Поиск по сайту

Лучший друг потерял интерес к жизни.

Здравствуйте. Мой лучший друг стал меньше со всеми общаться, в том числе и со мной, гуляет тоже реже, говорит, что не хочет, что потерял интерес к жизни, чувствует себя неинтересным, ему кажется, что ему не о чем рассказать, но тем не менее, когда мы видимся, он рассказывает, может говорить много, его прямо заслушиваешься.
Но него в последнее время редко появляется хорошее настроение, и это видно, он стал реже улыбаться. Я не знаю, как ему помочь, его гнетут мысли о том, что нет абсолютной истины, на которую можно было бы опереться. Его не устраивают объяснения, что, мол, все относительно, что для каждого человека свои "истины". Я вижу, что его мучает непостоянство, отсутствие какого-то абсолютная, того, что действительно верно, истинно. Возможно поэтому он не воспринимает советов. Ещё он не верующий, поэтому разговоры о том, что истина есть Бог, не дадут результатов. Я боюсь, что он может замкнуться в себе или вообще попробовать покончить с собой, так как он уже несколько раз пробовал. Помогите пожалуйста, я очень переживаю за него и хочу, чтобы он снова стал жизнерадостным, как раньше. Что мне делать? Заранее спасибо.

Автор вопроса: Евгения

Ответ психолога:

Здравствуйте, Евгения!

Состояние Вашего друга, о котором Вы пишите, очень напоминает депрессию! А это состояние, несмотря на распространенное мнение, «что оно есть у каждого второго», далеко не у всех протекает одинаково «легко», если можно использовать подобное выражение к такому состоянию вообще.
Как это ни грустно, конкретно Ваши действия не смогут вернуть Вашему другу былую жизнерадостность и заинтересованность в жизни, потому что люди, находящиеся в депрессивном состоянии склонны «изолироваться» от жизни не только посредством избегания выхода в свет, но и сокращением контактов с кем бы то ни было вообще. Поэтому в подобных ситуациях близким людям и друзьям, которые готовы терпеть иногда даже заведомо грубое отношение к себе со стороны людей, находящихся в подобном состоянии, нужно иметь много терпения и «беззаветной преданности», которую они должны проявлять при общении с такими людьми.
Отличительная особенность людей, находящихся в депрессии, это не желание контактировать и признать свое право на продолжение жить. Обычно их не рекомендуют оставлять одних на долго, но нахождение рядом с ними «ранит» их безучастностью и безразличием. Если только есть хоть какие-то попытки или проявления суицидальных наклонностей, то необходимо, и я тоже Вам настоятельно рекомендую, обратиться к специалистам, чтобы понизить вероятность подобного исхода. Глубина депрессии бывает разной, но в случае наличия суицидальных мыслей и попыток она признается тяжелой и рекомендуется медикаментозное лечение под наблюдением профессиональных психотерапевтов.
Если Вам действительно не безразличен Ваш друг, то даже несмотря на проявления его нежелания общаться, рекомендую Вам демонстрировать ему свой интерес к нему, как к человеку, ежедневно «приносить ему свежую информации о событиях из жизни», но желательно, чтобы она была позитивной, дающей надежду и пробуждающей желание к жизни. Постоянное напоминание, иногда вопреки его агрессивному нежеланию знать о жизни, что она идет, терпеливая поддержка в его вынужденной изоляции от жизни, вот те шаги, которые Вы можете сделать для поддержания Вашего друга и демонстрации ему, что он не безразличен всем в этой жизни и достоин внимания и уважения. К сожалению, такое участие иногда не по силам даже близким людям, не говоря уже о друзьях и товарищах! Но я надеюсь, что Ваше участие сможет вернуть Вашему другу веру в людей вокруг него, желание продолжать жить, потому что, несмотря на кажущийся эгоизм в их поведении, они особо нуждаются в подтверждении своей значимости в этой жизни, на то, что они кому-то нужны и важны для кого-то.

Успехов Вам в Вашем желании вернуть Вашего друга к жизни! Надеюсь, что Ваше участие в нем не останется для него не замеченным, несмотря ни на что!

Психолог Гладкова Елена Николаевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.