Поиск по сайту

Трудности с одноклассницами.

Здравствуйте, я Арина, мне 16 лет. Я учусь в 10 классе и у меня проблемы в общении с одноклассницами. Весь мой класс состоит из девушек и в этом женском коллективе бывает по-настоящему сложно. Я перешла в эту школу два года назад и тогда я была очень не уверенна в себе, комплексовала по поводу внешности.

Я пыталась быть дружелюбной, но думаю, одноклассницы почувствовали мою неуверенность и стали относится ко мне соответственно: как будто я хуже их. Сейчас я стала выглядеть лучше, стала смелее, многие это замечают, да я и сама чувствую, но отношения в классе не изменились. Меня по-прежнему недолюбливают. Как-то в нашем классе проводили психологические тесты и, судя по их результатам, большинство в классе считает меня замкнутой, необщительной, тихой. Я понимаю, что действительно выгляжу так в их глазах и я пыталась работать над этим, пыталась узнать их получше. Но в результате поняла, что со многими из них у меня ничего общего и нормального общения, и уж тем более дружбы не получится. Только с некоторыми из одноклассниц я более-менее нормально общаюсь, у меня есть пара приятельниц. Но, несмотря на это в классе мне не комфортно. Хотя никто не ведет себя особенно агрессивно, я иногда оказываюсь в ситуациях довольно неприятных и унизительных, бывает надо мной смеются. И что самое плохое: рядом с ними я действительно начинаю думать, что я хуже их, чувствую себя неудачницей и теряю способность дать отпор. Мне кажется, они привыкли видеть меня в определенном свете, а я, как бы глупо это ни было, пытаюсь соответствовать, боюсь постоять за себя. Я очень устала от такого положения дел, но не знаю, как это изменить. Плохо то, что учиться тут мне еще больше года, и я просто не знаю, как это выдержать. Сейчас у меня нет возможности ходить к психологу, поэтому надеюсь, что вы поможете советом.

Автор вопроса: Арина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Арина!

Очень грустно, что Вам приходится переживать подобные чувства. Подростки бывают очень жестокими. Унижая других, они для себя кажутся выше, сильнее. Но, самом деле они так проявляют только свою слабость, а не силу. По-другому они не могут предъявить себя, вот и выбирают такой легкий для них, и неприятный для Вас способ. Таким людям нравится еще наблюдать за Вашей реакцией, когда Вы действительно начинаете верить в то, что Вы какая-то не такая, они чувствуют себя победителями, потому-что они добились своей цели. Вам же не надо допускать этого.

Вам действительно нужно учиться постоять за себя, развивать в себе чувство уверенности. Попробуйте отметить свои сильные стороны, свои позитивные качества, что Вы умеете делать хорошо. Напишите все это на листочке. Пусть эти хорошие качества будут внутренней опорой для Вас. Также напишете те качества, которые Вы хотели бы развить у себя, например, смелость. И подумать, каким образом Вы можете эти качества развивать, что Вам нужно сделать для того, чтобы стать смелее?

В классе дружить со всеми не обязательно. Лучше иметь пару, но хороших друзей, которым можно доверять. А со всеми остальными просто строить товарищеские отношения, как просто с одноклассниками. Если Ваши одноклассники опять будут как-то задевать Вас, в первую очередь научитесь сомневаться в истинности того, что они про Вас говорят. Вспоминайте тот листик со своими позитивными качествами и опирайтесь больше на него, нежели на мнение окружающих. Ведь у каждого человека про Вас будет какое-то свое мнение, и они могут очень отличаться друг от друга. А соответствовать каждому Вы просто не обязаны, да и это очень трудно.

Психолог Затышна Наталия Михайловна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.