Поиск по сайту

Не знаю, о чем говорить с людьми.

Здравствуйте! Я всегда была замкнутой, с неохотой знакомилась с новыми людьми, хотя, мама говорит, что в детстве я была очень общительным ребенком. У меня никогда не было нормальных друзей. Был друг, еще с детского сада, но теперь мы очень редко общаемся, только в социальных сетях, так как я переехала в другой город.

Но даже с ним у меня одна большая проблема – не знаю о чем говорить! Первый раз я это заметила три года назад, когда заканчивала девятый класс. Мы разговаривали с подругой, и когда пришла моя очередь что-либо рассказать - я забыла все... просто впала в ступор и не знала, что сказать. Потом я уехала в другой город, поступила в университет и начала общаться со своей одногруппницей. Это длилось полгода. Потом мы, кажется, поссорились и, она сказала, что со мной трудно, так как я всегда молчу. Вообще, когда собеседник о чем то рассказывает, я могу поддержать тему.. НО! Когда очередь доходит до меня, у меня начинается паника, я судорожно начинаю искать темы для разговора, появляется неловкое молчание, и я просто впадаю в ступор, забывая все на свете. Есть пара человек, с которыми я хорошо общаюсь, с ними все не так страшно, а вот с малознакомыми людьми (с теми же одногруппниками или старыми знакомыми) – это просто катастрофа! Не знаю, важно это или нет, но возможно, это из-за моей «подруги». Мы общались с 3 класса, и сначала все было нормально, но потом появилась какая-то злость, агрессия. У нас в классе, среди девочек была, очень неприятная обстановка. Постоянно сплетни, разборки, драки. Моя «подруга» человек общительный и очень легко управляет людьми, следовательно, она всегда оставалась белой и пушистой, и вместо нее получала я. Все наши ссоры она выносила на всеобщее обозрение. Она и унижала меня перед толпой, и дралась со мной, но потом мы мирились потому, что мне было страшно. Мы общались 7 лет, и 5 из них я была в страхе. Не общаться с ней нельзя, иначе, проще говоря, ты – труп. Мы учились в одном классе, в одном дворе жили, поэтому выбора не было. Наверно поэтому я очень замкнута, не пускаю никого в свою жизнь, и мне трудно общаться с людьми. Но проблемы именно с общением появились после всего ужаса, который я пережила. Последние полгода школы мы с ней очень хорошо общались. Я не знаю, что делать и мне очень страшно, мне кажется, что не чтобы друга, даже молодого человека найти не смогу, потому, что я просто буду впадать в ступор и молчать. Очень надеюсь на Вашу помощь.

Автор вопроса: Дарья

Ответ психолога:

Здравствуйте, Дарья!

Общительность, как и другие качества в человеке, можно и нужно развивать и тренировать. Общительность сама по себе представляет «коктейль» из нескольких других свойств, способностей и качеств личности, таких , например, как смелость, начитанность, образованность, искренность, уверенность в себе.
Даже такое простое перечисление качеств, необходимых для того, чтобы общение проходило «без зажимов», естественно и интересно для всех участников процесса, дает представление, что недостаточность на любом из них может привести к проблеме  в общении.
Дарья! Но самым, на мой взгляд, необходимым качеством для общительного человека является уверенность в себе. Похоже, для Вас это основная проблема, которая мешает спокойно вести беседы на любые темы и заводить новые отношения с людьми. И дело тут, пожалуй, не только в Ваших ранних отношениях с Вашей школьной подругой.
Вы не указали, как Вас принимают в семье, как Вы можете высказывать свое мнение в ней, как к Вашим словам в семье относятся.
Психологи вполне обоснованно считают, что все человеческие  «проблемы и сложности» берут начало в семье, в детстве. Ведь это первая «сцена жизни», на которую каждый из нас сначала выходит и показывает себя, а затем согласует свое поведение с другими. И именно от семьи, от отношений внутри нее зависит насколько человеку легко и непринужденно удается представить себя всему миру, другим людям.
Очень часто именно недостаточный опыт отношений между членами семьи, неравноценность таких отношений со временем создает сложности в отношениях уже с другими людьми в обществе.
Поэтому Вам  для начала я бы рекомендовала «посмотреть» на Вашу жизнь с позиции опыта Ваших взаимоотношений в семье. Часто ли Вам не давали слова? Часто ли обрывали Вашу речь? Были ли Вы интересны с Вашими мыслями и мнениями другим членам Вашей семьи?
Если на большинство вопросов Вы сможете себе ответить положительно, значит стеснительность  может быть особенностью Вашего типа личности и темперамента и упражняясь в уверенности в себе, например, в публичных выступлениях, Вы сможете со временем преодолеть эту скованность и развить в себе так необходимую уверенность для нормального общения.
Если же на поставленные выше вопросы Вы получите подтверждение того, что неуверенность в себе это следствие отношения к Вам  в Вашей семье, то и здесь возможны коррелирующие действия по восстановлению уверенности в себе, но в этом случае одних тренингов, на мой взгляд, уже недостаточно. Необходима работа со специалистом(психологом), который поможет Вам понять и переосмыслить подобную ситуацию, учесть ее влияние на Вашу жизнь и выработать способ справиться с «приобретенными» мешающими качествами.
Но для человека желающего нет ничего невозможного! Вам стоит только захотеть и Вы всегда сможете  достигнуть перемен в Вашей жизни, потому что она Ваша и только Вы вправе  наполнять ее событиями, знаниями и умениями, которые интересны и необходимы для Вас. Главное это понять свои желания и работать над тем, чтобы иметь как можно больше способов для их реализации!

Любите себя, займитесь наполнением своей жизни по собственному усмотрению!

Психолог Гладкова Елена Николаевна

Комментарии  

+2 # baDude 06.06.2016 19:34
ЖИЗНЕННО
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # niko 30.06.2016 22:56
Давай общаться!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кипиш 15.09.2016 16:27
Та же ситуация :sad:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.