Поиск по сайту

Почему мы расстались?

Добрый день. Помогите, пожалуйста. Я встречалась с парнем, которого знаю много лет, так как мы работаем вместе. Однако наши отношения раньше были просто дружескими. Примерно год назад я поняла, что люблю его, люблю всей душой. Он сказал, что тоже любит. Вся проблема в том, что он женат. Моя любовь чиста, я не стремилась увести его из семьи, у нас не было близости... я просто действительно люблю, люблю душой, сердцем... и сердце разрывалось от того, что он - чужой мужчина... но порвать отношения не было сил. Мне было просто хорошо рядом с ним. Он тоже говорил, что любит. Это - и счастье¸ боль... одновременно.
Иногда это становилось невыносимым - тогда я пыталась разорвать отношения, но он не давал. Говорил - я нужна ему.
И вот недавно, он сам сказал - мы совершенно разные люди, давай будем просто друзьями.
Я понимаю умом, что так будет лучше... но сердцем - не могу отпустить. Мне кажется, он просто играл моими чувствами. Мне очень больно. И мы должны видеться по работе, поэтому забыть не получится...
Помогите. Как отпустить его сердцем...

Автор вопроса: Ася 

Ответ психолога.

Здравствуйте, Ася. Нет, он не играл вашими чувствами, он шел на поводу своих чувств: очень сложно не влюбиться, понимая даже, что отношения невозможны, если видишь, как другой человек любит всей душой, любит, даже не прося ничего в ответ: развестись, например.

Вы спрашиваете, почему вы расстались - потому что он понял то, что понимаете умом и вы - у ваших отношений нет будущего. И потому что он не готов платить за любовь болью, плата оказалась слишком высока. Больше не готов страдать, с риском разрушить свою семью, ради отношений, которые не имеют будущего. И вы сами это признавали.

Ася, представьте на минуту, вот вы однажды проснулись утром и поняли, что вы его отпустили, не забыли, а просто отпустили всем сердцем, он стал вам безразличен. Что бы вы при этом почувствовали? Возможно, пустоту?.. Чего-то не хватает?..

Чем бы вы занимались, какие планы строили, чем увлекались, о чем думали, к чему стремились, когда однажды поняли, что ваши чувства к нему безвозвратно прошли?

Любые чувства, даже если они причиняют боль и страдания, но продолжают быть, для чего-то нужны. Вам нужно понять самой, для чего они вам нужны?

Возможно, отпустив его сердцем, вам придется решать какие-то другие задачи, которые вы до сего момента откладывали. Возможно, искать другого человека, с которым надо будет строить реальные близкие отношения, а не просто любить его чистой любовью на расстоянии. Преодолевать трудности и отсутствие взаимопонимания, видеть его в быту и понимать, что он не дотягивает до вашего идеала. Идеал может оставаться идеальным, только если смотреть на него на расстоянии.

Вы можете со мной согласиться или нет, но в психологии существует однозначное объяснение тому, почему любят долго, безответно, любят, зная, что никакие серьезные отношения невозможны. Потому что человек пока не готов к серьезным, длительным, близким отношениям. А такая любовь служит хорошей заменой, по-своему скрашивает жизнь, не дает появиться пустоте, бессмысленности существования.  

Вам надо задуматься о том, что вам мешает полюбить другого человека, который свободен и с которым вы могли бы создать семью. Возможно, вы себя недооцениваете, считая, что вас нельзя любить безраздельно (хотя это, самой собой не так!), возможно вас пугают близкие отношения и сопутствующие им трудности.

И как складывались ваши отношения с родителями – любили ли они вас безусловной любовью, или ставили какие-то требования, которым вы обязательно должны были удовлетворять, чтобы надеяться на их любовь. Вы старались заслужить их любовь и любили в одностороннем порядке, издали?.. Это были болезненные переживания? Возможно, от родителей вы впервые узнали, что “любовь – это счастье и боль”? И теперь по инерции, не задумываясь, повторяете ту же модель отношений уже во взрослой личной жизни. Не допуская мысли, что любовь – это счастье, но не боль.

Не спеша, подумайте над этими вопросами и потом напишите вашему мужчине прощальное письмо (его отправлять не нужно, потом уничтожьте его). Подумайте, что вы чувствовали тогда, когда ваши отношения только возникали, сейчас и что будете чувствовать потом, когда этой любви не станет. Где вы найдете новый неиссякаемый источник любви?

В себе! И эта любовь к себе позволит вам разлюбить и спокойно переносить отсутствие любви к кому бы то ни было до тех пор, пока вы не встретите своего человека (разглядите его в своем окружении, например) и не начнете строить с ним близкие серьезные отношения.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна 

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.