Поиск по сайту

Как наладить отношения с одноклассниками?

Здравствуйте!:) У меня есть довольно-таки серьезная для меня проблема. Не получается наладить отношения с одноклассниками. Начну по порядку. Я учусь в 9 классе. У нас нет конкретных изгоев, надо которыми издеваются, бьют, гнобят и прочее. Но у нас есть ребята, с которыми просто не общаются и пытаются делать небольшие гадости исподтишка...
И, к сожалению я оказалась среди них(. Не люблю это дело, но если себя сравнить с лузерами из нашего класса, то можно с полной уверенностью сказать, что я не такая. Я открытая, общительная , в меру уверенная в себе, не выгляжу несчастной забитой девочкой, красиво одеваюсь (часто это подмечают окружающие), слежу за собой, добрая, дружелюбная, отзывчивая и такая ситуация у меня только в школе. Вообще я оптимистка. У меня никогда не было комплексов и я никому не завидовала, правда правда:))) Раньше у меня была лучшая подруга, которую все ненавидят, даже мои родители, которые открыли мне глаза. Изначально я именно по этому начала общаться с ней, не хотелось поддаваться стадному чувству, да и она была новенькой. Потом я поняла, что она энергетический вампир. Сейчас из класса ни с кем не общаюсь. Я пытаюсь начать разговор, и все такое, но они меня не принимают((. Правда хочется отметить, что у меня с ними нет ничего общего и мне скучно с ними. Они все курят и пьют, у меня с ними разные ценности. Но мне очень хотелось бы найти с ними общий язык и общаться просто как с коллегами, чтобы было с кем общаться в шк. И ДА,Я НЕ ЗУБРИЛА И НЕ ОТЛИЧНИЦА, я обычная средняя ученица. Помогите мне, очень вас прошу:))))) За пределами школы у меня есть друзья, пусть и не миллионы, но те, которые есть любят, уважают и ценят меня. С рождения росла и купалась в любви, родители никогда не повышали голоса. из минусов - рассеянность, невнимательность, близко принимаю к сердцу, если меня что-то раздражает, то начинаю очень сильно огрызаться, могу сказать что-то очень обидное (в силу возраста, я абсолютно уверена в этом). Обычно в обществе я либо влиятельный человек, иногда и бываю лидером, во всяком случае проблем не возникает. Теперь о школе. По скольку я не ходила в садик - была няня, играла во дворе с друзьями, вы не поверите, но меня НИКТО И НИКОГДА НЕ ОБИЖАЛ, если мне память не изменяет. Как пришла в школу, сразу не приняли меня девочки, хотя я хотела подружиться с ними. Из-за этого стала дружить с мальчиками, играла с ними, по-дружески дралась, в общем мы дружили крепко, меня любили несколько мальчиков, от чего девочки сильно бесились. Но в 4 классе я захотела начать общаться с девочками и отделилась от пацанов. Но они меня и тогда не приняли, а плохого я им ничего не делала... не понимаю до сих пор почему так. С родителями у меня прекрасные дружеские отношения, общаемся на равных, очень их люблю. Почему у одноклассников такое отношение ко мне? Кстати практически у всех них плохая самооценка, пускают друг про друга грязные сплетни и так далее. Надеюсь что вы мне поможете).

Автор вопроса: Майя

Ответ психолога:

Здравствуйте, Майя!

Меня очень заинтересовал Ваш вопрос, потому что в нем так много противоречивых сведений! Поэтому мне самой хочется понять, что же можно сделать в такой ситуации!
Давайте будем разбираться вместе и по порядку!
Если я Вас правильно поняла, то Вы попали в классе в ту группу, которая не входит «в круг избранных, которых большая часть этого круга считает «лузерами». Вы не разделяете интересов этого круга, который по Вашим словам «курят и пьют и у Вас с ними разные ценности», но при этом для Вас является потребностью признание Вас этими посторонними для Вас людьми, с которыми Вы проводите хоть и большую часть времени, но все же не основную? Насколько я помню школу, там все-таки основное время занято учебным процессом, а перемены – достаточно малы для полноценного общения. По Вашим же словам у Вас вне школы есть свой круг друзей, в котором Вас и ценят и понимают и разделяют Ваши увлечения и ценности!
Майя! Зачем тогда Вам признание людей, которые даже в Вашем описании недостойны быть среди Ваших друзей? Может быть дело в том, что Вам как потенциальному «лидеру» очень важно признание такого «лидерства» всеми, кто волей-неволей входит в Ваш круг? Может это желание все-таки свидетельствует, что и Вам не очень комфортно в Вашем кругу «открытых, общительных , в меру уверенных в себе, не выглядещих несчастными, забитыми девочек, красиво одевающихся, которые следят за собой, добрые и отзывчивые»? Может Вас больше тянет к тем, кто пьет и курит, разделяет низкие ценности? Знаете, есть такое явление, когда от «морали и правильности» хочется «протестовать нарушая все ценные в Ваших кругах нормы и правила»? Может это тот случай? Только признаться даже самой себе Вы не можете.
Конечно, я считаю, что человек по сути своей существо социальное и ему тяжело находиться в кругу его не приемлющих! Но ведь у Вас есть круг, в котором Вы можете ощутить себя принятой! По Вашим словам это и родители и друзья вне школы!
Если Вы так уверены в себе, с высокой самооценкой, как Вы пишите, тогда, на мой взгляд, Вам совсем нет необходимости дополнительного подтверждения ее среди людей, которые по Вашим же словам такой высокой самооценкой не обладают. Им даже для того чтобы ощущать себя сильными нужно объединяться в такие группы, как в Вашем классе!
Прошу Вас еще раз хорошо обдумайте ситуацию, в которой Вы оказались и честно ответьте себе на вопросы, которые я Вам предлагаю! Если Вы увидите в себе «жизненную потребность» во что бы то ни стало оказаться в кругу не изгоев Вашего класса, тогда, наверное не все так хорошо с уверенностью в себе! А если все-таки такая необходимость не такая уж и необходимость, то продолжая демонстрировать Вашему школьному окружению Вашу уверенность Вы сможете справиться с отсутствием «друзей и подруг» в школе, а может быть Ваш пример независимости и самодостаточности сможет укрепить кого-то из Ваших одноклассников- «лузеров» как Вы их называете и дать надежду, что нет необходимости прогибаться под «требования большинства», а стоит оставаться с чувством собственного достоинства и отстаивать свое видение и мнение!
Не так уж и плохо быть «белой вороной», на мой взгляд! Обычно такие люди стают лидерами не только в душе, но и на деле, не просто кажутся ими, а доказывают это всем своим поведение! А за лидерами всегда идут те, кто был массой, у кого сложности с выработкой своего мнения и жизненной позиции! Им тоже нужен пример для подражания и идентификации!

