Поиск по сайту

Как пережить предательство?

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Понимаю, что я не одинока в этом вопросе, миллионам женщин в этом мире изменяют, все с этим справляются и живут дальше, но я не знаю как они это делают, просто не понимаю, как мне через это перешагнуть и пойти дальше!

Хочу для начала рассказать свою историю. Мне 28 лет, со своим молодым человеком мы вместе 10 лет, это мой первый и пока единственный мужчина. Ему 35 лет, до меня был женат, есть ребенок.

Жили мы в гражданском браке.

Почему за все это время так и не расписались?

Не знаю, по началу мне казалось, что рано, что я еще молодая, не доверяла ему, к семье к его бывшей ревновала, постоянно устраивала ему скандалы, в общем глупая была. А потом он и предлагать перестал, живем и живем вместе, что еще нужно. Я тоже не настаивала, никогда не гналась за штампом в паспорте, свадьбу больше хотелось, чем замуж. А если свадьбу, то пышную, а денег всё жалко, то машину нужно купить, то дачу достроить.. В общем так и не сложилось.

Детей у нас нет, сначала я не хотела, а потом не получалось, последний год, как раз задались этой целью, по врачам ходили, этой весной курс лечения прошли, собирались снова активно пробовать.

Около трех месяцев назад мы затеяли капитальный ремонт в квартире, которой жили. На время ремонта переехали к родителям, он к своим, я к своим. И видеться стали реже. Раза 3-4 в неделю я оставалась у него ночевать - ему у меня было не удобно, я от города живу далековато (20 км), а мне не очень комфортно было жить его с родителями. Тем не менее постоянно мы были на связи, всё ждали, когда уже этот "ненавистный" ремонт закончится.

И вот дней 10 назад, он заявляет мне о том, что уезжает в командировку на неделю. За последние лет пять он ни разу, ни в какие командировки не ездил, хотя его работа их предполагает. Я конечно расстроилась, но надо так надо. Уехал. Каждый день мне звонил оттуда, говорил, как скучает. как любит, хочет поскорее увидеться.

И тут, как гром среди ясного неба. 4 дня назад, уже поздно вечером, я собираюсь ложиться спать, тут звонит телефон, номер неизвестен. Звонит девушка. Она начинает спрашивать меня кто я такая, в каких отношениях с её молодым человеком с которым она встречается 4 месяца. Говорит, что сама она с Москвы, приезжает к нему несколько раз в неделю и остается у него, вернее у его родителей, А тут у нее отпуск на работе, решила приехать к нему на недельку и вот уже как дней пять у него живет (как раз, всю эту "командировочную" недельку), нет никакой командировки, просто у него сейчас живет она! Она залезла к нему в телефон, обнаружила смс-переписки со мной, половина удалена (причем, переданных смс нет, только входящие) звонки ежедневные... А он ей, объясняет это тем, что я его в покое не оставляю названию, написываю. Прям жить не даю.

У меня перед глазами потемнело! Как же так? В голове не укладывается! Кладу трубку. Руки трясутся, голова кругом, бросаю всё, одеваюсь, еду к нему.

Забыла уточнить, что родители его живут в частном доме. Приехала, открываю ворота. Они вдвоем стоят на улице. Курят. Я подхожу, ноги подкашиваются. Спрашиваю него: "Что всё это значит?" А он в ответ начинает орать мне в лицо, мол что мне нужно от него, он давно мне сказал что между нами все кончено, что у него есть другая, что мы уже полгода, как расстались, какого чёрта я его не оставляю в покое, зачем я сюда приперлась, зачем я в его жизнь лезу! Сколько оскорблений в мой адрес от него сыпалось, я даже пересказать не смогу "Пошла отсюда на одно, проститутка" - это, наверное, самое мягкое из его выражений. И ее лицо в этот момент я забыть не могу...смотрит и улыбается...

Я ушла. Молча.

И как мне жить дальше я не знаю. Я взяла на работе отпуск за свой счет. Всё время рыдаю, не могу успокоиться. За последние три для, после случившегося, я почти не ем, аппетит отбит полностью, мне удалось поспать только сегодня несколько часов, ужасно болит голова, не помогает успокоительное.

Не могу перестать об этом думать. Не могу никуда выйти из дома, потому что в зеркале себя не узнаю, оттуда на меня смотрит чудовище - огромное, опухшее от слез лицо!

Мне кажется, что моя психика сломлена полностью. Пишу сейчас все это, и не перестаю реветь...

