Поиск по сайту

Что делать, если во дворе обо мне говорят гадости?

Здравствуйте, уважаемый психолог! Очень надеюсь на вашу помощь, совет. Три года назад я переехала в новую квартиру. Живу сама все это время. Думала все будет здорово, да все и так в принципе нормально, кроме одного. Отношение с соседями не заладилось с самого начала: меня обвиняли в постоянном шуме.
Хотя и гости ко мне приходят крайне редко. Могли ломиться в дверь даже ночью тогда, когда собака заскулит во сне или вечером, когда фильм смотрю (причем во время, когда это еще можно делать, то есть не среди ночи) или что-нибудь еще придумать. Я на самом деле никому ничего плохого не делала: не затапливала, не говорила гадостей (ну, конечно, явления среди ночи вызывали у меня эмоциональные ответы на вопросы, что я тут такого делаю, всем мешаю). Стоит отметить, что дом у нас панельный, то есть стены тонкие, я тоже много чего слышу, но ведь понимаю, что иначе в подобных домах быть не может. Короче говоря, эти соседи наплели про меня глупостей всему двору (а может быть и не они наплели, не знаю кто), включая их личные догадки по поводу моей интимной жизни. Суть в том, что в последнее время, когда я выхожу из дому по делам, на работу, с работы – куда угодно, мужики, которые постоянно сидят под подъездом, обсуждают меня, смеются почему-то. Я стараюсь делать вид, что не замечаю этих уродов. Потому что связываться с ними нет ни малейшего желания. А вот на днях конкретно стояли издевались надо мной, я даже слышала, что о чем конкретно они сплетничали (конечно, о подробностях моей жизни, о которых они ОЧЕНЬ много знают, больше меня похоже). Мне уже реально из дому выходить из-за них не хочется. Говорить с ними вроде бы как тоже, думаю, это только добавит проблем. Ведь они, по моему мнению, какие-то странные. Тем более я живу сама, мало ли что может случиться. Согласитесь: взрослые мужчины сидят целыми днями под подъездом, ладно бы еще дедушки старые, бабульки… Старалась не обращать внимания именно поэтому поводу: скучная жизнь у людей, проводят время только во дворе, тяжело поднять пятую точку, чтобы хоть еще что-нибудь увидеть. Но все равно неприятно. Как не обращать на них внимания или что вообще делать-то с этим? Мне такая ситуация очень надоело, действительно не хочу выходить на улицу. Я не хочу ни с кем общаться во дворе, у меня своя жизнь, но проходить мимо все равно ведь приходится. Короче, как-то не приятен этот бред.

Автор вопроса: Альбина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Альбина

Вполне понятно Ваше негодование на предмет колких замечаний в Ваш адрес. Думаю, что каждому человеку было бы не приятно проходить сквозь строй бездельников, развлечением, которых является «перемывание  костей соседям». Вот Вы сама пишите: «…скучная жизнь у людей, проводят время только во дворе, тяжело поднять пятую точку, чтобы хоть еще что-нибудь увидеть…» Эти люди вызывают сочувствие, жизнь из крайне примитивна и ограничена. Опять же зависть. Вы, наверное, девушка привлекательная, а внимания на них, как на мужчин не обращаете, даже, скорее всего, презираете их. Вот они и стараются Вам досадить.

Собственно, что именно Вы от них хотите? Представьте, что Вы вышли на улицу, а там вороны, которые каркают и делят добычу, у них своя жизнь. Вы вышли и нарушили их мирок, они отвлеклись на Ваше присутствие, начали махать крыльями, еще громче кричать и тд. Что Вы чувствуете? Вы на них обижаетесь? Думаю, что нет. У ворон своя жизнь, у Вас своя. Прошла мимо и забыла о них, вороны еще немного поволновались и забыли о Вас. Так и здесь. Ну сидят люди, ну смотрят, ну обсуждают и что? Какое собственно Вам до них дело. Это их выбор.

Смею предположить, что у Вас Альбина, не все благополучно   в отношениях с мужчинами. В 30 лет обычно молодые женщины живут в паре. Возможно, что Вы пережили определенное событие, которое наложило отпечаток на весь мужской род для Вас (возможно, что это опыт детства). В Вашем письме нет информации на этот счет, к сожалению.

Что делать? Защищаться. Как?
1)    Обратите внимание на свою одежду, не слишком ли она фривольна, не вызывает ли у мужчин особые переживания (например, слишком короткая юбка и низкое декольте).

2)    Обратите внимание на яркость своего макияжа, не слишком ли яркой помадой Вы пользуетесь. Не слишком ли ярко и высоко уложена Ваша прическа.

3)    Обратите внимание на свою походку, на чувства, которые Вы испытываете , когда проходите мимо этих мужчин.

Альбина, возможно, что Вы не замечая этого, обращаете на себя внимание, ждете комплиментов (ведь  это абсолютно нормально делать комплименты красивой женщине), а эти несчастные не способны оценить Вашу привлекательность и понимая это прикрывают свою ущербность злыми шутками и «подколами»

Альбина, если нет возможности переехать, можно сделать звукоизоляцию в своей квартире. Выходя из дома можно вставлять в уши наушники с красивой музыкой и стараться не обращать на себя внимание слишком яркой одеждой и косметикой.

Но, иногда в провинции нет возможности противостоять общественному мнению обывателя. Тут уж ничего не поделаешь. Новичков не любят и не любят тех, кто не похож на общую массу. Посмотрите фильм «Чучело» с Кристиной Орбакайте в главной роли.

Держитесь, желаю удачи.

Психолог Буровцева Галина Петровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.