Психолог Гладкова Елена Николаевна

Комментарии  

0 # Дафна 28.11.2015 11:02
Здравствуйте) У меня есть проблема...кото рой я не могу поделиться с семьёй. Это связано с "прекрасным чувством" под названием любовь.

Начну с самого начала. Мне 14 лет, я живу в довольно маленьком городке. У меня немного друзей, но они верные. Я довольно красивая, приличная девушка. Я поняла что такое любовь в 7 лет. Мне очень сильно понравился мальчик из моего класса. Красивый, умный(для своих 7 лет), ненавязчивый и очень добрый. Мы сильно дружили надеясь на будущее. Со временем чувство усилилось, мы часто были друг у друга дома, родители были не против наших отношений. Но походе жизнь была против...

После 5-ти счастливых лет вместе, он покинул меня...В 2013 году он разбился на мотоцикле. Я до сих пор помню то чувство, когда ты вспоминаешь кого-то, сердце болит и плачет..Почти 2 года я вела не очень приличную жизнь, я часто гуляла, постоянно меняла парней, чтобы хоть как-то отвлечься от потери. Подруга заразила меня Аниме. Это японские мультсериалы. С многими парнями общалась в интернете. Уже почти начала забывать про любовь, как вдруг появился он...

Как только я начала общаться с ним, то почувствовала как сердце запело. Сначала я не верила, мы с ним несколько дней общались просто как хорошие друзья. Потом я начала плакать по ночам, я боялась признаться ему что люблю. Думала что это будет не взаимно. Но всё-таки я набралась смелости и намёками всё ему сказала. Он понял. Оказалось, что он тоже в меня влюбился, но после такой же потери как и у меня не верил в любовь. Мы начали встречаться. Знаю, любовь на расстоянии - это нереально, но она была. Я просто надела "розовые очки" и жила с ними, ничего не замечая. Мы встречаемся с ним уже 3 месяца, но время так долго тянется. Я начала писать стихи, иногда мне становится очень грустно. Стихи с каждым днем всё грустнее, в основном все про любовь. Мне уже настолько плохо, возникает чувство что я потихоньку схожу с ума. Стихи переросли в РЭП. Свою боль я начала измерять ночью слезами. У меня с ним было много неловких ситуаций. Мы мечтали о будущем, совместной жизни. Мама меня не понимает, брат говорит что это не любовь, но мне-то виднее...

Недавно всё совсем изменилось, я стала терять друзей, осталась одна подруга. Я думала что она действительно лучше них, но нет. Она всем рассказывала все мои тайны, а я доверяла ей. Я поссорилась и с ней. Вдобавок нам родители ещё и запретили дружить. Но я не считаю что друзья в жизни важны. С парнем у меня тоже начали появляться проблемы. Какие-то недопонимания, мне кажется что он не чувствует ко мне таких-же сильных чувств...И ещё, я забыла сказать. Он довольно известный рэпер, но мне не важна его популярность. У него две страницы. Официальная и та, на которой мы общаемся. Теперь мне кажется что он мне постоянно лжёт, что-то скрывает. Вчера, когда мы с ним общались, он сидел с телефона и сказал сто сломал компьютер. Я поверила, ладно, но потом примерно через полчаса я решила зайти на его официальную страницу, чтобы посмотреть какие-нибудь видео. Увидела что он в онлайне, решила написать. А через 5 минут решила отправить повторное смс. Да только увидела жёлтую надпись "...ограничил доступ к своей странице"...
Это меня просто убило. Как будто удар ножом прямо в сердце, слёзы полились ручьем. Я не понимаю что происходит...Мн е сейчас очень плохо, я плачу и не могу остановиться... Что мне делать? Пожалуйста, помогите...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # ИринаИрина Б. 26.04.2016 22:03
Здравствуйте ! У меня похожая ситуация как у Майи! Я считаюсь изгоем в классе. Я дружила с одной девочкой, но она меня бросила! Издевается надо мной как может. Но после разговора с родителями было выяснено, что я была виновата в этом инциденте! Папа сказал, что у него ко мне отношение поменялось, но пока что не известно в какую сторону. Одноклассники говорят, что я изгой, не моюсь, не причесываюсь, в общем то, что я бомж. Сейчас я общаюсь с 3 девочками, но не дружу и я сомневаюсь, что у меня получится. Моя мама в свое время давала сдачи, если ее обижали, но так как я скромная не люблю конфликтов, я так не могу, хотя очень хочется...
ПОМОГИТЕ, ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ? ПОДСКАЖИТЕ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.