Душит обида, ведь мы вместе 10 лет, он для меня близкий, родной человек и тут, мало того что он мне изменял все это время, так из-за девушки, с которой знаком 4 месяца, он облил меня грязью, унизил, оскорбил, только для того, чтобы ей что-то доказать! Всё время мучает вопрос: "за что он так со мной, зачем он мне врал, что любит, что скучает?"

Я живу в маленьком Подмосковном городе, работаю в местной администрации, через два кабинета от меня работает его мать, я виделась с ней каждый день, и она в разговоре со мной, когда речь заходила о ее сыне, молчала обо всем этом! Ну не могла она не видеть, что в их доме живет другая. Я не знаю как мне ходить на работу, как смотреть на нее после этого.

Я понимаю, что если я выйду из дома, то обязательно встречу наших общих знакомых, а не дай Бог и его самого. Всё о нем напоминает. Не хочу ни с кем разговаривать, на звонки не отвечаю, ни с кем не общаюсь. Боюсь, что при вопросе: "Как дела?опять сдадут нервы, а рассказать кому-то я не могу. Весь мой рассказ будет сопровождаться истерикой, соплями и рыданиями. Не хочу, чтобы меня видели такой. Никто.

А самое противное мое желание сейчас, за которое хочется себя убить, это желание позвонить ему. И вопрос, "за что он так со мной?" задать ему. Только не говорите мне, как это глупо и неправильно. Я знаю. Держусь изо всех сил. Но желание это меня не оставляет. Наверное, главное что останавливает - я думаю, что в этот момент она может быть рядом, я услышу в свой адрес всё те же гадости, а она, будет смотреть и улыбаться!

Вот так и лежу целыми днями, рыдаю, думаю об этом и в телефон смотрю.

Я понимаю прекрасно, что нужно отпустить всё это и идти дальше.. Но как??

Как выйти из депрессии? Как перешагнуть через эту обиду? Как спокойно и без слез смотреть на всё, что о нем напоминает? Как продолжать работать и жить в этом городе, где каждый второй человек, это наш общий с ним знакомый?

Автор вопроса: Карина Возраст: 28

На вопрос отвечает психолог Кондаурова Ксения Вадимовна.

Здравствуйте, милая Карина. Мне было так больно и обидно за Вас, когда я читала Вашу историю. С Вами поступили ужасно и мне сложно найти этому оправдание или объяснение.

Я не считаю Ваше желание позвонить ему глупым. Оно совершенно естественно. Ситуация, отношения, в которых Вы находились вдруг прекратились. Внезапно, неожиданно, непонятно для Вас. Конечно, Вам хочется выяснить в чем дело. Нужно ли это делать, решайте сами. Вы совершенно здраво оцениваете риски. Я думаю, что Вашему бывшему молодому человеку сейчас очень стыдно (стыд - это нормальная реакция нормального человека на подобный поступок), а стыд зачастую порождает агрессию к тому, кто этот стыд вызвал. К этому нужно быть готовой.

Карина, Вы очень разумная девушка, Вы многое понимаете сами. Скажу только, что горе - это отрезок, период, который имеет начало и конец. Сейчас Ваше горе находится в пиковой стадии. Вам сложно сейчас в это поверить, но когда-то оно пройдет совсем. Время лечит. Лечит анализ своей жизни в целом и нахождение нового позитивного смысла.

Однажды Вы сможете ощутить не отчаяние и боль потери, а освобождение. От отношений ,которые пошли не так, которые не сработали. Не работающие отношения, над которыми (простите за тавтологию) никто не работает, обречены. Так может и хорошо, что все это случилось сейчас, когда Вы молоды когда у Вас все впереди, пока вы не потратили на этого человека всю жизнь, не родили от него детей?

Но вот что меня действительно беспокоит, так это внезапность и необратимость, с которыми все произошло. С этой девушкой он встречался 4 месяца. До этого какое-то время у него ушло на то, что бы решится на измену. Т.е. проблемы (во всяком случае у него) начались довольно давно. Почему так получилось, что он не рассказал Вам о том, что его что-то не устраивает, Вы не поговорили об этом и не попытались что-то разрешить? Это типично для Ваших отношений, что Вы оба (или только он) не делятся переживаниями? Его поступок вызвал у Вас шок, как будто это был не он, а другой человек. Из чего следует вопрос: а знали ли Вы его по-настоящему?

Карина, скорее всего в Вашей паре была нарушена коммуникация и Вы либо не замечали этого, либо не хотел замечать. Я пишу это не для того, чтобы Вас добить, а чтобы вернуть почву Вам под ноги. Если беда случается внезапно и без всякой причины, это вызывает ужас. Если понимаешь, что беда была прогнозируема и в принципе понятно, откуда и почему она взялась, то мир становится менее хаотичным и страшным. Сейчас не важно, чья это была вина и чья ответственность, важно, что Вы сможете сделать работу над ошибками и избежать подобной катастрофы в дальнейшем. В Вашем дльнейшем и прекрасном будущем, где Вас будут ждать счастье и другие, более осознанные и зрелые отношения.

