали, как-будто бы он сам нарвался на компанию нетрезвых молодых людей, а перед этим заказал в баре на 20 тысяч рублей, хотя в чеке было такое количество алкоголя, после которого нормальный человек ни то чтобы в драку лезть, сидеть бы не смог. Я хочу ему помочь. Объяснить, что он такой же как и прежде, отношение к нему у окружающих не изменилось из-за того, что он не смог постоять за себя в этой несправедливой ситуации. Как правильно вести себя? Вряд ли стоит жалеть его или как-то сюсюкаться.. Помогите мне помочь ему справиться со всем этим! Я не могу смотреть, как молодой и жизнерадостный человек грызет себя изнутри.

Автор вопроса: Ирина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ирина.

Абсолютно понятно ваше стремление поддержать вашего молодого человека, но так как ситуация произошла совсем недавно, первое, что на мой взгляд, нужно ему позволить сделать, это переживать то состояние, в котором он находится. Наша психика всегда требует того, чтобы все переживания, которые актуальны были пережиты и высвобождены наружу. Если сейчас пытаться стягивать его поведение в то, каким он был раньше, это либо вызовет сопротивление, либо подавление, но подавленные переживания будут проситься наружу. 

«Объяснить, что он такой же как и прежде, отношение к нему у окружающих не изменилось из-за того, что он не смог постоять за себя в этой несправедливой ситуации.» - здесь скорее важно, не то, что думают окружающие и как к нему относится окружение, а важно, что он сам чувствует внутри себя, и скорее всего, он себя не чувствует прежним, так как произошла ситуация, в которой было уязвлено мужское самолюбие. И с этим теперь нужно научиться жить…

На мой взгляд, самое главное, это дать возможность переживать вашему молодому человеку, то что с ним происходит, поддерживать его, так как вы можете это делать, по возможности не подстраиваться и быть искренней, так как в близких отношениях в любом случае, главное это доверие, важно, чтобы ваш молодой человек смог восстановить доверие к самому себе, а на это потребуется время.

Желаю вам душевного равновесия.

Психолог Бегунова Елена Леонидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.