Поиск по сайту

Сильная обидчивость или что то другое.

Здравствуйте. Такая проблема. Заметил что я очень обидчивый человек. Ситуаций в жизни, когда надо мной смеялись, пытаясь этим задеть, подшучивали было много, и я всегда не понимал почему. Конечно в таких ситуациях я всегда вспоминаю детей в Африке, или других людей, которым было гораздо хуже чем мне.

Я сразу думаю, если бы это увидел человек переживший невиданные муки, сказал бы: "вот дурак", и становится легче. Диалогом у меня никогда не получалось решать ничего, не знаю почему, просто не знаю. Я пытаюсь всегда как то решить мирно все. Не все люди такие, есть те которых я глубоко уважаю за интеллект, здравомыслие и рассудительность. Самый последний пример. Я значит пришел к другу в гости, у него девушка, с которой не знаком, я как нормальный человек поздоровался. Потом вспомнил что то очень смешное, начал смеяться. Она спросила, что смеешься?- Я сказал да так ничего. Она почему то обиделась, по-моему сказала что то типа не говорю ей что то там- не расслышал точно. Потом мой друг почему что сильно вздохнул, видно был что он чем то недоволен, то ли ей то ли мной. Мне вся эта ситуация показалась несуразицей и я слегка посмеялся. Потом подумал, все таки что то произошло. После вечеринки мы ехали в машине, она назвала друга парня, еще одного друга, ну сделала ему комплимент короче, и потом сразу как будто в сравнение, что то невнятное про меня сказала. Типа " а Паша пфффпф" с презрением с таким. Я сразу спросил Что?? Она улыбнулась как будто что то повысило ее самооценку, вот собственно и все. Потом другая ситуация. Я значит в универе стою читаю презентацию, всегда ОЧЕНЬ волнуюсь, так как заикался в детстве, но сейчас не заикаюсь. Тогда тоже не заикался. Нам препод сказал, что нужно смотреть на всех зрителей 3-4 секунды, чтобы произвести лучшее впечатление. Я это и пытаюсь делать. Там была одна девушка, которая как то странно на меня смотрела. Потом я сел, и она значит говорит при всех: "Почему он не смотрит на меня, отводит глаза, неужели я такая не красивая, или боится" А дальше обидное слово вставила. Я думал сначала, что она говорит это преподу, я за границей учусь, соответственно препод нашего языка понять не может. Я еще удивился как можно так ругать препода и испытывать такое неуважение?? Потом до меня доперло что она имеет в виду меня, но было поздно с ней разговаривать, так как это был последний урок в семестре. На самом деле, бред полнейший, но все таки это все происходит. Конечно мне многие говорили, что я эгоист. НО я мало общаюсь с другими людьми, потому что у меня нет времени, у меня очень много хобби и дел вообще. По делу -- пожалуйста, сколько угодно можно общаться, а пустые разговоры не люблю. Соответственно я допускаю такое отношение и к себе, то есть нейтральное. Я пытаюсь становится проще каждый день, но кажется уже слишком. А что я могу ответить на такие вещи. Если оскорблю в ответ-- будет конфликт, а конфликт обычно заканчивается дракой. А оскорбляю я обычно очень обидно. По людям видно, что убить меня готовы. Я каких то личностей не против тоже убить, но останавливает закон и конечно же совесть. Хотя я заметил, что угрызения совести у меня длятся ровно 3 дня, потом я опять счастлив. Проанализируйте пожалуйста данную ситуацию. Если что не понятно задавайте вопросы.

Автор вопроса: Павел

Ответ психолога:

Здравствуйте, Павел.

Раз вы запрашиваете анализ, то напишу анализ. И также попрошу вас задать ряд вопросов самому себе и поискать на них ответы внутри себя самого.
Павел, те истории, которые вы рассказали – они единичны или регулярно проявляется такое отношение к вам? Просто я не совсем поняла, это прямо регулярно или вы так сфокусировались на этих отдельных случаях?
Вызвали определенны интерес вот эти ваши фразы:
«Конечно мне многие говорили, что я эгоист. НО я мало общаюсь с другими людьми, потому что у меня нет времени, у меня очень много хобби и дел вообще.» - вас каким образом задевает, что вам многие говорят что вы эгоист? Вы сами себе нравитесь? Как вы сами к себе относитесь? Ваше личное мнение, если отодвинуть все мнения, ситуации критики и нападений в ваш адрес?
«Я пытаюсь становится проще каждый день, но кажется уже слишком.» - тоже очень интересный момент, что значит проще? Как это для вас? И зачем вам это нужно? Для чего вы становитесь проще? Это вам нужно или кому-то другому?
«Заметил что я очень обидчивый человек.» - еще один вопрос, а ситуации действительно настолько цепляющие? Или это вы их так воспринимаете, раз себя считаете очень обидчивым? А для чего вам обижаться? Что вам дает состояние, когда вы обижены? Как вы себя в нем ощущаете?
Поищите ответы на вопросы внутри себя и попробуйте определиться с тем, чего вы для себя хотите? Для чего вы писали вопрос? Посмотреть на себя со стороны или все же чего-то хотите менять, либо принять себя тем кто вы есть, а может что-то другое?

Желаю вам душевного равновесия.

Психолог Бегунова Елена Леонидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.