Этот человек составлял всю Вашу жизнь, поэтому Вам так больно. Когда из жизни уходит ее ядро - это очень мучительно. Вам нужно будет восстановить веру в себя, в свое светлое будущее и найти новый смысл жизни. Просто повторяйте себе: "это не навсегда, это пройдет". Вас не бросили, Вас не променяли. Просто оказалось, что Ваш мужчина смог справится со своими неудовлетворенными потребностями только таким образом. Почему-то по-другому он не сумел.

Карина, боль пройдет и Вы сможете заново выстраивать свою жизнь. Вы снова сможете улыбаться и получать радость. Не корите себя, не считайте себя жертвой. Вы способны сами творить себе жизнь и выбирать, какой она будет.

Успехов Вам и скорейшего выхода из депрессии. Если будут вопросы - пишите.

С искренним уважением и пожеланиями всего наилучшего.

п.с. уже после написания ответа прочла Ваш отзыв на комментарии. Вы большая молодец, Карина. У Вас определенно намечается положительная тенденция, а значит, Вы со всем справитесь

Автор ответа психолог: Кондаурова Ксения Вадимовна

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (10 Votes)

Комментарии  

+3 # Ксения 17.07.2016 21:47
Простите, я не психолог, и сама вообще мало что понимаю в этой жизни - я здесь по той же причине, что и вы, мне изменяли и изменяют.
И не знаю, существуют ли вообще способы простить и отпустить такое. Но ваша история также сильно тронула меня, я как будто прожила ее вместе с вами.
И мне просто захотелось сказать, что вы не одиноки. Я, и еще миллиард таких же обманутых и преданных, как мы, с вами, поддерживаем друг друга. Пусть это будет вам хоть и небольшим, но утешением.
Удачи вам, силы, мужества и спокойствия. Я искренне надеюсь, что наступит день, и, вспомнив обо всем этом, вы лишь улыбнетесь, и скажете: "спасибо, что было, спасибо, что прошло"!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Михайло Потапыч 18.07.2016 01:11
Вещества! Точно помогут вещества! Только не никотин, ни в коем случае - от него гарантированно лучше не станет. Алкоголь, каннабиноиды, амфетамины, транквилизаторы - то, что доктор прописал. Но ни в коем случае не морфины - вам все таки нужно больше пары лет прожить, а еще и детей воспитывать :)
А если серьезно - искренне сочувствую.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Котя 18.07.2016 09:02
Начну с того, что и сама через эту боль прошла (ни один раз), и сердце щемило так, что в глазах темнело от обиды и горечи. Вы спрашиваете "за что он так с вами", а ответ простой - сволочь он и предатель. Не вините себя ни в чем, прошу Вас, наберитесь сил и думайте о том, что ваши слёзы ему обязательно отольются. Не вспоминайте какой он хороший и сколько вы потеряли. А думайте и будьте уверены в том, что он обязательно приползет к вам, успокойтесь и готовьтесь к этому моменту. Все силы положите на совершенствован ие себя любимой, в этом вы найдете спокойствие. Я читаю вашу историю и проживаю её, у меня сердце в груди сжимается, хочется вас обнять и поддержать. А еще не стыдитесь говорить об этом с близкими и друзьями, это не Ваш позор, а того человека, который предал. Он и его семья недостойные люди. /И может быть к лучшему, что Бог не дал Вам зачать и родить ребенка от него. У вас всё впереди, а мимо его мамашы ходите с гордо поднятой головой. Помните: всё, что нас не убивает делает нас сильнее.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Танюсик 18.07.2016 17:28
Срок не маленький совместной жизни... Но это просто колоссальный опыт для дальнейшей жизни... Вообще нет смысла расстраиваться! Руки, ноги, здоровье - есть? Женская красота! Теперь добавить в коктейль любви к себе и уверенности. Эти два фактора изменят Вас изнутри - поверь - сама себя не узнаешь. Жизнь избавляет нас от ненужных людей в свое время, т.к. считает, что пора дать лучшее. Но вся проблема в том сможешь ли ты это лучшее не пропустить? Будешь себя грызть? Зачем? Ради чего и кого? Не позволяй кому-то тобой управлять... это же твоя жизнь! Так живи ее для себя НОВОЙ. Тебе жизнь сказала - пришло время перемен, прими это как факт. Перепрыгни через козла! Сделай вывод - чего ты сейчас хочешь? Какой ты себя хочешь увидеть? Страх остаться одной нас губит только в том случае, что если это происходит, то проще рыдать, зарываться в себе, тонуть в слезах... воспоминаниях и заработать кучу болячек... Зачем тебе это надо? Разве для себя любимой и красивой нельзя позволить СВОБОДУ? Пробуй! Просто живи... и твой мужчина придет к тебе. И еще... не обижайся сейчас в новые серьезные отношения. Возьми паузу. Иначе будешь постоянно наступать на одни и те же грабли. Сначала сделай себя новую. Полностью. Удачи. И знай, твое тебя уже ждет!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Карина 18.07.2016 22:17
