Поиск по сайту

Как его простить?..

Здравствуйте! Рассталась с парнем около 8 месяцев назад. Так как узнала, что у него другая. У нас не было с ним полноценных отношений. Поэтому он обвинял меня, что так получилось. У меня большая обида на него. Иногда думаю, что боль утихла. А иногда от воспоминаний бросает в пот. Никак не могу отпустить и простить его.
Я так сильно его ненавижу, но ничего поделать с собой не могу. После расставания у него была попытка мириться. Но я лишь с 3 попытки ему ответила. Мы встретились, а потом я узнала, что он по прежнему с ней. Хотя мне опять наврала и сказала, что встречался только недели 2 с ней и то, только из-за близости. У этой девушки есть ребенок, похоже это его напрягает. Там постоянные разборки. Моему терпению пришел конец и я его послала и сказала, чтоб не писал, а то все расскажу его девушке. И еще сказала, что есть лучше него. Теперь прошло месяца 3, он молчит. Меня конечно это очень радует. Спустя какое-то время я узнала, что у его девушки будет ребенок от него. Он очень хотел ребенка. Сколько нужно времени, что забыть и отпустить? И как избавиться от ненависти к нему? Как простить его, когда он столько причинил боли?

Автор вопроса: Аля

Ответ психолога.

Здравствуйте, Аля.

Вы пишите, что у вас большая обида на парня, что вы никак не можете отпустить и простить его. И еще спрашиваете как избавиться от ненависти. К сожалению, эмоции которые вы испытываете обида и ненависть очень деструктивные. Обида – это горечь направленная внутрь человека, это поедание себя, и обида способна нанести серьезный вред здоровью, так как человек не умеющий прощать, разрушается изнутри. Для начала вы должны осознать одну вещь. В чувстве обиды человек словно ищет способ уничтожить УЖЕ свершенную несправедливость. Человеку кажется, что чем старательней он будет страдать, пребывая в состоянии обиды, тем быстрее произойдут какие-то чудесные изменения и откуда-то возникнет награда за самопожертвование. Но никакой награды не возникнет. Нынешняя обида – это сопротивление, схватка с тем, что УЖЕ случилось и не может обернуться вспять. Так есть ли в этом какая-то логика? Есть ли смысл вступать в борьбу с прошлым, не имея машины времени, а лишь наполняя себя негативными переживаниями? Изменить прошлое невозможно, а значит обида как орудие в борьбе с прошлым будет направлена исключительно на вас самих и ваше здоровье. Так вот, когда вы осознаете, что обида приводит к поражению и страданиям – вы сами захотите властвовать над этой эмоциональной реакцией. В конце концов – она ваша и только ваша. И вы сами решаете, когда ее «выключить». Как видите вам необходима работа над собой и с собой. Попробуйте пошагово проделать следующее:

1 шаг: осознать обиду. Осознание – это часть решения проблемы. Осознать – означает признать, что вы обижаетесь.

2 шаг: сформулировать обиду. Сформулировать – это проговорить или написать о ней. Это необходимо для детального понимания происходящего и трансформации внутренних ощущений.

3 шаг: принять ответственность за обиду. Ведь именно вы решаете, лелеять вам неприятное чувство или нет.

4 шаг: проработать обиду. Бывает так, что само осознание обиды помогает ее разрешению. Но если этого не происходит, обиду можно нарисовать, станцевать, пропеть, прокричать – выразить любыми доступными и безопасными способами. Процесс проработки обиды может занять некоторое время, поэтому не подгоняйте себя, дайте себе время. И результат обязательно придет! Если возникнут вопросы, или трудности с выполнением, то я готова вам помочь.

Психолог Хакимова Лилия Зуфаровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.