Поиск по сайту

Подруга ведёт себя неадекватно, как ей помочь?

Здравствуйте, меня зовут Татьяна. Мне 16 лет, подруге – 17. Дружим лет 12. Проблема связана с моим беспокойством за подругу. Меньше месяца назад, когда мы отмечали важное событие, её поведение резко изменилось и стало неадекватным. Постоянно была рядом и видела, что та ничего не пьёт, да и пить в той компании спиртного не могли.
Домой шли вечером, а её шатало, как будто либо курила, либо выпила серьёзно. Она пела, приставала к людям и, что стало последней каплей, попыталась броситься под машину. Думала, домой целыми не дойдём. У неё смех сменялся слезами и наоборот. Потом вдруг резко всё прекратилось. Слишком резко. На симуляцию и простое веселье не тянет, не в её характере. Да и реветь перед кучей народа, блевать (!), тоже не похоже на гордую девчонку. Дома у неё ситуация стрессовая, понимаю. Отчим с ней не ладит, мама на стороне отчима. Притом открытых конфликтов не бывает, подруга старается замять всё ради младшей сестры, которая реагирует на крики очень бурно. Сейчас понимаю, что подобная «неадекватность» бывала с ней и раньше, после смерти родного отца, но тогда были дома и… и не таким всё страшным казалось, объяснимо поведение ведь. Боюсь, что если опять впадёт в истерику или это «пьяное» состояние, а меня рядом не будет, всё может кончиться плачевно. Ещё одна деталь пугает – часть своих «приключений» подруга не помнит. Совсем. Хотелось бы знать, как с этим бороться и как убедить её родителей в том, что тут необходимо вмешательство специалиста или, хотя бы, нормальный климат в семье без травли и унижений?

Автор вопроса: Татьяна

Ответ психолога:

Здравствуйте, Татьяна.

Конечно, состояние вашей подруги не могло возникнуть неоткуда. Возможно все же она принимала какие-либо психоактивные вещества ( алкоголь, наркотики), так как смех сменяться слезами просто так не может. Безусловно, причина, по которой она могла это сделать является стресс и то, что она молчит и не разговаривает с родителями о своих негативных эмоциях, приводит к " уходу в себя" и расслабление она получает таким способом. Теперь о том, что возможно сделать в этой ситуации!? Наврядли ее родители послушают вас и изменят свое отношение. В каждой школе есть психолог, так вот будет лучше, если вы уговорите свою подругу обратиться к нему. Также в таком случае она может обратиться в полицию или органы опеки и попечительства. Но срочно что-то нужно предпринимать, иначе исход может быть непоправимый.

Желаю вам удачи в этой непростой ситуации.

Психолог Голоскокова Виктория Николаевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.