Поиск по сайту

Меня можно простить?

Здравствуйте. Меня зовут Инга, мне 26 лет, я замужем, есть 4-месячный ребёнок. Последние три года у меня очень прохладные отношения с мужем, точнее его всё устраивает и с виду все хорошо, но благополучие "липовое", никакой реальной поддержки и опоры от него нет, наоборот, его как будто радуют мои ссоры с семьей или окружающими (когда таковые имеются).
Мои родные стараются помочь с ребенком, довольно заботливые, НО :Но моя самая основная проблема это то, что все члены моей семьи не могут без выпивки и более того, им в последнее время понадобилась компания со стороны. А мне ужасно действует на нервы постоянный проходной двор в доме, я боюсь за свою безопасность и безопасность моей дочери( мало ли кто как себя по пьяни поведет, гости то разные). Разговоры и уговоры ни к чему не приводили, поэтому, не выдержав я ушла из дома к родителям мужа, вместе с мужем, конечно. Но и там мы задержаться не смогли, в доме собака, которая когда мы остались в той квартире с ребенком одни, "готова была нас съесть", ребенок очень испугался, других вариантов пока нет( снять квартиру на пособие я не смогу, а мужа, в общем, все устраивает, он, если вариант отдельного проживания подвернется пойдет за мной, но без особого энтузиазма), но вот эта жизнь среди пьянства съела все мои нервы. При этом с моей матерью был жуткий конфликт, она заявила, что раз я ушла к свекрам ( она не считает постоянные пьянки чем -то из ряда вон выходящим), я ей не дочь, сейчас просто не разговариваем. Не знаю, что мне делать? Всё -таки пробовать уходить с таким мужем на отдельную квартиру( при возможности) или не стоит на него надеяться и дальше смотреть на этот дурдом....? И, конечно самое обидное, что с моим мнением никто не считается... С детства мне внушали, что я ниже плинтуса, в жизни ничего не умею и никому не нужна, да и в этом конфликте меня выставили кругом виноватой.... В довершении к этой "веселухе" я потеряла лучшую подругу ( она прекратила со мной всякое общение), поскольку, увлекшись уходом за ребенком( моя малышка в первый раз заболела, я перепугалась) , я не додумалась позвонить подруге в больницу и узнать как у нее дела....Начинаю склоняться к мысли, что я и правда самое паршивое ничтожество, ведь я теряю всех, кто мне дорог...или меня можно простить....В общем, простите за сумбурное письмо, но я запуталась....

Автор вопроса: Инга

Ответ психолога:

Здравствуйте, Инга!

Вы сейчас переживаете непростой период, с различными противоречивыми и сумбурными чувствами. Из письма понятно, что вы сделали трудный для Вас, но решительный шаг – ушли из дома. При этом мама не поддержала Вас, Вы лишились привычной для вас помощи с ее стороны. Вас очень мучает конфликт с мамой, Вы чувствуете себя виноватой. Но виноватой в чем? Вы задумывались об этом? В том, что Вы не хотите жить среди пьянства, не хотите, чтобы ваша дочь была свидетельницей всего этого?
Вы считаете себя виноватой в том, что хотите жить нормальной жизнью, иметь свою собственную счастливую семью, любимого мужа? Или, может быть, Вы считаете себя виноватой в том, что перестали поддерживать свои и мамины иллюзии о том, что у вас замечательные отношения и, что ежедневные пьянки – это нормально?
Очень тяжело услышать от мамы слова отвержения, лишиться ее поддержки и помощи. Но если Вы хотите строить свою собственную счастливую жизнь, то Вы сделали правильный шаг. Но это только первый шаг, не останавливайтесь.
В вашем письме звучит очень странное отношение к мужу. Вы пишите: «Последние три года у меня очень прохладные отношения с мужем, точнее его всё устраивает и с виду все хорошо, но благополучие "липовое", никакой реальной поддержки и опоры от него нет, наоборот, его как будто радуют мои ссоры с семьей или окружающими (когда таковые имеются)». Последнюю фразу можно понять так, что поддержку и опору мужа вы видите в том, чтобы муж помогал вам поддерживать отношения с вашей родительской семьей и окружающими??? Я предлагаю Вам подумать о том, каких отношений с мужем Вы действительно хотите, в чем может быть для вас его реальная поддержка и опора?
Из вашего письма можно понять, что все основные обязанности в вашей семье, в том числе чисто мужские, вы берете на себя (например, планирование того где жить, поиск квартиры). А какие тогда обязанности у мужа, какую роль он играет в вашей семье? Как вы планировали вашу семейную жизнь при вступлении в брак? Почему три года назад ваши отношения с мужем стали «прохладными»?
Я могу предположить, что у вас было мало возможностей и сил строить с мужем крепкую семью, потому что на первом месте были ваши выпивающие родственники.
Из тех событий, которые вы описываете в письме, мне кажется, прослеживается очень позитивная тенденция: вы начали дистанцироваться от родителей, задумываться о своей жизни, своей собственной семье, об отношениях с мужем.
Если вам нужна будет психологическая поддержка, то Вы можете прийти ко мне на консультацию, написать по почте или по скайпу.

Всего Вам доброго.

Психолог Красина Елена Львовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.