Поиск по сайту

Третий лишний. Чувство обиды при виде их дружбы...

Здравствуйте. Прошу дать мне совет в сложившейся ситуации. Дружила с подругой всю жизнь, помимо ее есть подруги. Перешли в учебное заведение, там познакомились с третьей, замечательно дружили втроем. Год назад поругались с моей подружкой, но потом снова стали общаться.

Дело в том, что сейчас я являюсь человеком типа:"Мы тебя позовем, когда нам будет нужно". Вообщем меня заменили другой, а про меня даже не вспоминают за пределами уч. заведения. Однако когда мы в уч заведении мы нормально общаемся, но исключительно на темы по учебе. Я понимаю, что это покажется детским садом, но мне очень обидно, что в какой- то момент меня заменили другим человеком, теперь и не вспоминают обо мне, о чем-то личном подруга детства уже рассказывает не мне, а другой. Вообщем я понимаю, что это не собственность, я хочу избавиться от чувства обиды, когда они спокойно договариваются идти куда-то при мне, или секретничают. Я навязываться не собираюсь и знаю , что когда закончим уч заведение мне станет легче, потому что я не буду видеть, как они замечательно сдружились. Я не считаю их подругами, мне просо нужно до учиться с ними еще год. Я ненавижу это чувство обиды, которое возникает, когда они говорят о своем, общем. Потому что я смотрю на их отношения и вижу, как ровно год назад я была на месте ее новой подруги. Меня просто возмущает, что можно так легко заменить близкого человека. С другими в группе поздно начинать сдруживаться, тем более т девчонки подумают, что это я куда от них отвернулась. Хочу чтобы вы дали мне "пинок под зад", чтобы я могла просто наплевать на этих людей, я общаюсь нормально, но чувство обиды не покидает меня уже год. Не собираюсь унижаться перед ними разговорами и просьбами, не зовут- значит не нужна. Дайте мне , пожалуйста, жизненную установку на подобные ситуации, чтобы я повторяла себе это как мантру. Не собираюсь быть третьей лишней, просто хочу не получать это чувство обиды каждый раз при виде их дружбы. Спасибо.

Автор вопроса: Александра

Ответ психолога:

Здравствуйте, Александра.

Обида Ваша понятна, никому не нравится быть «выброшенным за борт» значимыми людьми. Но давайте посмотрим на Вашу ситуацию не с позиции маленького ребенка (так как обида – это именно детская реакция), а с позиции взрослого человека, каковым Вы и хотите быть.

Что такое обида? Обида возникает, когда не оправдываются наши ожидания, чаще всего обида – это реакция на отсутствие проявления ожидаемой любви. Понимаете, Александра, все то, о чем Вы говорите, может, в реальности и не существовать, а быть исключительно плодом Вашей фантазии, но Вы воспринимаете действия Ваших подруг как личное оскорбление, потому что у Вас были какие-то чаяния в отношении этой «дружбы на троих». Может, очень легко оказаться, что Ваши ожидания существенно разнятся с представлениями о дружбе Ваших «бывших» подружек. Они, может, и не хотели Вас обижать и, возможно, и не обижают, но Вы всю эту ситуацию воспринимаете через собственную призму – призму негатива и обиды.
Смотрите, приведу Вам пример для наглядности.
Например, я прошу помочь мне мою подругу с каким-нибудь важным ДЛЯ МЕНЯ делом, а она отказывается, потому что у нее очень много работы. И тут передо мной встает дилемма: или я обижаюсь и говорю, что ей абсолютно наплевать на меня и МОИ важные дела (это я манипулирую в чистом виде), или я говорю себе, что «Да, моя подруга очень сильно занята на работе, иначе она непременно помогла бы мне с МОИМ важным делом и надо поискать кого-то другого себе в помощь».
Понимаете, о чем я говорю?!
Если для вас важна дружба Ваших подруг (а мне из письма кажется, что это действительно так, потому что в противном случае Вас бы это так сильно не задевало. Цепляет обычно только то, что значимо), то можно, по крайней мере, попытаться наладить «пошатнувшиеся отношения». Как гласит русская пословица: «Попытка не пытка». Вы, во всяком случае, проявите себя взрослой и зрелой личностью (к чему Вы и стремитесь, как я понимаю). В следующий раз, когда Ваши подруги при Вас будут о чем-то договариваться, просто скажите им, что хотели бы пойти с ними, если это возможно. Если они хотят пойти вдвоем, то Вы не обидитесь и пойдете заниматься своими делами.
Я думаю, что при любом ответе подружек (будь он отрицательный или положительный) Вам станет гораздо легче.
Я Вам желаю всяческих успехов на Вашем жизненном пути – пути к зрелой личности. Первый шаг Вы уже сделали, Вы осознали, что с Вами происходит и обратились за помощью к специалисту. Теперь делайте второй – работайте со своим ОСОЗНАННЫМ чувством, применяйте полученные знания на практике!

Всего Вам доброго!

Психолог Васько Оксана Феликсовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.