Поиск по сайту

Противоречивость ради подруги.

Доброго времени суток. Я знакома с Ней примерно 2 года, и всё это время мы понимали, что сильно похожи. Однако пару месяцев назад что - то начало происходить. По её словам, я стала "мисс вселенское превосходство!", что из - за меня она целыми днями плачет в подушку.
А мне плевать на неё, мне на неё "..."(извините за мат, но без него Она не Она), и на самом деле я что ни есть самая настоящая "горделивая тварь"...и извиняться всегда приходится ей (к слову: все ссоры начинала она, к тому же из -за пустяка. Особенно в последнее время...и ни единого разу я не слышала от неё хоть какого - то извинения). Также мне стало известно, что она поссорилась почти со всеми. Я стала наблюдать за ее поведением, как она со мной разговаривает, как разговаривает с другими, как поступает со мной и как поступает с другими...её не раз признавали виновной (хотя она всегда отрицает вину), но всё равно виновата лишь я. После каждой ссоры она всегда проходи мимо с подругами, счастливо болтая, через чур громко смеётся, стараясь сделать мне ещё больнее. Как Вы поняли, с её мнением я не согласна...но всё равно иду и извиняюсь. Ни разу я не сказала о том, что мне она доставляет много больше боли, чем думает, что после каждой ссоры мне также плохо, и, скорее всего, она никогда не думала, что её поведение часто угнетает (всегда "тыкает носом"; всё время придирается, но дико бесится, если я ей что - то скажу (пример с паспортом: у неё на руках не было паспорта, чтобы посмотреть оценку за экзамен, на что я ответила, что "почему бы не выучить серию и номер?", в итоге я предъявляю ей претензии и вообще "у меня аргументы кончились...то есть я перестала отвечать); часто, очень часто она говорит, что я лох, в тему или нет, ей без разницы; всегда пишет смайл собаки с закатанными глазами, что означает "как же достала", "это не баян, а гусли" и т.д.)...и в итоге, при примирении звучит ответ:"как всегда я права". Я устала от такого отношения к себе, мне больно и обидно за это, но я не могу сказать ничего в лицо, так как она мне очень дорога...чтобы ни случилось. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать!..

Автор вопроса: Оля

Ответ психолога:

Здравствуйте, Оля!

После прочтения вашего вопроса у меня возникли к вам встречные вопросы - чем же дорога вам подруга, которая постоянно выставляет вас виноватой, унижает, делает вам больно, придирается и т.д.? Что дают вам хорошего эти отношения? Есть ли у вас другие подруги?

Дорогая Оля, любые отношения и люди, которые возникают в нашей жизни являются отражением нашего отношения к себе. Т.е. ваша близкая подруга относится к вам точно так, как вы относитесь к себе и позволяете ей, в свою очередь, относиться к вам. Поэтому если вы хотите изменить ее отношение к вам  - вам в первую очередь нужно начинать с себя и задуматься какого же отношения к себе в действительности вы заслуживаете?... Доброго, понимающего, справедливого или того самого, что дает вам подруга.

Насколько понятно по вашему описанию ваша так называемая подруга конфликтный человек (вы пишете, она поссорилась почти со всеми) или сейчас у нее сложный этап в жизни, полный противоречий и внутренних конфликтов, который отражается в отношениях с окружающими. И вас она использует для повышения самооценки - всегда удобно иметь рядом человека, виноватого во всем - ведь тогда не нужно искать причину проблем в себе.

Противостоять таким людям можно лишь повышая собственную самооценку, самоценность и уверенность в себе. Оля, я также вам рекомендую найти в интернете правила ассертивности и начать постепенно применять их при общении с окружающими.

Удачи вам и успехов!

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.