Здравствуйте! )) Спасибо Вам огромное за теплые слова. Я уже отошла от шока, могу жить) Не знаю, что произошло, но меня как будто подменили сегодня... Я написала на этот форум от полной безысходности и без надежды на помощь. Просто мне было нужно с кем-то поделиться. Особо легче не стало, но все же этой ночью я уснула и спала - это уже огромный прогресс, как сказала моя мама)) Проснувшись утром, находилась в состоянии какой-то прострации, перед глазами все плавает, ходила как пьяная, всё вокруг, как будто во сне (может с валерьянкой уже конкретно переборщила). Но проснувшись я не плакала. Нашла в себе силы принять душ, стыдно сказать, но за время моей депрессии впервые))) Вышла из душа и полная апатия, безразличие, ко всему и ко всем. Тут во всем этом тумане телефон звонит. Как думаете кто? Конечно, эта сволочь звонит. Видимо как раз недельный отпуск у его подружки закончился. Как хорошо, думаю, что звонишь ты именно сегодня, а не вчера, не позавчера, когда я об этом звонке чуть ли не молилась. А тут смотрю на телефон и не хочу брать трубку. Вот он звонит, а я думаю, что интересно, после всего произошедшего, этот человек хочет мне сказать? Не дорешал что-то со своей дамой? Доказать ей что-то хочет, снова меня грязью облить? - Так я этого не хочу слышать. Или он почувствовал вину и хочет попросить прощения? - Так я и этого не хочу слышать. Или у него хватит наглости, как ни в чем не бывало, что-то спросить у меня, может хочет забрать незначительные свои вещи, которые находятся у меня дома или мне мои передать?- так я НЕ ХОЧУ!))
Как он только перестал звонить, я его заблокировала - в телефоне, во всех соц. сетях. В этот день выбросила все его вещи (ничего, купит новые, деньги есть). Удалила с компа все фото с ним. Все распечатанные фото выбросила, а парочку вообще сожгла))) Было все ещё плохо, мерзко, обидно, но уже преобладала злость на него. Уснула в этот день хорошо, проспала 14 часов... и прям в себя пришла, мысли об этой отвратительной истории в голове так и сидят, но к человеку к этому, мне кажется, кроме ненависти ничего больше не испытываю. Не видеть, не слышать его не хочу! И сказать ему мне тоже нечего. Я уже столько раз сказала всё, что о нем думаю, своей мокрой подушке... Пару писем ему написала (не смейтесь только), что ему лично, даже и говорить ничего уже не хочется. Даже вещи свои забирать не стану, пусть на память оставит. Сегодня заканчивается мой отпуск и завтра на работу.. Мне даже хочется поскорее туда придти, хочется взглянуть на его мамашу. Стыдиться мне нечего, стыдно должно быть ей за такого сыночка.
Это были ужасные три дня моей жизни и все прошло не постепенно, а разом, даже не думала, что так бывает.
Правда ем по-прежнему очень мало и через силу, совсем не хочется(( и с друзьями по-прежнему общаться желания нет. К сожалению, за эти годы, абсолютно все друзья у нас стали общими, понятно, что они будут на моей стороне и поддержат, если я всё расскажу, но пока я не готова рассказывать. Рассказать - это заново все вспомнить и пережить, пока мне этого не хочется. И не рассказывать тоже не вариант, ведь обязательно спросят про него. Ну надеюсь, что это уж точно у меня временно.
Спасибо еще раз, за слова поддержки, они еще больше воодушевили меня и придали сил. Очень приятно, что в мире есть, такие отзывчивые и чуткие люди, которые искренне переживают за чужие неприятности! Я так же, от всей души, желаю вам счастья и удачи, всё у нас будет хорошо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Купава 22.07.2016 08:30
Ну что сказать... "несчастна не женщина, полюбившая подлеца, несчастен подлец, утративший последнюю возможность стать человеком"...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Юля12345 19.07.2016 10:48
МОЛОДЕЦ!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.