Поиск по сайту

Отчужденность. Не хочу терять друзей.

Здравствуйте, в последнее время я стала более отчужденной к другим людям, особенно к одной подруге, с которой мы знакомы уже 14 лет. Буквально месяц назад у нее начались отношения с молодым человеком, теперь мы с ней стали меньше видеться, общаться.
Я понимаю, что отношения занимают много времени, хотя на данный момент ни с кем не встречаюсь. Поэтому не навязываюсь что ли. Но и встречаться с ней у меня теперь энтузиазма нет, хотя до этого виделись практически каждый день. Теперь же наши встречи стали проходить как будто по принуждению, у нас будто потерялись темы для разговора, иногда, встречаясь на час, мы можем просто идти молча, и это немного угнетает, учитывая, что раньше мы просто замолчать не могли. Когда меня зовут в гости, в частности и эта подруга, я предпочитаю сидеть дома, сославшись на какие-нибудь дела, на совместные ночевки тем более не тянет. Она говорит, что я странно себя веду и мы стали отдаляться, я тоже замечаю, что мы теряем близость. А я не хочу этого, но когда она предлагает встретиться я ссылаюсь на важные дела, можно сказать просто избегая ее. Она ставит мне в укор, что я ничего не рассказываю о себе, ограничиваясь короткими фразами. Это действительно так, потому что я не люблю говорить о себе, о том что чувствую. Хотя я сама и понимаю, что в последнее время отталкиваю от себя людей или просто не подпускаю их близко, предпочитая одиночество, к этой же самой подруге я стала относится более холодно. Я запуталась и не знаю, что делать. Просто не хочу терять друзей. Помогите мне, пожалуйста. Заранее спасибо.

Автор вопроса: Анна

Ответ психолога:

Здравствуйте, Анна!

Надо исследовать причины Вашей отчужденности. В том, как Вы описали ситуацию, есть противоречие: Вы говорите, что не хотите друзей терять, но при этом отклоняете приглашения к общению, больше находитесь в уединении. Получается, что Вам что-то мешает идти с ними на контакт. Нужно Вам себя спросить: что отделяет меня от людей? Может они у Вас какие-то мысли вызывают, о которых Вам не хотелось бы думать. Что Вы чувствуете в связи с тем, что у Вашей подруги появился парень и она стала меньше времени с Вами проводить? Вам приходится перешагивать через какие-то свои чувства, возникшие у Вас в связи с данной ситуацией, о которых Вы молчите. Вот про них-то и надо поговорить. Наверняка, это имеет отношение к Вашей дружбе, потому что приоритеты у подруги изменились и вы это переживаете как потерю. А принуждение пришло на почву отрицания этих чувств. Вы сдерживаетесь в их выражении, но внешне не хотите совсем портить отношения с подругой, поэтому и заставляете себя с ней общаться. Но удовлетворения от этого не получаете, так как в глубине души испытываете противоречивые переживания. Итак, ситуация с подругой заставила Вас что-то переживать, связанное с Вашей жизнью, дружбой. И чтобы понять собственную отчужденность, Вам необходимо описать и поговорить с кем-то про эти чувства.

Надеюсь, я дала Вам направление для размышлений. Будут вопросы – пишите. Всего хорошего!

Психолог Кондоба Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.