Поиск по сайту

Как простить себе упущенный шанс?

Здравствуйте. Мне 18 лет. Год назад я понравилась молодому человеку, одногруппнику. Но знаки внимания были очень ребяческие: какие-то глупые шутки, чуть ли не за косички дергал. Меня это раздражало, я его игнорировала, и понемногу все сошло на нет.  Потом мы стали хорошими друзьями.

Оказалось, что у этого парня масса качеств, которые я бы хотела видеть в своем молодом человеке. А ребяческое поведение - это просто "защитная реакция". Постепенно я начала влюбляться в него, решалась признаться, но он начал встречаться с моей лучшей подругой. Мне противно думать о нарочном разрушении пары, это противоречит моим принципам, но прекратить думать о нем не могу...
Сейчас они до сих пор вместе, я много общаюсь с этой подругой, парень перевелся в другой ВУЗ, поэтому с ним я не вижусь. Уже больше полугода он мне снится не реже двух раз в неделю, я часто думаю о том, что могла бы быть его девушкой сейчас.
Это не мешает мне жить, я встречалась с другими молодыми людьми, но в глубине души сидит обида на саму себя и желание расставания этой паре. Как избавиться от этих гадких мыслей?

Автор вопроса: Елена

Ответ психолога:

Здравствуйте, Елена!

Вы, как порядочный человек, делаете все правильно, не пытаясь разрушить чужие отношения. Но это не значит, что Вам нельзя злиться на них. Злость и гнев, хоть и негативные чувства, но они нам тоже нужны. Нам нужно весь свой негатив выплескивать наружу. Злость и раздражение, обида и гнев имеют накопительный эффект, который рано или поздно в самый неподходящий момент вырвется наружу или обратиться против самого себя. Поэтому прежде всего перестаньте винить себя за эти мысли. Дайте им выход: в слезах ли, в агрессивном избиении подушки, в написании писем подруге и молодому человеку. Можно рассказать об этом человеку, которому Вы доверяете.
Также важно понять, что обида на саму себя не пройдёт просто так, пока Вы думаете, что упустили свой шанс. Представьте, что было бы, если Вы стали с ним встречаться? Что именно привлекает Вас в возможных отношениях именно с ним? Нет ли в этой ситуации чувства, что Вам он нужен, только потому что встречается с Вашей подругой? Вам было бы легче, если бы он встречался с кем-то другим или не встречался вообще? Ответы на эти вопросы помогут дальнейшей работе с психологом.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.